新華網 正文
強攬工程,一涉惡團夥被摧毀
2018-06-13 14:52:15 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了攬工程,牟取經濟利益,芙蓉區張公嶺村的一名村幹部湯某和村民李某煽動不明真相的村民,連續多次在該村一些工地暴力阻工。導致一些重點項目無法推進,工地損失慘重,嚴重損害了芙蓉區的投資環境。

  昨日,芙蓉區通報了這起“掃黑除惡”的典型案例。芙蓉警方經過5個多月的秘密偵查,摧毀了一個以湯某、李某等人為首的涉惡團夥。湯某、李某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌尋釁滋事被依法逮捕,唐某等2人被取保候審,另有一人被治安處罰。

  以200元每天的價格煽動村民阻工

  前些年,某服飾有限公司到芙蓉區張公嶺村修建廠房,該村村民小組組長湯某覺得發財的機會來了。原來,該項目有很多工程需要對外招標,湯某覺得攬下這些工程可以賺很多錢,于是和村民李某合謀,注冊了一個所謂的公司,拉了另外7名村民一起做起了股東。

  通過正常的招投標程序,湯某等人的公司攬下工程的希望渺茫,于是他們打起了歪主意,煽動張公嶺村村民,以廠房建築工破壞農作物索要青苗補償費未補償為由阻工,給項目方施加壓力。

  去年9月11日至13日,湯某夥同村民李某等人阻工,但由于參與阻工村民不多,效果不好。于是,湯某以村民小組長的名義召開會議,在大會上煽動村民前往工地阻工,並承諾給每人每天200元報酬。第二天20余名村民在湯某等人的帶領下前往工地阻工,並將修建的圍墻強行推倒50余米,造成工地實際損失2萬元。

  芙蓉公安分局刑偵大隊掃黑中隊長黃巍告訴記者,湯某和李某等人為了自己的利益,躲在幕後策劃,組織一些年紀較大的村民參與,很多不明真相的村民被利用了。昨日下午,在長沙市第一看守所,一位參與了兩次阻工的李姓嫌疑人後悔不已,“我就是被他們利用了。”他説。

  攬到工程仍不知足,暴力阻工致人受傷

  在某安置小區項目上,湯某等人也想如法炮制達到強攬工程的目的。去年,某建築公司負責人通過正常招投標程序,通過芙蓉區城市建設投資有限公司承建該安置小區項目工程土方及支護工程。去年9月底,該項目開工時,村民李某夥同10余名村民到現場進行阻工,使工地無法正常施工。

  長達三天的堵門、不許工人動工等形式的阻工行為,使工地無法施工,迫使建築公司負責人只得將20余萬元的圍墻工程交由當地村民李某來做。而經過警方調查,李某除了從該工地獲得圍墻工程外,還通過阻工獲得了該工地門樓工程。

  “實際上,他們一直想要的是‘蛋糕’更大的土方工程。”黃巍説。為了獲得土方工程,李某獲得圍墻工程後以工地方出土損壞其圍墻為由,組織10余名村名堵住工地出土車輛,阻止渣土車輛出土,並提出如果要出土必須將出土業務交由他來承包,並在200元一車的基礎上加價100元,在此過程中與工地工作人員陳某發生爭執,雙方發生推搡,李某的父親李某徵持菜刀將陳某頸部劃傷(輕微傷)。

  涉惡團夥被摧毀,7名嫌疑人被拘捕

  去年9月以來,芙蓉公安分局馬坡嶺派出所多次接到轄區工地報警,稱有一群人以虛構的施工破壞農作物為由索要青苗補償,連續多次以堵門、推圍墻、不許工人施工等方式阻工,以達到強攬工程的目的。

  該團夥的行為導致重點工程項目無法推進,嚴重損害了芙蓉區的投資環境。接到報案後,芙蓉公安分局成立了以副局長楊海軍為組長的專案組,專案組經過5個多月的秘密偵查,發現這是一個以村民小組長湯某和村民李某等人為首的涉惡團夥。該團夥經常煽動村民通過對馬坡嶺地區施工工地阻工、威脅施工、毆打施工人員等方式,漫天要價,以達到高價強攬工程的目的。

  經過大量的調查取證和摸底排查,公安機關查清了該團夥的基本情況和犯罪事實。今年3月27日和4月29日,按照專案組的統一部署,20余名精幹警力,分兩個階段在長沙、衡陽常寧兩地開展收網行動,前後歷時40多個小時,輾轉2000余公裏,抓獲了10名犯罪嫌疑人。

  目前,這10名犯罪嫌疑人中,湯某和李某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌尋釁滋事,已被芙蓉區檢察院依法逮捕,唐某等2人被取保候審,另有一人被治安處罰。目前,案件還在進一步偵辦和審理當中。(記者 鄧艷紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020120000000000000011199211122979973