新華網 正文
司法部打造中國法網 為群眾提供在線免費“法律顧問”
2018-05-20 20:55:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電(記者丁小溪)在全國遴選925名優秀法律服務人員開展權威法律咨詢;提供婚姻問題、勞動糾紛等6類案件在線自助服務;實現司法鑒定、法律援助等11大類36小類典型案例在線檢索……由司法部建設的中國法律服務網20日正式上線,為群眾提供高效便捷的公共法律服務。

  司法部部長傅政華在法網上線儀式上指出,建設中國法律服務網是公共法律服務模式的創新和改革。要引導人民群眾學法守法、遇事找法、解決問題靠法,提高風險預測預警預防能力,不斷探索現代科技在法治建設及公共法律服務領域中的應用,實現公共法律服務的便民化、快捷化、精準化。

  據介紹,中國法律服務網匯聚全國公共法律服務資源,整合38萬多家法律服務機構和139萬多名法律服務人員數據,提供法律事務咨詢、法律服務指引、法律法規與案例查詢、信用信息公開等服務功能。群眾可自主選擇法律問題咨詢方式,並可在線預約、申請、辦理司法行政各類法律服務事項。

  “建設中國法律服務網,就是要打造覆蓋全國的整體聯動、省級統籌、一網辦理的‘互聯網+公共法律服務’技術和服務體係,建設廣受群眾喜愛的‘法律淘寶網’,為群眾提供身邊免費的‘法律顧問’。”司法部副部長熊選國表示,下一步司法部將通過法網建設,進一步融合公共法律服務實體、熱線和網絡三大平臺,科學配置法律服務資源,全面提升公共法律服務能力和水平。

  中國法律服務網2017年12月上線試運行。截至今年5月19日,網站累計登錄130萬人次,法律服務總咨詢量8萬余次,在解答群眾法律咨詢、化解矛盾糾紛等方面取得了良好效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁喆
相關新聞
新聞評論
加載更多
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
湖北神農架的金絲猴
湖北神農架的金絲猴

010020020120000000000000011101071122860211