新華網 正文
廣東查處170名紀檢監察幹部 有人徇私情當“內鬼”
2018-05-27 08:15:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:粵查處170名紀檢監察幹部 省紀委監委立下“九條禁令” 鍛造“紀律鐵軍”

  嚴禁違規打聽案情、嚴禁泄露審查調查工作情況、嚴禁利用省紀委監委工作人員身份耍特權……5月中旬,隨著《中共廣東省紀委、廣東省監委領導幹部和工作人員九條禁令》的制定印發,廣東對紀檢監察幹部隊伍的監督管理立起了新標尺。

  紀委監委合署辦公以後,隊伍壯大了,監督范圍擴大了,權限豐富了,誰來監督紀委監委?這是社會上普遍關注的問題。“黨和人民賦予紀檢監察機關很高的權威,對紀檢監察幹部隊伍的監督管理必須更細、更嚴、更實。”廣東省委常委、省紀委書記、省監委主任施克輝表示,“我們不僅要主動接受監督,更要強化自我監督,在行使權力上慎之又慎、在自我約束上嚴之又嚴,努力鍛造一支忠誠幹凈擔當的‘紀律部隊’”。

  直指風險點 堵住漏洞防圍獵

  向被審查人傳遞串供紙條,多次向被審查人親屬透露案件外圍核查信息……陽江市陽東區紀委幹部許某,因為徇私情當“內鬼”,受到留黨察看一年、行政撤職處分,並被調離紀檢監察係統。4月底,廣東省紀委發出十起紀檢監察幹部違紀違法案件通報,其中許某“榜上有名”。

  在通報的十起案件中,有的紀檢幹部自恃位置特殊、人脈廣,以擺平事兒為本事,大搞權錢交易;有的與老板和監督對象勾肩搭背,千方百計利用職權撈取好處;有的徇私情、當“內鬼”;有的擅自處置問題線索,幫助有問題反映的幹部打探消息、説情抹案;有的越權辦事,擅自擴大調查范圍,甚至利用手中權力尋租;有的拉大旗作虎皮,假借組織之名,行謀私利之實。

  “這十起案件充分反映出紀檢監察機關不是保險箱,紀檢監察幹部也並不具備天然免疫力。”廣東省紀委監委相關負責人説,這些發生在紀檢監察機關的案例警示大家,只有找準監督執紀各個環節的風險點,才能有效防止權力被濫用、幹部被圍獵。

  瞄準風險點,堵住漏洞防圍獵。“九條禁令”從政治機關的定位出發,針對政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律等方面容易觸碰的問題,明確提出嚴禁公開發表、傳播同中央精神相違背的言論,嚴禁參加可能影響公正執行公務的宴請、旅遊、健身、娛樂活動等九條禁止式規定,為紀檢監察機關領導幹部和工作人員強化自我約束、防范被圍獵立起規矩、亮明底線。

  “‘九條禁令’盯住人看住事,直指紀檢監察機關履職風險點,既是‘緊箍咒’,又是‘高壓線’,要求每一名紀檢監察幹部和工作人員從每一個環節、每一處細節重視起來,把嚴格要求融入日常工作。”四會市紀委監委幹部張瀟瀟對照“九條禁令”深有感觸地説。

  織密規矩網 列出清單明責任

  因為“一時衝動”,落得“晚節不保”。汕頭市紀委幹部鐘某為自己的“仗義”付出了代價——受到黨內嚴重警告處分,並被安排提前退休。

  經查,2016年12月,鐘某受人請托為其解決個人宅基地分配問題,私自帶領保安員前往當地居委,以紀委辦案的名義向該居委書記施壓。事情曝光後,汕頭市紀委立即介入調查。隨著對鐘某處分決定的宣布,一度在坊間流傳的“網開一面”“從輕處理”的議論也不攻自破。

  執紀者必先守紀,律人者必先律己,對紀檢監察幹部違紀違法要做到零容忍。2017年5月,新一屆廣東省紀委常委會剛接過“接力棒”,就作出了“五個堅持、五個決不”的鄭重承諾。

  審查調查工作是紀委監委的核心業務。廣東省紀委監委圍繞這一核心業務,不斷完善內控措施,規范問題線索分類處置工作,完善審查程序,規范審查工作流程,完善重大事項報告、回避、保密制度,加強涉案款物管理,使辦案工作環環制約、管控嚴密,防范以案謀私。同時,“九條禁令”第三條、第四條專門針對這一核心業務,列出了負面清單,如嚴禁泄露審查調查工作情況,不準在履職過程中擅自接觸被審查調查對象、涉案人員或其特定關係人等,對從事審查調查工作人員的約束進一步收緊。

  “破紀破法往往始于小事小節,‘九條禁令’抓大不放小,使幹部敬畏知止。”廣東省紀委監委相關負責人説。“九條禁令”明確禁止向監督對象、涉案人員借款、借車、借房或借用貴重物品;不準違規使用查封、扣押、凍結的財物。

  劃出警戒線 以懲促治強震懾

  “禁令”生威,在于心畏行止。

  省紀委某紀檢監察室正處級紀檢監察員潘某,因違紀受到留黨察看二年、行政撤職處分,降為副主任科員,並被調離紀檢監察係統;珠海市紀委原常委徐某因違紀受到開除黨籍、開除公職處分……2017年以來,全省各級紀檢監察機關著力強化內部監督,嚴肅查處了係統內部一批違紀案件。據統計,2017年1月至2018年3月,全省共查處了170名紀檢監察幹部。

  “查處一起案件,就是拉響一次警報。”廣東省紀委監委相關負責人談到,信任不能代替監督。要讓“九條禁令”入腦入心,成為融入日常的行為規范,必須保持警鐘長鳴,震懾常在。

  以懲促治,教育監督絕不放松。健全個人有關事項報告、執紀辦案工作管理、述職述廉考核機制;借鑒巡視巡察工作經驗,在全省紀檢監察係統開展專項檢查;對查處的紀檢監察幹部違紀違法案件和懺悔書,能公開的第一時間公開,編印紀檢監察幹部違紀案剖析材料《“燈下黑”警示錄》,發揮典型案例的警示教育作用……

  自身凈才能自身硬,自身硬才能敢擔當。“全省廣大紀檢監察幹部一定要守住‘九條禁令’的警戒線,努力向黨和人民交上優異答卷。”廣東省紀委監委相關負責人説。(記者湯南 通訊員粵紀宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020120000000000000011101031122893329