新華網 正文
為"吃點肉""送點禮物" 男子獵捕629只鳥獲刑
2018-06-06 09:50:09 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  為“吃點肉”獵捕629只鳥

  近日,內蒙古自治區呼倫貝爾市海拉爾區檢察院審查並提起訴訟的黃某非法狩獵刑事附帶民事公益訴訟案,在該區法院公開開庭審理。一審法院以非法狩獵罪判處被告人黃某有期徒刑一年零六個月,緩刑二年;被告黃某依法賠償國家經濟損失18.66萬元。據悉,這是呼倫貝爾市首例野生動物保護領域刑事附帶民事公益訴訟案件。

  經查,2017年9月至12月間,黃某利用拍籠獵捕野生鳥類629只。案發後公安機關在其住處查獲野生麻雀、白腰朱頂雀、黃雀死體622只,活體7只。除應受刑事處罰外,黃某還應承擔相應的民事侵權責任。

  讓人無法理解的是,黃某捕殺如此大量的鳥類僅僅為了“吃點肉”和“走親訪友的時候帶點禮物”。而他所捕殺的麻雀、白腰朱頂雀、黃雀在2000年就已被列入了《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

  檢察機關認為,麻雀、白腰朱頂雀和黃雀雖是本地常見的野生鳥類,但已列入國家“三有”保護名錄鳥類,黃某非法獵殺大量“三有”保護名錄鳥類的行為,情節嚴重,其行為已觸犯法律。

  黃某以食用為目的獵殺野生鳥類,對于危害結果的發生主觀上出于直接故意,具備承擔侵權損害賠償責任的違法行為、損害事實、因果關係、過錯四大構成要件,依據《中華人民共和國侵權責任法》第六條、第十五條、第十九條的規定,應當承擔民事侵權責任。根據《野生動物及其制品價值評估方法》第二條、第四條的規定,黃某獵捕629只“三有”保護名錄鳥類,依法應當賠償國家經濟損失18.66萬元。(記者沈靜芳 通訊員關玉琳 高俊梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 南寧海關查獲國家二級保護動物海馬制品約7750只
    南寧海關通報,其隸屬憑祥海關近日在憑祥弄堯互市區行政通道,對一輛私家車進行檢查時,發現涉嫌走私海馬幹31kg,數量約7750只。
    2018-06-05 08:08:19
  • 中國首例危害長江流域環境資源保護涉黑案件武漢宣判
    為達到犯罪目的,該組織成員之間分工明確,並有組織地實施尋釁滋事、敲詐勒索等違法犯罪活動,通過暴力、威脅、驅趕、打砸、滋擾等手段,在武漢二七長江大橋至天興洲長江大橋段的水域非法採砂領域稱霸一方。
    2018-05-29 07:36:43
  • 雲南祿豐:叔侄二人非法獵捕國家保護動物被刑拘
    記者17日從雲南省楚雄州祿豐縣森林公安局獲悉,近日,該局民警查處一起非法獵捕國家保護動物案,抓獲犯罪嫌疑人兩名,查獲鳥類皮毛11張、鳥類死體9只,其中14只鳥類屬中國國家Ⅱ級重點保護野生動物白腹錦雞。
    2018-05-17 11:11:19
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020020120000000000000011101171122944231