新華網 正文
女子離職刪除電腦文件 被判賠償數據修復費用
2018-06-06 09:46:29 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  離職,也不能任性

  公司進行經濟性裁員,一名員工被勸退。因對工資補發沒能達成一致意見,員工在離職時刪除了工作專用電腦中的工作文件,並拒絕向公司提供該電腦的開機密碼。公司只得聘請專業的電腦公司解除密碼,恢復被刪除的數據,並要求該員工承擔密碼解鎖及數據恢復費用。這名員工則提出,她離職時完成了工作電腦及物品的移交,公司從未禁止刪除電腦中的文件,她沒有義務進行賠償。

  那麼,員工離職時刪除自用工作電腦中的工作文件,要不要承擔賠償責任?近日,上海市的兩級法院經過審理,對這個問題給出了答案。

  離職時賭氣刪除電腦文件

  現年35歲的馮女士于2011年10月入職上海市一家貿易公司。因馮女士在工作中兢兢業業,表現還不錯,2015年11月,貿易公司與她簽訂了無固定期限勞動合同,合同約定馮女士擔任營業部營業助理。

  2016年11月,貿易公司為了降低經營成本,增強公司競爭力,決定對一些崗位的人員進行經濟性裁員,並制訂了相應的經濟補償方案。馮女士被列為裁減對象之一。她被貿易公司勸退後,與公司簽訂了協商解除勞動合同的經濟補償金協議書,約定雙方的勞動合同于2016年12月1日解除,貿易公司給予馮女士一次性工齡補償金及額外支付一個月工資,共計4.6萬余元。

  12月1日,按照合同約定,馮女士辦理了離職手續,公司支付了馮女士經濟補償金。因貿易公司員工工資的發放日為每月25日發放上月16日至本月15日的工資,馮女士12月1日離職,貿易公司也就因此欠馮女士2016年11月16日至11月30日期間的工資2813元,馮女士便提出讓貿易公司將所欠的工資補發給她。貿易公司表示,所欠的工資只能等到工資發放日補發。因貿易公司不肯妥協,馮女士也很無奈。隨後,雙方進行了工作交接。

  在交接工作時,因自己專用的工作電腦中存儲了一些私人照片等隱私資料,馮女士便動手將這些私人資料刪除。在刪除過程中,心中憋了一口氣的馮女士,順手將自己儲存在電腦中的工作文件也全部刪除了,並將工作電腦及紙質文件資料等物品全部還給了貿易公司。

  此後不久,貿易公司要調用馮女士曾使用過的工作電腦中的文件,才發現這臺電腦設置了開機密碼,于是便讓公司員工通過微信、短信等方式與馮女士聯係,要求馮女士提供工作電腦的密碼及電腦內文件資料,不料遭到馮女士拒絕。因馮女士拒不配合提供開機密碼和電腦內的文件資料,公司也暫扣了應補發給她的工資。為此,2017年1月,馮女士向上海市黃浦區勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,要求貿易公司支付2016年11月16日至11月30日的工資2813元。

  馮女士擔任的是營業部營業助理,很多營業文件和資料的電子文檔都由她保管,存儲在她的工作專用電腦中,其中相當一部資料只有電子版。馮女士拒不配合提供開機密碼和電腦內的文件資料,給貿易公司的經營帶來了很多的不便,貿易公司只得考慮請專業的電腦公司對電腦進行解鎖,以獲取文件資料。經咨詢,這麼做將會産生8000元左右費用。為避免造成不必要的經濟損失,2017年2月,貿易公司向馮女士發出律師函,要求馮女士去公司協商解決,並要求她在當月21日到公司對其使用過的電腦進行解鎖,並移交電腦中的所有工作資料。如馮女士屆時不去,公司將委托專業電腦公司辦理解除電腦密碼的程序,如發現文件資料確被刪除了,會進行恢復數據,將産生8000元左右的費用。

  而在仲裁過程中,貿易公司也提出了反請求,要求馮女士交付電腦密碼及資料,如無法交付則要求她支付恢復電腦硬盤數據費用8000元。

  上海市黃浦區勞動爭議仲裁委員會經審理,裁決貿易公司支付馮女士2016年11月16日至11月30日的工資2813元;對貿易公司的反請求事項,因尚未發生,仲裁委員會不予支持。

  公司索要數據修復費用

  對于仲裁裁決要求貿易公司補發馮女士工資,貿易公司沒有意見,但仲裁委員會對貿易公司要求馮女士支付解鎖及恢復資料費用的請求事項不予支持這一項,貿易公司不服。在仲裁裁決後,貿易公司請電腦公司解除電腦密碼並恢復了硬盤數據,實際支付維修費用9200元。貿易公司認為,該筆費用應當由馮女士承擔,遂于2017年4月27日將馮女士訴至上海市黃浦區法院,請求法院判令馮女士賠償電腦解鎖及恢復硬盤數據的費用9200元。

  貿易公司訴稱,馮女士于2011年10月進入我公司工作,擔任營業部營業助理,主要工作內容包括保管公司重要文件資料,故電腦中存有公司客戶信息、公司訂單、進出口通關資料、公司産品報價、營業部與客戶的郵件往來信息等重要資料。2016年11月30日,我公司與馮女士協商解除勞動合同,並對馮女士進行了經濟補償。但馮女士拒絕移交電腦密碼,並稱已經將電腦內的數據刪除了。由于馮女士的行為導致公司無法使用該電腦,很多款項無法催討,嚴重影響了公司的經營活動。我公司多次本著友好協商的原則要求馮女士移交電腦密碼,但均遭馮女士無理拒絕。我公司只得聘請專業電腦公司解除電腦密碼並恢復硬盤數據,支出維修費用9200元。

  貿易公司同時表示,同意按仲裁裁決支付馮女士2016年11月16日至11月30日的工資2813元。

  馮女士辯稱,貿易公司因裁員與本人協商解除勞動合同,支付經濟補償金。本人離職當日完成了工作電腦及物品的移交,貿易公司並未提出異議。本人在貿易公司擔任營業助理,並非公司核心人員,更不負責保管公司重要文件。本人使用的電腦係公司分配給每位員工各自使用的,並非所謂的存儲重要文件的“營業部電腦”,更未存儲過任何重要文件,足以影響單位無法正常開展業務。本人在移交電腦前,刪除了部分與本人私人有關的文件,這是任何離職員工均會操作的行為。貿易公司從未表示過禁止刪除電腦裏的文件,勞動合同中對此亦無任何約定。如若貿易公司所稱的本人電腦裏存儲了影響公司運營的唯一的重要文件,公司不可能直到2017年4月才去修復。故本人對硬盤數據恢復沒有任何責任和因果關係,沒有義務對貿易公司所稱的損失進行賠償。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020020120000000000000011101171122944155