新華網 正文
一人違法羞辱全家?部分地方政府“株連三代”引爭議
2018-06-12 07:33:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“一人違法 羞辱全家”敲響了法治警鐘

  檢驗“法治思維”是否到位,不是看口號提得有多響,也不是看時興概念掌握了幾個,而要看是不是有“權在法下”“令由法出”的法治自覺,是不是有“尊重權利”“謙抑權力”的法治素養。

  在一則落款為“羅山縣打擊盜竊民航旅客財物專項行動辦公室”的告知書中,聲稱如果犯罪嫌疑人逾期不歸,將在電視臺曝光其父母、兄弟姐妹及子女,將前述親屬拉入誠信係統並限制出行,甚至將會在其家門口、村口懸挂“飛天大盜之家”的牌子,等等。

  如此公開“規勸”引起網絡熱議後,河南羅山縣委宣傳部回應稱:“有關鄉鎮在開展工作的時候,方法簡單不當,法律意識淡薄,導致在發布告知書時出現了不妥言語,在社會上造成了不良影響,在此表示誠摯的歉意”“已對相關人員進行了批評教育,並及時撤回了相關通告”。(中國之聲6月10日)

  盡管當地政府發布“告知書”的初衷,是為了追逃犯罪嫌疑人,但在全面依法治國的大背景下,裏面的“規勸措施”卻顯得與法治精神格格不入。“一人犯罪,全家連坐”,是封建時代的做法,也是落後人治的體現。

  現代法治主張的是“罪刑法定”“罪責刑相適應”,即便是罪惡滔天、罪無可赦,那也是犯罪分子個人的事情,其他家庭成員不必為此牽連受累。何況,這些在逃人員僅是犯罪嫌疑人,法院尚未作出判決,“處罰”便已加諸家人,更有“未審先罰”“株連無辜”之嫌。

  而那種在電視臺曝光、懸挂“飛天大盜之家”牌子的做法,裹挾著強烈的人格羞辱性,更是僭越邊界、不合時宜。正所謂“士可殺而不可辱”,家裏有人涉嫌違法犯罪,全家都要被“張榜公示”,這種法外“處罰”對人們造成的傷害是不可估量的。之前,媒體曾報道,在告知書發布後,有關犯罪嫌疑人的家人産生了巨大壓力,老人整夜睡不著覺,女兒以淚洗面。美名其曰“規勸”,實則“公開羞辱”,人皆有其老,人亦皆有其幼,又何能忍心相逼?

  類似羅山縣“株連三代”的告知書,並非僅是個案孤例。之前,媒體曾報道,廣東揭陽市惠來縣鰲江鎮有10戶家庭,房屋外墻上被政府人員用漆噴上了“涉毒家庭”的字樣。惠來縣委工作人員稱,被噴漆的10戶家庭分屬5個村,均有家庭成員涉重特大制販毒案件,且大部分家庭有在逃人員。這種“一人違法,羞辱全家”的做法被網絡曝光後,受到輿論的譴責。

  在現代法治國家,政府及其工作人員應是最懂法律,也最守法律的,這是最起碼、最基本的公務素質。在地方治理的具體實踐中,一再出現如此法治逆流,的確令人大跌眼鏡。雖説單就效果論,這種不無“蠻橫”的做法,或許要比“中規中矩”的依法操作“好”得多,但將法律拋在一邊,全憑“一己執念”,則無異于飲鴆止渴,不僅戕害公眾的合法權益,也離法治政府目標越來越遠。

  從根本上看,“羞辱全家”的做法,與一些政府工作人員的法治思維缺失不可分割。所謂“法治思維”,應是根植于內心、融入靈魂深處的法治精神。檢驗“法治思維”是否到位,不是看口號提得有多響,也不是看時興概念掌握了幾個,而要看是不是有“權在法下”“令由法出”的法治自覺,是不是有“尊重權利”“謙抑權力”的法治素養。一份“羞辱全家”的公告,一張刺眼的低分法治考卷,凸顯了根深蒂固的人治思維。

  如今,隨著羅山縣委宣傳部的公開致歉,以及相關通知的撤回,這起“羞辱全家”的奇葩事件終于告一段落。然而,由此敲響的法治警鐘,卻不能充耳不聞、無動于衷。一些基層工作人員不妨拿著那些“告知書”“宣傳標語”當反面教材,好好檢討反省一下,自己離法治還有多遠,公共服務應該做些什麼。(歐陽晨雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 甘肅蘭州:家事法庭流露法治溫情
    乳白色沙發、原木色地板,白色紗簾在窗口微風吹拂下輕輕搖曳。一陣激烈爭論之後,沙發兩頭,兩姐妹紅著眼眶,背對著對方,互不理睬。
    2018-05-30 17:21:03
  • “網紅秒變網黑”傳遞有力法治警示
    “網紅秒變網黑”的結果,顯示了一種鮮明的治理姿態,也是一次積極的普法宣傳。
    2018-05-29 08:55:55
  • 讓法治成為價值載體
    社會主義核心價值觀全面融入法律法規立改廢釋的全過程,著眼點是弘揚法治精神,樹立社會正氣,引導人們自覺踐行社會主義核心價值觀。
    2018-05-14 09:17:08
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020020120000000000000011107651122970739