新華網 正文
山東高院公布少年審判心理幹預典型案例
2018-05-31 13:54:46 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,山東省高級人民法院召開新聞發布會,通報近年來未成年人犯罪案件特點及全省少年審判心理幹預機制的運行情況,並公布一批少年審判工作中對未成年人進行心理幹預取得良好成效的典型案例。

  未成年被告人王某,捕前係初四年級學生。其參加初中畢業考試期間,因聽到有人嘲笑他的發型,遂與同在此考試的被害人發生口角並用隨身攜帶的單刃刀捅刺多人,致一人死亡,兩人重傷,一人輕微傷。一審法院認為,王某犯罪後果特別嚴重,以故意傷害罪判處其無期徒刑。二審法院維持原判。

  “本案的關鍵問題在于被告人王某因存在心理障礙而産生對抗、消極、麻木等情緒,嚴重阻礙其認識錯誤、悔過自新。其父親堅持認為王某無罪,拒絕對被害人及其親屬賠禮道歉和賠償。他的偏執、狂妄直接影響著王某的認罪態度。”山東省高院刑一庭庭長謝萍介紹。

  謝萍説,為教育感化挽救王某,已考取二級心理咨詢師資格的二審主審法官運用所學的心理學知識,細致、耐心地和未成年被告人王某進行交流。通過接觸,主審法官了解到王某自幼失去母愛,其父親錯誤的家庭教育理念深深地影響了他,導致他脾氣急躁,容易衝動,好講哥們義氣。工作中,主審法官還走訪了王某所住的村委會和就讀過的學校,了解其成長學習經歷;後聯係中國人民公安大學犯罪心理學專家給王某進行專業的心理幹預和疏導;此後又多次到看守所提審、看望王某,給他寫信,反復給他講做人做事的道理。

  經過一番努力,王某的態度越來越積極,徹底打開心扉,他講述了自己因幼年目睹母親自殺、父親對哥哥實施的家庭暴力等因素將他的性格引至暴戾,並流露出了悔恨、懊惱的情緒,希望父親能夠對被害人進行賠償,他個人願意接受法律的懲罰。

  “近年來,盜竊、搶劫等未成年人犯罪案件大幅下降,而故意傷害、尋釁滋事犯罪案件所佔比例大幅上升。2011年此類案件佔所有未成年人犯罪案件的30%左右,但是,自2014年開始至今均在40%以上。在審判實踐中發現,這些案件多因未成年人存在焦慮、抑鬱等情緒障礙或邊緣性人格傾向,不能與他人友好交流、正確處理糾紛所致。”山東省高院審判委員會專職委員韓芳麗介紹。

  隨著未成年人犯罪新特點的呈現,如何更好地促使未成年人順利回歸社會,保護涉案未成年人健康成長,成為當前少年審判工作的一項重要任務。

  韓芳麗介紹,從2012年開始,山東省高院在青島即墨、聊城高唐、煙臺芝罘、威海文登等法院部署這項試點工作,並鼓勵全省法官學習心理學專業知識。2013年1月,新刑訴法規定對未成年被告人可以進行心理咨詢和心理測評,以此為契機,未成年人心理幹預工作在全省全面推開。目前,山東省20%的少年法庭設置了專門的心理咨詢室,聘請了專業的心理咨詢師團隊。

  此外,記者獲悉,3年來山東省在校學生犯罪人數分別是2015年217人,2016年199人,2017年86人,其中2017年比2016年下降了56.78%,徹底改變了在校學生犯罪人數與所有未成年犯罪人數比率連續5年上升的趨勢。同時,未成年人犯罪低齡化特徵減弱,2012年,已滿14周歲不滿16周歲的未成年犯罪人佔未成年犯罪人總數的11.14%,2016年、2017年僅為6.5%左右。(記者 徐鵬 通訊員 段格林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 最高檢建議:有必要公開性侵未成年人犯罪信息
    性犯罪重犯率比較高,有必要推行性侵害未成年人犯罪信息庫和入職查詢制度、性侵害未成年人犯罪信息公開制度。“上海市檢察機關正在聯合有關部門,積極推動建立全市性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度”。
    2018-05-30 08:40:02
  • 全國檢察機關依法嚴厲懲治侵害未成年人犯罪
    全國檢察機關依法嚴厲懲治侵害未成年人犯罪,從2017年1月至今年4月,共批準逮捕侵害未成年人犯罪案件4.42萬人,起訴6.03萬人。
    2018-05-29 20:39:36
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020020120000000000000011110691122917819