新華網 正文
1個多月騎行三省 男子“千裏走單騎”入室盜竊30余起
2018-06-03 08:25:20 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一輛簡易折疊自行車,1個多月騎行魯蘇浙三省千余公裏

  男子“千裏走單騎”入室盜竊30多起

  一輛簡易的折疊自行車,男子晝伏夜出騎行千裏,行程橫跨魯、蘇、浙三省。男子此行並非歷練,也不為觀光賞景,卻是為了實現心中一個扭曲的夢想。他雖未曾設想過騎行的終點在哪兒,只不過江蘇警方是不會由著他“實現夢想”。

鄧某騎這輛折疊車流竄三省盜竊。

  深夜入室的竊賊

  4月30日早上7點多,家住張家港某小區的孫先生起身,為外出遊玩做準備。當他上陽臺開窗時,意外看到他和妻子的拎包出現在陽臺的地板上。明明放在玄關的拎包為何會在陽臺?孫先生立即開包檢查,發現包內1500元現金不翼而飛。

  接到孫先生的報警時,張家港市公安局城西派出所民警早已抵達,正在該小區住戶沈先生的家中勘查。與孫先生遭遇如出一轍,沈先生起床後也在陽臺發現了拎包,裏面700元現金被盜。經初步勘驗,警方認定2起盜竊案是同一人所為。

  民警迅速調取小區及周邊路段監控。根據監控錄像顯示,4月30日淩晨3點多,一名頭戴鴨舌帽、身穿夾克的男子從小區的圍墻翻出,跳入小區外的綠化帶,很快騎上一輛藏匿于綠化帶的自行車逃離。騎自行車外出作案,莫非男子的落腳地就在附近?然而,這個判斷隨著偵查的深入被推翻了。

被監控拍下的鄧某。警方供圖

  北向南騎行千裏只為盜

  監控鎖定犯罪嫌疑人後,圍繞該男子的視頻偵查隨即展開。騎行自行車外出、沒有攜帶任何行李,男子是否在周邊有落腳點?令民警詫異的是,根據路面監控拼接的畫面顯示,該男子逃離小區後,頂著漆黑夜色騎上自行車,沒在任何地方絲毫停留,而是一路向南騎行,歷經數小時穿越多個區鎮。最終,在晨光初照時,男子騎自行車沿著204國道進入常熟市境內。

  如此長距離的騎行,男子究竟意欲何為?結合前期對案件的偵查,警方大膽推測,男子應是流竄作案,前往常熟後極可能繼續盜竊。果不其然,經與常熟警方聯係,民警獲知,5月1日淩晨,常熟某小區發生多起入室盜竊案件,被盜住戶的樓層集中在2樓至5樓,竊賊同樣採用攀爬落水管道入室行竊。

  在常熟警方提供的監控資料中,民警捕捉到熟悉的騎行身影。那麼,這名騎著自行車流竄盜竊的男子又去了哪兒?警方的追查緊鑼密鼓跟進著。5月4日,警方對騎行男的追查有了突破性進展。

  警方查明,男子于當天清晨騎行進入浙江省嘉興市。按照先前的發案規律,男子很可能在此繼續作案。兵貴神速,抓捕小組迅速組建,即刻啟程趕赴浙江。下午,在當地警方協助下,民警在嘉興市一浴室將正在養精蓄銳的犯罪嫌疑人鄧某抓獲。

  經初步審訊,鄧某對流竄多省市盜竊居民小區的犯罪事實供認不諱。在鄧某的指認下,陪他一路作案的自行車被民警找到。正是依靠這輛不起眼的折疊自行車,鄧某耗時1個多月,騎行橫跨山東、江蘇和浙江,在千裏行程中留下斑斑劣跡。

  扭曲的圓夢騎行

  據查,32歲的鄧某是貴州德江人,因盜竊一直在山東服刑。今年3月,鄧某刑滿釋放回到老家,親人團聚的喜悅並未讓鄧某漂泊的心停駐,他很快返回山東。因為,已過而立之年的鄧某對未來有了新的規劃。

  鄧某為了給自己和家人營造優渥的物質條件,渴求經商致富卻苦無資本。于是,回到山東後的鄧某買來一輛自行車,想借助“老本行”快速積攢資本,為圓夢奠定基礎。

  4月底,鄧某從山東出發騎行至江蘇,由北向南穿越省內數個縣市。每到一座城市,鄧某都不會有過長時間的停留,他趁白天精心踩點高檔小區,之後在附近尋找浴室小憩。到晚上,鄧某就騎自行車潛入小區,專門挑選樓層不高、未裝防盜窗柵或沒關窗的住戶。憑借自身不錯的攀爬技術,鄧某攀著落水管道入戶大肆盜竊現金。一旦得手,鄧某馬不停蹄地向下一個城市進發。

  1個多月時間裏,鄧某騎行千裏,在沿路多個城市盜竊作案30余起,涉案金額2萬余元。就這樣,鄧某一人一車緩慢卻“高效”地一路南行。鄧某坦言,未曾設想過此行的終點在哪兒,只期望實現夢想。

  目前,嫌疑人鄧某因涉嫌盜竊已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒

  夏季入室盜竊多發,防盜要加強

  民警在勘查現場的過程中發現,被盜的多數居民都住在低樓層,家中未安裝防護窗柵,窗戶雖關閉但未鎖上,這給犯罪嫌疑人創造了作案的機會。

  在此提醒市民,夏天是入室盜竊的高發季節。平時外出或夜間睡覺時,要注意檢查門窗是否關閉鎖好;盡可能要安裝正規廠家生産的防盜門、窗;盡量不要在家中存放大量現金或貴重物品,存折、貴重物品不要和戶口簿、居民身份證放在一起,防止盜賊利用證件提取存款或變賣貴重物品。只要增強防盜意識,落實防盜措施,絕大多數被盜案件是可以避免的。警方也將堅決打擊此類違法犯罪行為,確保廣大群眾的生命財産安全。(通訊員 蘇宮新 記者 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “小飯桌”老師偷配學生家門鑰匙 入室盜竊19次
    幾年前,和布克賽爾蒙古自治縣的王小蘭(化名)從單位辭職後在家辦起“小飯桌”,兼顧給孩子們輔導功課。過了幾天,安某的朋友圈顯示他們在上海,王小蘭又分4次去安家,前後共盜竊現金4000元,及冰櫃內的肉、海鮮等食品數件。
    2018-05-24 07:18:40
  • 癮君子入室盜竊被小孩識破 眾老人扛鋤頭將其合圍
    民警將嫌疑人帶回派出所後,發現其臉色蒼白,體型消瘦,對其例行尿檢,檢測結果顯示毒品嗎啡、冰毒、K粉三項均呈陽性反應。經詢問查證,大爺大媽們圍起來的男子名叫譚某,為英德市人,有多次強制隔離戒毒、多次盜竊前科。
    2017-12-08 07:46:49
  • 400萬元現金如何不翼而飛?——邯鄲“10·11”特大入室盜竊巨案調查
    內外勾連,400萬元現金不翼而飛,偽造車禍現場,作案者藏匿錢款逃竄外省……這並非小説情節,而是河北省邯鄲市警方破獲的一起入室盜竊巨案的真實情況。
    2017-11-23 14:32:43
新聞評論
加載更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010020020120000000000000011107651122928806