新華網 正文
模倣短視頻受傷事件時有發生 追求上熱門獲獎勵是主因
2018-05-28 07:44:37 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  模倣短視頻易受傷或引發案件專家認為

  追求上熱門被推薦獲獎勵是模倣主因

  調查動機

  近日,有一位陜西西安的8歲男孩因在抖音上看到了一個“膠帶粘門”的整蠱視頻,遂用此來惡搞自己6歲的弟弟,造成弟弟絆倒摔傷。6歲男童牙齒損傷,下巴縫了10針。

  對于此事,孩子的家長很氣憤,孩子爸爸立刻刪掉了抖音,稱孩子受傷不是第一例,相信也不是最後一例。他認為,作為短視頻平臺,抖音負有不可推卸的責任。雖然在此前抖音短視頻已經上線風險提示係統,但是並未能阻止人們的模倣行為。

  據記者了解,模倣短視頻出現受傷事件的並不止抖音一家短視頻平臺,那是什麼讓如此多用戶會迷戀模倣一些短視頻呢?甚至不惜冒著危險去模倣呢?對此,《法制日報》記者展開了調查。

  如今,觀看抖音、火山、西瓜等短視頻平臺成了許多人消磨時間的一種方式,有些人不僅觀看視頻,甚至自己也會發一些視頻供大家觀看,以期獲得粉絲或者獎勵。

  其中傳播效果好,觀看人數多的短視頻可以增加發布者的粉絲數,也可以讓發布者獲得更多的獎勵,甚至上熱門被平臺推薦。這也就使得一些人不惜冒著危險去模倣一些熱門的短視頻。

  受傷或治安案件時有發生

  近日,陜西西安“膠帶粘門”造成6歲男童絆倒摔傷的事件引起了廣泛的關注,但據記者檢索發現,類似模倣短視頻受傷或引起糾紛的事件今年以來就發生了多起。

  今年2月,長沙某高校大二學生、19歲女孩楊曉芬(化名)組織親戚一起挑戰高難度動作。第一次挑戰成功後,小楊上傳到抖音APP,贏得不少網友點讚。

  但在第二次挑戰時,她不慎被“甩飛”摔傷。經醫生檢查,確診為右踝關節骨折,後期考慮要進行手術治療。

  有時悲劇可謂接踵而至。

  此事不久之後,武漢2歲女童菲菲的爸爸,在看抖音視頻時發現了一個與寶寶互動的翻跟頭視頻,十分有趣,便拉上女兒菲菲嘗試了一番。結果悲劇發生了——爸爸抓住菲菲練習網上翻轉180度的時候,突然失手,孩子一下子頭部著了地……

  盡管家人及時把孩子送到醫院,但菲菲的脊髓已嚴重受損,上半身已經無法動彈了。

  有悲劇,有時也有鬧劇。

  本月5日,浙江建德一所學校裏,女生小李模倣某短視頻平臺裏的遊戲:在宿舍和同學比誰的身材好時,胯部不幸被卡在欄桿間,動彈不得。最終,消防人員將床頭欄桿鋸開,小李才得以脫身,她表示以後再也不敢玩了。

  有鬧劇,有時也有糾紛。

  “小姐姐,小姐姐,給你個東西要不要?”一名男子向一位姑娘搭訕。

  當姑娘把手伸出來時,他握住姑娘的手,十指緊扣:“我,你要不要?”

  這是短視頻平臺上一個比較流行的搭訕段子。

  4月8日淩晨一點來鐘,吳某勝、吳某木和朋友在仙居一家飯店裏吃夜宵時,發現隔壁桌的幾名年輕姑娘比較漂亮。兩人一時興起,就學著上述那個比較流行撩妹視頻前去搭訕。隨後,兩人和姑娘同桌的王某因此發生糾紛。

  等到民警趕到,雙方均有不同程度受傷。現在兩個姓吳的小夥子還有和姑娘同桌的王某,3人均被依法予以行政拘留。

  無獨有偶,就在近日,短視頻平臺上就流行著一種新玩法是“菜換肉”——吃飯的時候,拿自己的菜,去換別人碗裏的肉。

  其實這種玩法早就不新鮮了,不過有了抖音的加成,視頻中被換那一方的不同反應,成了新的“爆點”。

  一開始,這種玩法是從“秀恩愛”開始的,通常是女友把自己碗裏的蔬菜夾給男友,順帶把男友碗裏的肉夾回來,借此觀察男友反應。可沒有男友和朋友的小夥伴怎麼辦?于是,有人把筷子伸向了家人、同事、朋友,甚至陌生人。

  近日,杭州蕭山警方就偵破了這麼一個案子。4月19日晚10點左右,小張兩夫妻和3個朋友一起在蕭山開發區一夜宵攤上吃燒烤。吃到一半時,鄰桌一個陌生男子忽然走過來,拿著一串烤饅頭,説要跟小張他們換一串烤肉。

  小張和朋友面面相覷,都覺得莫名其妙,便拒絕了對方,拒絕還挺婉轉:“桌上的肉吃得差不多了,沒有多余的換了。”沒想到,男子不依不饒,把饅頭丟在他們的燒烤盤裏,硬是要拿走一串五花肉。小張的丈夫試圖阻止,還被男人推了一把。隨後小張上前回推了男子一把,男子瞪了她一眼,罵罵咧咧地走開了。

  可是事情並未結束,過了十來分鐘,先前來換肉的男人竟然又衝了過來,這次還帶了十幾個“幫手”。一幫人不由分説就將小張他們“教訓”了一頓,然後揚長而去。

  小張從地上爬起來,臉被抓破了,肩膀、手臂都有大塊淤青,再看老公和其他幾個朋友,也都不同程度挂了彩。

  雙方發生衝突後,很快就有群眾報了警。因涉嫌尋釁滋事,男子等6人被警方依法刑拘。

  模倣熱門短視頻易被推薦

  在北京朝陽區經營一家奇石店的老板郭先生是短視頻平臺的愛好者。“短視頻平臺不僅可以為我的店鋪做宣傳,給我帶來生意,我發布的一些視頻本身都是可以給我帶來收益的。”郭先生説。

  郭先生最初接觸的不是抖音短視頻,而是玩火山小視頻。

  郭先生告訴記者,一個偶然的機會,他看到許多同行在玩火山小視頻,並通過發布小視頻來宣傳和售賣自己的産品。抱著試一試的態度,郭先生也下載了火山小視頻。

  “觀看了不久我就發現,發布視頻不僅帶來生意,而且發布的視頻還會獲得收益,從此之後我就迷戀上發布短視頻。”郭先生説,他開始一天發布幾條短視頻,大多都是拍奇石的特寫,但是關注度比較少,所得收益也不多。

  郭先生告訴記者,在發現自己發的短視頻關注度不高之後,他就開始留意別人發布的視頻,發現拍攝賭玉、賭石等短視頻的畫面比較受歡迎。視頻拍攝主題是準備切割一塊原石畫面,開始留出懸念,拍攝原石整體面貌,在視頻該結束的時候給大家亮出截面,揭開謎底。

  “于是我就開始模倣拍攝這類視頻。類似的切開的奇石玉石我有很多,我就按照熱門視頻的套路拍攝,發現真的有幾個上了熱門,不僅帶來了好多關注度,還帶來了收益。之後,我對此更是樂此不疲。”郭先生説。

  當記者問其網上模倣短視頻受傷的新聞看過沒有時,郭先生直言:“都是為了蹭熱度,因為模倣比較容易上熱門,容易被推薦,可以獲得更多的關注。”

  用戶建議增加安全提示內容

  記者了解到,短視頻平臺雖然很早就注意到一些視頻內容存在安全隱患,甚至上線風險提示係統,並對可能有風險的視頻內容進行標注。

  但記者調查發現,在一些平臺上仍然可以看到不少用戶分享高難度動作或者有危險係數的視頻,其中包括趁人不注意抽凳子整人,或者用刀背劈紅酒瓶等可能致人受傷的視頻,但記者大多沒有看到有關風險提示的標注。

  楊心悅(化名)是北京市一所企業的會計,她告訴記者:“最開始是我同事發給我一個小視頻讓我看,但需要下載App才能看,于是我就下載了一個短視頻App。下載之後就發現,這上面有好多的視頻,雖然視頻很雜亂,但也有一些很有營養,比如教學畫眉毛和眼影的,教學制作各種美食的等等。”

  關于模倣視頻傷人的事件,楊心悅告訴記者一個例子,“去年冬天抖音有一個讓熱水結成冰的視頻很火,結成的那個冰花很漂亮,但是有很多人模倣後被燙傷了。我覺得做這個事兒的前提是地域環境,溫度達到零下幾十度才可以,不做好防護措施的話熱水燙傷後果很嚴重。但是,普通的用戶在制作和發布視頻的時候,可能不會想到要提醒看視頻的人一些注意事項。”楊心悅説,此時,平臺的提醒還是挺重要的,就像電視在播放雜技時會有“專業動作請勿模倣”的提示,楊心悅覺得短視頻平臺也應在有危險性的小視頻上都標注上類似的字提醒大家。

  此外,楊心悅還表示,看評論是個好習慣,會有其他用戶提示一些注意事項。“最近曝出來的幾起效倣短視頻搭訕陌生人引起打架的事件就是很好的例子,因為在評論裏我看到好多人都提醒,和陌生人這麼玩會挨揍等等的話語。”楊心悅説。

  (記者 韓丹東 實習生 楊雨桐 制圖/高岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020120000000000000011100601298812191