新華網 正文
四歲兒子想當警察 潛逃23年的逃犯落淚
2018-06-04 14:27:18 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  事發23年後,張某(中)指認現場。警方供圖

  1995年,時年18歲的張某來到威海打工,其間與夥伴于某發生爭執並將其殺害。23年來,張某東躲西藏,惶惶不可終日。今年4月至5月,山東省公安廳在全省部署開展疑難逃犯集中研判和攻堅會戰,張某是期間被抓獲的一名目標逃犯。5月10日上午,張某因涉嫌故意殺人被批準逮捕。

  請客費用分攤不均

  18歲的他殺了人

  1995年5月5日,威海市區文化東路五交化公交站點附近公廁後的水溝內,發現一具男屍。經確認死者為于某,係威海某企業職工。經排查,與于某合夥賣啤酒的張某被鎖定為犯罪嫌疑人。

  案發後,張某逃離威海。多年來,一茬又一茬的民警先後十幾次赴張某的老家哈爾濱調查,但是都沒有成果。

  日前,民警通過偵查手段確認張某已化名張某某,藏匿在北京。民警先後多次趕赴北京、哈爾濱等地,最終確認了張某的真實身份並將其抓獲。張某交代,當年他從哈爾濱來到威海打工,張某和于某合夥推銷啤酒,張某主要負責送貨的力氣活。

  1995年5月3日下午,兩人在張某舅舅家的客廳,因為請客花錢的事(兩人一人一半)發生爭執。于某隨手操起桌上的一把刀衝張某比劃,張某衝過去跟于某搶刀子,其間于某中刀倒地死亡。

  當時家中無人,張某便將于某的屍體藏在床下,收拾了客廳。次日夜,張某將于某的屍體裝進編織袋,並用三輪車拉到了公廁後拋屍。自此,張某開始了23年的潛逃之路。

  每天夾著尾巴做人

  父親去世兩年才知道

  審訊室內,張某還能清晰地描述出當年的情形。但指認現場過程中,由于城市變化太大,他很難辨別出當年的街道和樓房。進入當年的殺人現場,張某倣佛又回到了23年前。他詳細供述了當年殺人、拋屍的全過程。    張某説:“愧對所有的家人。”他在逃亡過程中一直“夾著尾巴做人”,去工地上挖土方、餐館裏洗碗幫廚,也當過服務員,“基本都是幹苦力,受了欺負也只能忍氣吞聲。”

  張某曾多次想過自首,但每次都是恐懼和僥幸心理佔了上風。多年來,他一直不敢跟家人聯絡。2011年最疼愛他的父親去世,直到2013年他才偶然得知。

  近年來,張某有了相對穩定的生活,兒子也已四歲。有一次,張某問兒子的理想是什麼。兒子回答説長大了當警察抓壞人。

  “我一聽,當時就不由自主地哭了。我是一個殺人犯,怎麼配給兒子當父親。”張某説,民警抓捕他的那一刻,他突然感到一種莫名的輕松。“總算要給年輕時犯下的錯誤有個交代了。”辦案民警介紹説,抓捕和審訊過程中,張某都比較配合。目前,案件正在進一步審理。(記者 杜洪雷 通訊員 張樹江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 一宗蹊蹺警情牽出身背三宗命案逃犯
    5月17日深夜,廣州市白雲區公安分局均禾派出所接到了一宗因300元債務被限制人身自由的警情。接警民警到場發現,追債方因被困電梯,無奈之下撥打110求助,警情存在諸多蹊蹺。
    2018-05-29 15:43:18
  • 男子因300元被禁錮報警求救 竟是身背三宗命案的逃犯
    被追債的男子竟背負連環血案,亡命天涯十多年。被追債男子名為李某,他先後在河北犯下3宗命案;2011年,他又在廣州白雲區犯下一宗搶劫案。
    2018-05-29 15:39:18
新聞評論
加載更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010020020120000000000000011107681122934096