新華網 正文
"2018網劍行動"方案發布 劍指網絡售假虛假廣告等五大頑疾
2018-06-07 08:07:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家市場監督管理總局今天對外發布中國“2018網劍行動”方案。該方案由市場監督總局帶頭、發改委、工信部、公安部、商務部、海關總署、網信辦和國家郵政局共同參與實施。通過開展網劍行動,以打擊網絡侵權假冒、刷單炒信、虛假宣傳、虛假違法廣告等違法行為和落實平臺責任、規范格式合同為重點,更好地實現對網絡市場的全流程、全鏈條精準監管,進一步遏制網絡市場突出違法問題,提升網絡商品和服務質量,改善網絡市場競爭秩序和消費環境,推動社會信用體係建設。

  該方案具體包括:

  規范網絡經營主體資格,保障網絡經營活動的可追溯性。督促網絡交易平臺按照《網絡交易管理辦法》《網絡食品安全違法行為查處辦法》《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》和《醫療器械網絡銷售監督管理辦法》等規章要求登記備案,並對平臺內經營者的經營資格進行審查、登記、公示。督促郵政企業、快遞企業加強對協議客戶資格審查。嚴格落實網絡實名制,加強網站備案、IP地址、域名等互聯網基礎管理。嚴厲查處偽造企業名稱、冒用其他企業名稱的非法主體網站和無證經營、缺乏資質經營。

  嚴厲查處制售侵權假冒偽劣網絡商品行為,探索建立生産、流通、消費全鏈條監管機制。嚴懲生産、銷售不符合強制性標準的産品,偽造産地、廠名、質量標志,篡改生産日期,在網售商品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等違法行為。根據商標權利人和消費者投訴舉報、媒體報道等,以高知名度商標、地理標志、涉外商標、老字號注冊商標為重點,從嚴從重打擊侵犯商標專用權行為。加強嬰幼兒輔食等重點食品監管,嚴厲查處網絡銷售假劣食品、藥品等違法犯罪行為。在進出口和寄遞環節,加大對網絡銷售侵權和假冒偽劣商品的發現查處力度。從生産源頭、流通渠道和消費終端進行全方位整治,增強打擊侵權假冒違法行為震懾力。

  整治互聯網不正當競爭行為,維護公平競爭的市場秩序。以市場混淆等違法行為為重點,推動執法辦案工作。著力治理網絡失信問題,嚴厲打擊通過組織惡意注冊、虛假交易、虛假評價、合謀寄遞空包裹等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。從嚴處罰限制、排斥平臺內的網絡集中促銷經營者參與其他第三方交易平臺組織的促銷活動等行為。

  堅持正確宣傳導向,加大對網絡虛假宣傳、虛假違法廣告打擊力度。嚴肅查處網絡上具有不良影響、妨礙社會公共秩序和公序良俗的廣告和信息,加大對包括醫療、藥品、食品、保健食品等與人民群眾生命財産安全密切相關的重點熱點領域執法力度。督促互聯網平臺加強自律,規范商品或者服務的質量、性能、價格、用途、有效期限等宣傳信息,嚴禁以虛假或者引人誤解的商品説明、商品標準、商品標價等方式銷售商品或者服務。全面加強網絡安全監管,遏制違法有害信息網上傳播。

  規范網絡合同格式條款,嚴厲打擊其他網絡違法違規行為。督促網絡交易平臺完善與平臺內經營者、消費者之間的格式合同,修正不公平格式條款,採用顯著方式提請合同相對人注意與其有重大利害關係的格式條款。認真及時查處混淆“定金”與“訂金”、不依法履行七日無理由退貨義務、自行解釋“商品完好”以及在線旅遊等網絡服務交易平臺經營者採用訂金不退、增加限退條件等方式侵害消費者權益的違法行為。加大對未經同意收集、使用,泄露、出售或者非法向他人提供消費者個人信息行為的處罰力度。依法打擊懲處竊取或者以其他非法方式獲取、出售或者向他人提供個人信息的犯罪行為。嚴厲打擊利用網絡銷售禁售物品和煙草制品、以及未備案的單用途商業預付卡等。關注規范新型消費業態、模式,尤其是保健食品、生活信息服務等領域,謹防其轉變為網絡欺詐、網絡傳銷等違法行為。(記者 萬靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 電商售假者首次被判在平臺刊登致歉信
    據悉,發表致歉聲明的謝某某、張某某是此前在淘寶網上銷售某品牌假冒鞋子的電商售假者,另一位蘇某某則是售假賬號的提供者。
    2018-05-22 17:57:59
  • 自制“名牌”化粧品獲6萬點讚 抖音快手成微商售假天堂
    視頻展示自制口紅、粉底的過程,公然貼上名牌商標,留下微信號,轉賬,發貨……在抖音、快手等短視頻平臺上,除了自制各種“名牌”化粧品,搜索“名表”“原單”等關鍵詞,還能找到大量展示山寨奢侈品的內容。
    2018-03-31 08:02:29
  • 售假網店討要十倍扣款被駁回 電商平臺自治打假獲法院支持
      被告上海尋夢信息技術有限公司(拼多多平臺)向法庭辯稱,凍結原告賬戶資金是根據雙方合作協議的約定,作為平臺所有方對入駐商家具有管理權,只要入駐商家不出現售假、刷單套券等違反約定的行為,平臺不會凍結或扣劃其賬戶。
    2018-03-01 14:47:23
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020120000000000000011198061122948951