新華網 正文
遼寧村霸橫行十年上詐政府、下欺百姓被查後村民慶祝
2018-05-22 07:50:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,遼寧鐵嶺市昌圖縣金家鎮丁家村的百姓格外高興,不少村民放起了鞭炮,為啥?前不久,橫行鄉村十多年的“村霸”吳樹軍,受到了法律懲處。村民們説,“這正應了一句老話:多行不義必自斃!”

  鐵嶺市監委調查發現,吳樹軍對上敲詐政府、對下欺壓百姓。吳樹軍因膀大腰圓、“兄弟”眾多,橫行鄉裏。2002年以來,吳樹軍向金家鎮政府強行索要扶貧款、文化站“工資”,索得1.64萬元,並以所謂借貸形式向丁家村村委會強行索要3100元,共計1.95萬元。2016年,吳樹軍強行耕種本村村民倫淑坤名下的承包地2.9畝,並將收益據為己有,倫淑坤敢怒不敢言。

  更有甚者,2016年5月18日,在村委會召開的土地分配會上,吳樹軍肆意挑釁,搶奪用于分配土地的鬮兒,煽動群眾破壞分地秩序和農民生産秩序,迫使村班子集體辭職,嚴重擾亂了村委會工作秩序。

  鐵嶺市紀委監委在走訪時發現這一線索,公安機關對其依法立案調查處理,吳樹軍被人民法院以尋釁滋事罪判處有期徒刑三年。

  2017年,十八屆中央紀委七次全會提出加大對“村霸”和宗族惡勢力整治的明確要求。從2017年11月中旬開始,鐵嶺市紀委在全市紀檢監察係統開展了“訪千村、走百企、查微腐、促發展”活動,全市900余名紀檢監察幹部共分成47個小組,深入全市240戶規模企業、21家省市企業和部分重點非規模企業、1176個行政村、33個農場分場走訪聯絡,摸排侵害群眾和企業利益的問題線索。除了解決企業和群眾實際困難外,市紀委在走訪中把打擊“村霸”和宗族惡勢力作為重點摸排內容。

  不到半年,全市已排查“村霸”和宗族惡勢力問題線索58件,其中正在辦理的27件,初核了結8件,黨政紀處分14起、15人,移送司法機關9件,對其中的4起典型案件在全市進行了通報,形成了重遏制、強高壓、長震懾態勢。

  【執紀者説】

  “村霸”橫行鄉裏,肆意妄為,嚴重侵害群眾利益。接下來,我們要將壓力持續向基層傳導,重點排查此類線索,重點查處涉及黨員幹部的“村霸”和宗族惡勢力問題,發現一起、查處一起,決不手軟。

  ——遼寧鐵嶺市紀委書記、監委主任張淼 

  (記者 何 勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 中國紀檢監察報:堅決鏟除“村霸”滋生土壤
    隨著查處的深入,佟錦彪借著村委會主任的職務便利,把貪婪的“黑手”一次又一次伸向村集體經濟的“黑幕”被一一揭開。最終,佟錦彪被開除黨籍,並移送司法機關處理。
    2018-05-08 09:44:07
  • 村霸連央視記者都敢扣押 污染難題如何破解
    面對“北京環保部的人”和中央媒體記者,溝裏村的幹部們都敢如此無法無天,其膽大妄為的底氣何在?
    2018-04-19 09:09:08
  • 廣州“村霸”暴力壟斷工程 54人涉黑一審被判刑
      法院一審認定,被告人劉永添、朱志高、陳鏡登、劉永東犯組織、領導黑社會性質組織罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪等罪,依法數罪並罰,其中對劉永添決定執行有期徒刑20年,剝奪政治權利4年,並處沒收財産5020萬元,罰金120萬元;對陳鏡登決定執行有期徒刑20年,剝奪政治權利3年,並處沒收財産3000萬元,罰金98萬元。
    2018-02-11 19:01:19
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020120000000000000011198061122866371