新華網 正文
各地紀委監委堅持受賄行賄一起查 嚴懲“圍獵者”
2018-06-03 07:12:37 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “太後悔了!如果重來一次,我肯定不會去送錢!現在把自己都送進來了,再後悔都晚了!”近日,因涉嫌行賄犯罪被重慶市九龍坡區紀委監委立案調查並採取留置措施的某咖啡公司總經理馮某,談及自己的行賄事實泣不成聲,懊悔不已。

  此前,馮某所在企業與重慶中梁山煤電氣有限公司開展咖啡豆貿易合作。合作期間,為謀取不正當利益,他向兩名國家工作人員行賄財物共計數百萬元,造成國家經濟損失數千萬元。5月18日,該案已移送檢察機關審查起訴。

  受賄和行賄就像一對“孿生兄弟”,有受賄就一定有行賄。十九屆中央紀委二次全會工作報告明確指出,堅持受賄行賄一起查。各地紀委監委對受賄“眼裏容不得沙子”,對行賄行為也堅決予以打擊,嚴懲“圍獵者”。

  “行賄行為嚴重敗壞了社會風氣,助長了腐敗滋生,必須堅決懲處!”重慶市紀委監委有關負責人介紹,該市紀委監委合署辦公以來,充分運用監察法賦予的職責措施,加大對行賄問題線索的搜集核查力度,實現對受賄人、行賄人的同步查處。

  前不久,江蘇省紀委監委制定出臺《關于加強“受賄行賄一起查”工作的意見》及配套協作方案,充分發揮紀委監委各項職能,嚴肅查處涉嫌行賄違紀違法問題。

  據了解,江蘇省紀委監委把通過行賄謀取職務提拔、調整,向負有食品藥品、安全生産、環境保護等監督管理職責的國家工作人員行賄等行為列為查處重點。在嚴查行賄者本人的同時,對于其通過行賄獲取的經濟利益、職務晉升、資格資質、榮譽獎勵等,也要依紀依法予以沒收、追繳、取消,讓“圍獵者”付出沉重代價。

  “受賄行賄一起查,並不是弱化對受賄的懲治,而是要補齊打擊行賄的短板。”江蘇省監委委員葛夕芳介紹,以監察體制改革為契機,該省在辦理賄賂案件中先行先試,逐步構建“查受賄帶行賄、查行賄帶受賄”的雙向查處機制,充分運用黨紀和法律賦予的各種審查調查手段形成雙向打擊。

  對行賄者網開一面,就等于給腐敗滋生蔓延留下了機會和空間。“本以為送錢拿工程,是花小錢賺大錢,結果不僅錢沒到手,還攤上了官司,真是賠了夫人又折兵。”廣東省深圳市某建築工程有限公司法人代表邱某日前在接受市紀委監委調查時説。

  邱某為承攬一項政府投資工程,請中間人李某、聶某“疏通關係”。李、聶二人通過在國企工作的張某找到項目建設指揮部成員賈某。在賈某“幫助”下,邱某的公司成功中標。事後,李某、聶某向邱某謊稱“疏通關係”花掉人民幣800萬元,收到錢後卻只給了張某人民幣450萬元。張某又謊稱只收到40萬元,並將該40萬元與賈某平分。

  辦理此案的深圳市紀委監委第二紀檢監察室幹部介紹,該案中間“牽線搭橋”的人各懷鬼胎、相互欺騙,甚至“層層截留”行賄所用款項。可以看出對掌握權力的黨員幹部的“圍獵”鏈條之長,利益瓜分之嚴重。

  “現在,我們在工作中更加重視對行賄人的法律追究。這些心懷鬼胎的‘圍獵者’,不僅違法所得要依法被追繳,情節嚴重的甚至要被依法判處實刑。”深圳市紀委監委有關負責人表示,此案對行賄人違法所得的成功追繳,充分體現了這一變化,形成了對行賄行為的強大震懾。(記者 張弛 通訊員 徐楊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010020020120000000000000011198061122928554