新華網 正文
重慶警方9個月挽回民企損失3.8億元
2018-06-06 09:49:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重慶市公安局發布《服務民營經濟發展30條》以來 已受理民營企業咨詢求助4.7萬余起

  重慶警方9個月挽回民企損失3.8億元

  去年8月28日,重慶市公安局發布《服務民營經濟發展30條》,針對民營經濟發展出現的問題,提出針對性措施,包括落戶、車駕管業務、出入境服務、消防、企業電信詐騙等領域。

  自“30條”出臺以來,截至目前,全市公安機關已經受理民營企業咨詢求助4.7萬余起,走訪企業3.8萬余家,上門服務3.3萬余次,解決涉企問題4500余件,挽回企業損失3.8億元。

  4S店辦“車管所”

  4S店2樓,一排服務窗口,每個窗口後面坐著一位工作人員,大廳的一側放著三臺自助服務機,機器上印著“車管所智慧櫃臺”。

  在重慶,這樣由經營汽車的企業設立的“車管所”被稱為是車駕管社會服務站,在這裏,可以實現當天買車、當即選號、上牌等業務。也就是説,在一樓買了車,上樓就可以選號、上牌,車管部門僅通過專網監管審批。以前至少要半天才能完成的業務辦理,現在兩小時之內就搞定。

  在“30條”出臺前十年,全市只有20家民營企業申請設立服務站,出臺後幾個月,全市迅速增加至74家民營企業申請設立服務站,業務也從過去僅辦理一項注冊登記增加到8項業務。審批程序和各種條件限制也進一步簡化,經營汽車的企業只需要8平米以上的場地,僅投資8萬元左右就可以申請設立。

  重慶市公安局交巡警總隊黨委委員、車管所所長王學峰表示:“建立一個服務站就相當于建一個車管所。”

  王學峰説:“一方面可以延伸服務網絡,廣布點,讓老百姓少跑腿、節省時間,同時延長了服務時間,彌補車管所節假日無法辦理業務的短板,另一方面也能夠解放警力。”

  王學峰説,目前,服務站佔全市車駕管業務辦理量25%。例如廣匯集團在汽博的服務站,每天查驗的車輛就達到150輛以上,“相當于一個大型車管所每天的業務量。”

  民企反映問題5個工作日內回復

  “‘30條’出臺後,僅物流成本,我的企業每年節省60多萬。”重慶市人大常委會委員、重慶市工商聯(總商會)副會長、重慶華森制藥董事長遊洪濤説。

  遊洪濤説的為自己節省了60萬的便利措施是“30條”中的第12條:在貨車限行區域內,有通行需求的從事鮮活物品(菜籃子)、糧油、食品、藥品(醫療器械)、快遞等民生物品運輸的民營企業載貨車輛,可申請辦理通行證。

  在遊洪濤看來,從前的貨車限行措施有些一刀切,沒有細化。“貨車限行是對的,但是要分情況,比如有一些涉及民生的物品,還有些蔬菜、藥品等太陽一照會變質,不能一刀切。”

  “30條”出臺後,公安有了專門負責聯係遊洪濤企業的警務人員,還幾次主動上門問有沒有問題需要解決。“我反映了戶口問題,我們企業是高新技術企業,需要引進大中專畢業生、研究生,但不知道戶口該怎麼辦?”遊洪濤沒想到,公安局很快就給他解決了這個問題,為企業辦理了集體戶口。

  在最初看到“30條”的時候,遊洪濤也曾表示懷疑。“我看到有企業聯係電話,就想這電話能打通嗎,也許就是個擺設。”後來他發現,不僅電話24小時一直有人接,而且市公安局、區公安局、基層派出所都有專門固定的人負責聯係他。

  遊洪濤説的“機構、人員、電話”等,在“30條”中也有明確規定,重慶市公安局成立了市公安局民營經濟發展領導小組,下設辦公室在刑偵總隊,同時會同市工商聯等部門建立警企聯席會議制度,每季度召開一次代表座談會,開通微信公眾號、設立24小時舉報投訴電話和咨詢服務電話,聯係民營企業。

  除此之外,“30條”還規定,對民營企業投訴反映執法辦案和管理服務方面的突出問題,5個工作日內回復辦理情況並限期整改,對涉嫌違紀違法的公安民警,先行停止執行職務,依紀依規嚴肅處理。

  電信詐騙5分鐘內完成一輪止付

  “對涉案企業全力開展追贓挽損,最大限度減少財産損失,依法啟動緊急止付和快速凍結機制,對涉案資産依法及時返還”,這是“30條”中也受到很大關注的一點。

  重慶市反詐中心建立了與銀行和基礎運營商的應急聯動機制,在國內率先建立了與第三方支付機構和虛擬運營商的應急聯動機制。

  依托4個機制,反詐中心整合了所有在重慶有分支機構的銀行業78家金融機構、36家第三方支付機構、12家虛擬運營商和銀聯公司的全部查詢渠道,而且先後與騰訊、阿裏、百度、360等20多家企業建立了戰略合作關係。

  通過這些方式,詐騙案件報案後民警可以30秒即啟動應急處置,5分鐘之內可完成第一輪止付。

  最近,重慶綦江區局成功破獲一起電信詐騙民營企業案,及時為企業挽回經濟損失90萬元。去年7月10日,綦江區工業園區內一民營電子科技有限公司會計劉某被人冒充公司老板通過QQ詐騙人民幣90萬元。接警後,綦江區局啟動接警止付工作機制,成功全額止付涉案資金90萬元,並及時返還企業。隨後民警又輾轉全國,先後前往廣東、江西、浙江等地,鎖定犯罪嫌疑人3人並成功抓獲。

  重慶市刑偵總隊副總隊長陳迅説,針對民營企業被騙案件,從接警開始,反詐中心立刻啟動緊急止付程序,把資金流斬斷,在這個過程中會詳細詢問報案人案件情況,如果是假報案就會馬上解除止付;如果是真實的,止付程序會自動連追五級卡,與犯罪分子比時間、搶速度,如果能攔截成功就為企業直接挽回損失。接警止付後,要抓緊組織專人立案偵辦案件,盡快破案。再之後就是追贓挽損,攔截之後要進行區分和鑒別,錢數明確後立即啟動返還程序。

  “快的時候一周左右就能返還。”陳迅説,自2017年8月“30條”出臺以來,全市刑偵部門緊急止付和快速凍結涉企資金687萬元,其中市反詐中心及時處置、凍結止付民企被騙資金12起,集中向民營企業返還詐騙案件涉案資金共計899萬元。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 詐騙團夥實行洗腦行騙 警方披露網絡交友連環行騙“教程”
    本想通過網絡尋找另一半,不料手機那頭的美女竟是男兒身,以生病、路費等各種理由要錢。更令人想不到的是,不少受害人最終竟加入了詐騙團夥。近日,浙江省溫州市公安局龍灣分局通報成功打掉一網絡交友詐騙團夥。
    2018-06-06 07:48:41
  • 借1萬元卻寫下30萬元借條 這種“借貸”實為詐騙
    “套路貸”是一種以“借款”為名,非法佔有被害人財産的詐騙方式。近日,央視記者採訪到了幾位被“套路貸”詐騙的當事人,他們用自己的親身經歷,揭示了幕後的可怕真相……這些放貸人的目的並不僅僅是為了讓小陳多還一些高利貸,他們的最終目的是為了騙取小陳家那套等待拆遷的房産。
    2018-06-06 06:56:25
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020020120000000000000011107681122944060