新華網 正文
微信朋友圈外鏈分享再行新規 口令、識別碼全部被禁
2018-05-30 07:15:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今起微信外鏈分享執行新規定

  口令碼被禁止在朋友圈內發布

  今天起,微信執行新的朋友圈《外部鏈接內容管理規范》,對朋友圈分享內容分享規范進一步升級。識別碼、口令類信息被禁止傳播,此前使用口令碼進行分享的淘寶受到影響,改為保存帶有二維碼的圖片進行分享。

  資料圖:老年人正在向年輕人請教如何使用微信。佘麗莎 攝

  微信5月21日更新的《關于進一步升級朋友圈外鏈管理規則的公告》顯示,為避免過度營銷造成對用戶的騷擾,朋友圈內不允許發布及傳播具有識別、標記功能的特殊識別碼、口令類信息。如“【房間號#358945#,,4人,回合制(10局),三桿(60),房主支付】復制這條信息後打開XX即可加入房間”,類似這樣復制後,打開另一APP即可觸發口令動作的口令碼被禁止傳播。

  此前,微信曾將淘寶網鏈接屏蔽,使用微信無法打開淘寶網站;為此,淘寶利用口令碼進行分享傳播,在淘寶頁面點擊分享給好友後,即出現口令碼,進入微信粘貼發給好友;好友復制該口令碼後,打開淘寶網即可直接跳轉至商品頁面。

  按照此次公告,這種做法即將被屏蔽。不過,北京青年報記者發現,最近淘寶推出了新的分享方式,分享商品後出現帶有二維碼的商品圖片,保存後即可發給好友;好友保存圖片後,用淘寶掃描二維碼的頁面打開該圖片,即可進入商品頁面。

  公告顯示,朋友圈外部鏈接禁止更改用戶返回路徑,包括但不限于用戶點擊“返回”時強制跳轉到非上一級頁面等。同時,鑒于外部鏈接中使用浮層可能導致用戶頭像、昵稱等信息泄露,朋友圈外鏈分享將禁止使用含有用戶數據隱私的浮層,否則視為違規處理。

  如在一個“教你畫婚紗”的外部鏈接中,在頁面下方出現分享該鏈接的用戶信息浮層,如“你的好友XX邀請你一起玩”,該類泄露用戶數據隱私的浮層設計將被禁止。

  微信方面表示,朋友圈外部鏈接第一次違規修改完可申請解封,向微信方面説明被封鏈接及修改情況;第二次封禁12小時;第三次封禁一天;第四次及以上封禁一周。之後若未修改完成不予解封。不過,對于違規後仍進行惡意技術對抗的行為(包括但不限于用多域名、多賬號來規避平臺限制),一經發現,永久封禁其賬號、域名、IP地址或分享接口。 (記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020020120000000000000011199511122907809