新華網 正文
老板娘20萬現金當街遭搶 危急時刻“神兵天降”…
2018-06-13 11:18:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  影視作品中,行俠仗義的大俠和超級英雄們,常常是在罪犯當街猖狂作案的那一刻,從天而降的。

  近日,嘉興的陳女士就親身經歷了這樣的場景。6月2日中午12點多,她拎著一個裝著20多萬元現金的帆布包,當街被搶,正在危急之時,一個高大的身影從一邊的橋上飛身越下,嚇得劫匪抱頭鼠竄!

  裝20萬元現金的帆布包當街被搶

  突然有個“大俠”翻橋跳下

  這可不是什麼影視作品橋段,而是真實發生的一幕。

  當“超級英雄”從天而降,把包送還到陳女士手裏時,她甚至還沒反應過來。

  “當時(搶劫者)是從樹邊突然竄出來的。意識到被搶劫後,我腦子很亂,只會本能地哇哇大叫。”31歲陳女士那天是去嘉興經開區新開的萬達廣場和朋友碰頭並拿借款的。

  陳女士和丈夫在太湖邊投資了一家酒吧,最近資金有點緊張,就聯係朋友周轉20萬元,打算用來裝修店面。6月2日中午,朋友約陳女士在萬達廣場一道吃飯,順便把20萬現金拿給陳女士。

  中午12點多,她和朋友告別後,拎著裝著現金的帆布包,到了萬達廣場外面的昌盛中路上。這一段的昌盛中路是公路橋,底下就是京杭大運河。陳女士往主路邊上的地面輔道走,打算去打車,突然從一旁的樹叢中竄出個人,一下子拽走了帆布包。

  “想到剛剛借來的20萬元現金,我急得快瘋了。”陳女士當時就懵了,腦中一片空白,只是“哇哇”大叫,而邊上雖然有路人,聽到聲音後也沒來得及反應過來,到底發生了什麼事。

  這時,一個高大的身影突然從橋上跳了下來。劫匪看到後,嚇得絆了一跤,包也摔了出去。“他就像‘大俠’一樣出現了!先幫我把包撿了回來,還想去追時,劫匪坐上了一輛來接應的摩托車逃跑了。20萬元現金一分沒少回來了!真的難以置信!我一下子感動地説不出話。”等稍微冷靜一下後,陳女士趕緊詢問“大俠”的名字和單位。這才知道他是巡特警。

  便衣特勤該出手時就出手

  “我唯一的想法就是抓人”

  “太感謝了,幫了我們家大忙了。” 昨天,陳女士特意來到了嘉興秀洲公安分局,為那天突然出現的“大俠”送上大紅的錦旗。

  那位“大俠”,是秀洲公安巡特警大隊的便衣特勤計耀婷。別看這名字聽上去像個女孩子,但2016年8月入職的計耀婷其實是個1米82的壯漢,之前還當過兵。

  6月2日是周六,前一晚他加班到淩晨後回家休息,中午被妻子拉去萬達廣場吃飯。“我們從北往南快下橋時,聽到一個女子大聲喊叫,我看到一男子拿著包跑了,第一反應是女子遇到搶劫了。”計耀婷説,當時他下意識翻過欄桿跳到輔道上——有一米多高的落差。

  之後發生的事就如陳女士回憶的,裝滿現金的包拿了回來,劫匪在同黨的接應下倉皇逃離。

  陳女士拿回被搶的包和現金

  “這是輛無牌摩托車,他們開車逃走,我追不上。”計耀婷的語氣裏,還帶著不甘心,“我當時唯一的想法,就是要制止搶劫這種行為,能夠把人抓住。”計耀婷也沒想到,包裏原來有那麼多現金,怪不得陳女士當時那麼緊張。

  計耀婷説他是當兵出身,又是便衣特勤,打擊違法犯罪是職責所在。他覺得這是件很平常的事,所以事發後,也沒和領導説。

  直到陳女士找到單位和計耀婷的家,大家才知道他做了件見義勇為的好事。

  巡特警大隊大隊長施孫科説,計耀婷在休息時間,遇到違法犯罪行為能馬上挺身而出,該出手時就出手,是一種職業本能,也是一個充滿正義感的漢子所為,隊裏為他驕傲。(記者 蔣慎敏 通訊員 沈芳明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020120000000000000011199211122978995