新華網 正文
丈夫遺物被盜,妻子網上發公開信喊話小偷
2018-05-30 07:21:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  丈夫遺物被盜,妻子網上發公開信喊話小偷

  請還我電腦 這是女兒了解爸爸唯一的方式

  小偷48小時後落網,拒不交待的他見信後選擇配合

  亡夫留下的兩臺筆記本電腦和手機,對于臺州的王女士來説,彌足珍貴——裏面存著他的照片他的資料,有關他的一切記憶。

  王女士還不敢告訴年幼的女兒爸爸走了,只説爸爸去很遠的地方出差了。想爸爸的時候,女兒會打開電腦和手機,看著裏面的照片,一遍遍地喊爸爸。

  這是讓人心碎的畫面。

  5月23日,王女士家進了小偷,一查少了現金和首飾,而最關鍵的是,電腦和手機也沒了!

  王女士著急報警,幾近崩潰的她隨後還在網上發布“告小偷書”:

  “對我們來説,您拿走的不是普通的物品,而是我們一家人的靈魂安棲所在,是我們的精神寄托與念想……女兒年幼,尚不知爸爸已離去,這些東西是唯一能陪她一起長大,並讓她接觸和了解爸爸的方法……”

  面對這樣的特殊案件,辦案民警亦為之動容。

  他們最終在杭州找到小偷,找回了電腦和手機。

  亡夫遺物被竊

  報警後,她發帖喊話小偷

  “當時我還在單位上班,家人打電話過來,説出去買東西一會兒工夫,家裏就進小偷了。”王女士的家,在椒江區白雲新村。

  失竊的東西總價值10500元左右,而承載母女倆念想的電腦和手機是無法用金錢來衡量的。“手機和電腦都是我去世的丈夫留下的,裏面保存著他的大量照片和資料,是我們懷念他的唯一東西。”王女士説,當時自己感到天旋地轉,她甚至不知道如何去面對女兒。

  “我女兒到現在都還不知道爸爸去世的真相,我們怕她傷心,就騙她説爸爸去很遠的地方出差了。現在女兒想爸爸的時候,就會拿筆記本和手機裏的照片看,對著屏幕不停喊爸爸。”説到這裏,她又抽泣起來。

  王女士的丈夫是去年因積勞成疾而離世的,生前從事機械方面的工作,“我丈夫熱愛工作,事業心很強,把一生都奉獻給了工作。”

  當天下午5點左右,王女士向椒江警方報了案。“報案後,我仍然靜不下心來,一想到死去的丈夫就感到錐心疼痛。我擔心小偷會把裏面的資料清掉,我覺得自己不能這樣幹等著,我要做點什麼。”

  在親友們的幫助下,王女士5月25日在網上發帖喊話小偷。

  “拿走的現金,錢包,手機,電腦,手鐲,項鏈可以不用還我,但是裏面的資料請務必歸還給我……那裏面有他的照片,工作資料,有他為之奉獻過的青春,汗水和心血。……對我們來説,您拿走的不是普通的物品,而是我們一家人的靈魂安棲所在,是我們的精神寄托與念想。事發至今,我幾乎整夜未眠,幾近崩潰。”

  她甚至説,只要能歸還電腦和手機,願意支付現金贖回。帖子被大量網友轉發、聲援。

  警方全力追捕

  48小時,小偷在杭州城站落網

  “放心吧,我們會盡力幫你找回來的。”接到報警之後,椒江區公安分局刑偵大隊民警一邊安慰王女士,一邊開始著手偵破。

  白雲新村是椒江老城區中的開放式小區,人流量非常大。民警調取了小區周邊大量的視頻監控,目不轉睛地對每一個行人一個個甄別,大海撈針般尋找可能作案的嫌疑人。

  最後,民警在海量的視頻監控中發現一個提包男子行跡可疑。“我們發現這名男子進小區前手提一個包,出小區後提了兩個包,其中一個包的顏色和款式和王女士描述的相似。”民警基本斷定,這個人就是作案嫌疑人。

  隨後,民警一路追蹤,鎖定嫌疑人的身份信息,並發現他已購買了5月25日下午杭州到沈陽的火車票。得此消息後,民警一邊驅車前往,一邊聯係杭州鐵路公安協助抓捕。

  5月25日下午,剛進杭州城站火車站安檢處的嫌疑人白某被守候多時的民警抓住了。

  看完喊話信

  沉默片刻,嫌疑人交代了

  白某今年48歲了,是遼寧撫順人,看守所的常客。

  初中畢業後,他就因盜竊、扒竊、搶劫等罪被判刑,先後五次坐牢,已有30年的“牢齡”。

  5月23日,白某從杭州坐動車來到臺州。當天下午,他來到白雲新村,隨後進入王女士家行竊。第二天,白某急匆匆坐動車回杭州,準備潛逃回老家。

  面對民警的審訊,白某一開始拒不承認。

  “我們發現白某的性子非常急躁,意識到跟他硬碰硬是不行的。”經辦此案的王警官説,他們沒有跟白某硬杠,而是跟他拉家常,談他的過去。聽他把自己的過去像竹筒倒豆子一樣説完,白某情緒慢慢軟了下來。

  抓到這個時機,民警將王女士寫的那封信給白某看了。看完後,白某愣神了,他慢慢用雙手捂住了臉,像是陷入沉思。

  過了好一會兒,他突然把手放了下來,看著眼前的民警。“我願意交代,也願意幫王女士把東西都找回來。”

  手機和首飾白某帶在身邊,很快就找到了。但兩臺筆記本電腦不在。白某交代,自己把其中一臺放在椒江的一個親戚家裏,還有一臺藏在寧波的某個小賓館裏。根據白某提供的信息,民警很快追回了兩臺筆記本。至此,王女士被盜的所有東西都完璧歸趙了。

  目前,案件正在進一步審查之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020020120000000000000011199211122907840