新華網 正文
成都一克隆出租車套牌、繞道、偽造發票 遭投訴14次
2018-05-22 09:38:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

克隆出租車內搜出一瓶辣椒水。

先後遭14次投訴的克隆出租車。

  遭投訴14次 瘋狂克隆出租哪裏逃

  涉嫌數宗罪:套牌、繞道、虛增運費、使用假幣報廢車改裝:計價器、發票、服務資格證係偽造

  2017年底,成都市民黃女士乘坐一輛出租車時,支付車費26元,沒想到,剛給了司機100元,司機竟然猛踩油門,跑了......

  半年來,成都市交委執法總隊接連接到14次市民投訴,投訴有一個共同點:被投訴的出租車,車牌均為川ATR716。

  5月21日,華西都市報-封面新聞記者從成都市交委執法總隊了解到,近日執法人員在成都一偏僻小區內,發現了這輛克隆出租,但沒有找到司機。執法部門將把此案移交給公安機關處理。

  打車驚魂

  司機跑了,人差點被撞

  21日下午,提起去年那次打車遭遇,市民黃女士依然心有余悸,“好嚇人哦,要不是我拉了朋友一把,他肯定被出租車撞倒了!”

  2017年11月27日淩晨1點,在成都二環路西二段,黃女士和朋友叫了一輛出租車回交大路。上車後她們發現了異常,“那個出租車的計價器,跳得太快了,不正常。”

  “開車的司機大概30多歲,1米75左右,有點胖。”在黃女士和朋友對計價器提出異議後,司機反應很激烈,隨後黃女士選擇了報警,車子停在了路邊。

  “車子打表是26元,比平時高不少,本來我想等警察來現場再給車費,但我朋友趕時間,就給了司機100元,想趕緊了事。”她説,就在一瞬間,司機拿了錢,馬上鑽進了車,猛一踩油門,揚長而去。

  “真的好嚇人,差點就撞到我朋友!”事後黃女士發現,司機給的發票也是假的,車牌也和車子對不上。

  問題不斷

  同一輛車被投訴14次

  其實,不僅是黃女士,成都市交委執法總隊近期先後收到14次投訴,均涉及川ATR716出租車,投訴問題包括拒載、繞道、虛增運費等。

  成都市交委執法總隊投訴處理中心記錄顯示,2017年11月12日,市民孫先生在西南民大坐上川ATR716出租車前往貝森路,到達目的地後,計價器顯示金額為60元,但實際上,這段路程一般情況只要20元,存在2倍差額。

  再比如,市民吳女士在紅星路三段打車,乘川ATR716出租車前往聖燈路,計價器顯示金額為34元,但她平時坐出租車只要17元,存在一倍差額。司機在找零時用了50元假幣,但被乘客發現。

  同時,這名司機提供的發票上的車牌號(川ATH020),和車輛實際車牌號(川ATR716)不符,被乘客察覺後,雙方爆發了激烈爭吵。

  記者梳理市民對川ATR716出租車的14次投訴發現,其中9次,存在通過更改計價器虛增運費的情況,其余6次均為不打表和乘客議價,或者違規收取乘客返空費。

  晝伏夜出

  克隆出租終于被擋獲

  在市民先後投訴後,川ATR716成為執法部門重點打擊的對象,調查工作一直在進行中。

  成都市交委執法總隊四大隊執法人員告訴記者,經過車牌比對,市民投訴的川ATR716係倣冒出租車,也就是俗稱的克隆出租,是倣冒了一輛已下線的正規出租車牌照。

  不過,由于克隆出租多在夜間營運,白天停放在偏僻停車場內,隱蔽性極強,大大增加了執法人員的查處難度。

  為了盡早查獲克隆出租,針對夜間營運的特點,執法總隊通過夜間錯時執法、安排執法人員到偏僻停車場檢查等手段,加大了對克隆車的打擊力度。

  5月17日,四大隊執法人員在茶店子客運站例行巡邏時,再次對轄區范圍內的老舊小區停車場進行逐一排查。

  下午2點,執法人員在近郊民居小區內,發現一輛出租車停放在角落裏,車身破損嚴重,但表面的雨漬泥污還未幹透,顯然是前一晚冒雨出車後停放在此。

  執法人員查詢係統發現,這正是尋覓已久的川ATR716克隆出租,不過小區居民表示,沒有見過駕駛員,執法人員遂依法扣押車輛。

  涉嫌套牌

  案件將被移交公安機關

  21日下午,記者在執法總隊四大隊停車場內,見到了車牌為川ATR716的克隆出租。這是一輛老款大眾車,車況比較破舊,保險杠裂了好幾個縫。打開車門,車內設施很舊,但計價器、發票和出租汽車服務資格證一應俱全,不過都是偽造的,還有一瓶辣椒水。

  執法人員分析,這輛克隆出租,是不法分子低價購得已經下線的報廢出租車後,再改裝上路。

  根據相關規定,克隆車被擋後,駕駛員要先接受交通執法部門的處罰,然後將其移交給公安機關,由警方再對“套牌”行為進行處罰。根據《治安管理處罰法》,使用偽造、變造機動車號牌,將被公安機關處15日以下拘留,並處2000元以上5000元以下罰款。

  據了解,交通執法部門將把川ATR716克隆出租案件移交給公安機關,警方將介入套牌行為調查。

  提醒>>

  打車被坑撥110報警或96515投訴

  成都市交委執法總隊執法人員提醒,市民在乘坐出租車時,如果遭遇計價器異常、繞道、拒載,或者疑似克隆出租時,在保證自身安全的情況下,請及時撥打110報警或96515投訴電話,執法人員將對違法車輛進行查處。(記者李智攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020120000000000000011100001122867727