新華網 正文
兩車鬥氣 轎車司機把公交司機打成骨折被刑拘
2018-06-06 10:00:42 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  天熱火氣大,謹防“路怒症”

  2日晚7時許,綿陽松埡鎮路段,一輛轎車與一輛公交車在行駛中因為超車問題,在公交車停靠站臺後,轎車司機直接停在了公交車前方,雙方司機發生糾紛並引發打架。此次打架造成公交車司機右腳脛腓骨骨折。目前,轎車駕駛員張某因故意傷害已被松埡派出所刑事拘留。

  警方提醒,每位司機在駕駛車輛時,一定要按照道路交通法行駛,不能隨意穿插超越。如果因為各種原因出現了對對方司機駕駛行為的不滿,一定要冷靜處理,互相禮讓一下,避免“路怒症”出現。如果遇到嚴重不遵守交通規則的司機,可以拍照錄視頻固定證據後提交警方進行處理。

  衝突

  被“別”車後非要“別”回來 轎車“行駛速度非常緩慢”

  據警方介紹,2日晚7時許,一輛公交車行駛至松埡鎮德政街路段,在站臺停車下客後,行駛至前方的一處斑馬線,公交車停車等候行人通過。此時,張某駕駛私家車在公交車的左後方準備超車,待行人通行完後,公交車啟動繼續行駛。其實,當時原本有兩條車道,因為公交車前方車道上停放著一輛轎車,公交車過斑馬線後直接進入了左邊車道。因為公交司機的這一舉動,讓張某只有採取剎車避讓,也讓張某心中感到惱火,認為公交司機可能是有意為之。不過這時,雙方都沒有因此發生矛盾,而是在各自的車道繼續行駛。

  據警方介紹,當公交車行駛至下一個站臺後,公交車靠邊停車下客,張先生駕駛轎車也在前方路口等待紅綠燈。由于前方道路較窄,公交車只能行駛在張某駕駛的轎車後面。此時,張某駕駛的轎車行駛速度非常緩慢。

  5日,記者從公交車的行車記錄儀上看到,張某駕駛轎車在公交車前方行駛,速度較慢,車尾的剎車燈也時不時亮一下。警方介紹,通過剎車尾燈,可以明確判斷出轎車司機在踩剎車。

  升級

  公交逆行強行超車

  轎車追至站臺毆打公交司機

  據警方介紹,張某緩慢行駛並踩剎車的行為,惹惱了公交司機,他隨即駕駛公交車,越過雙實線,直接對張某駕駛的轎車進行了強行超車。

  從公交車的行車記錄儀和天網監控中,記者看到,當張某駕駛轎車在前方緩慢行駛並踩剎車後,公交車隨後直接越過雙實線,逆行強行超車,對向車道的車輛也在緊急避讓。而當公交車強行超車後,又進入了正常行駛車道,並來到了張某駕駛轎車的前方,而且公交車有一個明顯剎車的動作。

  據警方介紹,公交司機的這一次強行超車,張某發怒了。待公交車在前方公交站臺停車下客時,張某駕駛轎車直接停在了公交車的左前方,並下車和公交司機爭吵,隨後將手伸進公交車駕駛室對司機實施毆打。

  公交車司機被打後,立即打開車門下車,雙方發生肢體衝突。過程中,張某右手一拳擊中公交車司機面部,造成公交車司機倒地,在倒地過程中,公交車司機右腳踝關節處扭傷。監控視頻顯示,公交車司機被打倒在地後,張某還在其身上踩了一腳。

  隨後,張某駕駛車輛離開現場,公交車司機撥打了報警電話,並到醫院進行治療。經檢查,公交車司機在倒地時,造成右腳脛腓骨骨折。

  原因

  公交司機:不滿轎車在前面一直踩剎車

  轎車司機:不滿公交超車後急剎

  接到報警後,松埡派出所民警趕到現場調查。調查中,公交司機稱,張某駕駛的轎車行駛緩慢,並且一直在踩剎車,影響了公交車的正常行駛,因此他作出了越雙實線強行超車的錯誤決定。

  通過車輛車牌號,當天晚上,民警就找到了張某,並將其傳喚至派出所接受調查。張某稱,他之所以最後停車與公交車司機發生糾紛,是因為公交車越雙實線強行超車,並且在超車後還故意急剎一下,導致自己差點撞上公交車。因此他感到非常氣憤,于是駕車停在了公交車前方,雙方發生糾紛。

  5日,記者從松埡派出所獲悉,因為打架導致公交車司機骨折,屬于輕傷,張某因涉嫌故意傷害,已被警方刑事拘留。目前,案件正在進一步調查中。

  專家

  如何避免“怒路症”

  不妨聽點音樂、休息一下

  “怒路症”是指司機開車過程中因路況爆粗口、脾氣火暴的現象。屬于駕駛焦慮,常因駕駛中面臨的各種壓力引發,比如交通擁堵、惡劣天氣、車輛事故、其他司機的野蠻駕駛行為等。

  胡亂變線、強行超車、闖黃燈、爆粗口……不少司機在面對糟糕的交通狀況時都曾經有過上述的表現。一份《城市擁堵與司機駕駛焦慮調研》顯示,北京、上海、廣州三個城市隨機選取的900名司機中,35%的司機稱自己屬于“路怒族”。專家指出,“路躁”情緒如果長期被忽視,就會對司機的身心健康和安全駕駛帶來不良後果。《城市擁堵與司機駕駛焦慮調研》指出,“聽音樂”、“開到加油站休息”和“嚼口香糖”都是司機朋友們在駕車路上常用排解煩躁心情的方法。(鄒俊 成都商報記者 湯小均)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 公交司機守護路口後“路怒症”少了
    2月5日,玉泉路路口,北京公交集團第四客運分公司第一車隊安全隊長張嘯疏導交通。本版攝影/新京報記者 王貴彬  1路車隊守護斑馬線志願者在路口擺放文明出行提示牌。他覺得,作為公交車駕駛員,特別是在1路這樣有歷史的車隊,文明禮讓斑馬線更應該是一種責任。
    2018-02-07 07:32:11
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020020120000000000000011101171122944383