新華網 正文
廣西高院公布四起黑惡勢力犯罪案件
2018-05-31 14:16:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣西壯族自治區高級人民法院今天通報廣西法院開展掃黑除惡專項鬥爭以來審理黑惡勢力犯罪案件的主要情況,同時向社會公布4起重大黑惡勢力犯罪案件處理結果。

  今年1月至5月,廣西全區法院共受理組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪案件18件192人,審結7件63人,判決生效的涉黑犯罪分子60人。受理惡勢力犯罪案件45件257人,審結15件73人,判決生效66人。

  從2015年年初以來,被告人呂某某為非法獲取經濟利益,糾集被告人譚某某、農某某、謝某某等人,以憑祥市上石鎮浦東村剝皮屯剝皮橋頭出租屋為據點,通過違法犯罪手段逐步控制、壟斷中越邊境1165界碑至憑祥市上石鎮浦東村下黎屯、剝皮屯附近的走私通道(俗稱碼頭),獲取巨大經濟利益。

  為將勢力范圍擴大至寧明縣北山貨場附近邊境通道,該組織又吸收多人加入,形成以呂某某為組織者、領導者的黑社會性質組織。

  為實施違法犯罪活動,在呂某某的授意下,譚某某、全某某為組織購買了兩輛越野車、兩支左輪手槍、1支半自動步槍、子彈,安排組織成員梁某某為組織購買了鋼管、刀具。該組織自稱為公司,在發展的過程中逐漸形成了許多不成文的規定。呂某某利用這些規定籠絡、管束、控制組織成員的活動,讓該組織結構更加穩定。該組織設立主要活動據點,專門在憑祥市上石鎮剝皮橋頭租下房子,用于放置刀具、鋼管等工具,並用于成員吃飯、聚集和休息,要求組織成員隨叫隨到。該犯罪組織先後實施了尋釁滋事犯罪1起、故意傷害犯罪1起、敲詐勒索犯罪10起、非法持有槍支、彈藥犯罪1起、聚眾鬥毆犯罪1起。

  憑祥市人民法院依法判決呂某某犯組織、領導黑社會性質組織罪和尋釁滋事罪、非法持有槍支、彈藥罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪、聚眾鬥毆罪,判處有期徒刑25年,其他17名被告人分別獲刑兩年8個月至19年不等。(記者 馬艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020020120000000000000011110691122917904