新華網 正文
男子醉駕撞人逃逸4小時後被捕 稱不知道撞了人
2018-05-18 14:51:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州交警昨日召開新聞發布會,通報2018年1至4月肇事逃逸案件偵辦情況。據悉,今年前四月,廣州共發生交通肇事逃逸案件73宗,其中71宗已被偵破,破案率達97.26%,剩余兩宗案件尚在偵辦當中。其中,致人死亡逃逸案件共26宗,偵破26宗,破案率達100%。

  例1:醉酒撞人逃逸4小時後被捕

  今年5月16日6時,天河區科韻路上的車流中突然出現4名男子的身影:他們時而停頓、時而小跑,為貪圖一時方便選擇橫穿道路。就在他們距離人行道還有不到十米處,一輛行駛的小車沒有像其他車輛一樣選擇避讓,慘劇就此發生。四名男子中的一人被撞倒在地。肇事小車在發生事故後並未停車搶救傷員,而是加速逃離、揚長而去。

  “事發地點不到50米處就有一座人行天橋,被撞男子當場死亡。”辦案民警介紹,廣州交警在接到市民報警後馬上成立專案小組,兵分多路,一方面對事故現場進行勘察,搜索肇事車輛留下的蛛絲馬跡,一方面以案發現場為中心,大范圍追查可疑車輛的蹤跡。在“DG平臺”的數據分析支持下,廣州交警迅速鎖定號牌為粵A310××的小型轎車有較大作案嫌疑,並確定嫌疑車輛在事發後的逃跑路線。在確認嫌疑人已駕車潛逃至番禺區番禺大道北某路段區域後,辦案民警馬不停蹄地趕往該區域進行地毯式排查,成功在該區域某小區將正在熟睡的犯罪嫌疑人周某凡抓獲。此時距離案發僅過了4小時30分。

  辦案民警在查獲犯罪嫌疑人周某凡時,發現其仍一身酒氣。經抽取其靜脈血液進行檢驗,發現周某凡靜脈血液中乙醇(酒精)含量為146.9mg/100mL,屬于醉酒狀態。

  周某凡在接受詢問時供述,他于5月15日晚11時與朋友在黃埔大道某KTV飲酒,至16日淩晨3時又輾轉到天河北路某酒吧,直到天色泛白才與朋友駕車離開。當辦案民警詢問其事故過程時,周某凡堅稱自己在駕車過程中的確有行經事發路段,曾感覺撞到了什麼東西,但並未停車察看,直到警察找上門,他才知道當時撞到的是人。目前,案件仍在進一步偵辦當中。

  案例2:多名男子因包庇逃逸人員被刑拘

  今年1月23日0時30分許,犯罪嫌疑人謝某均駕駛無號牌摩托車沿增城區107國道由東往西行駛至新塘鎮廣深大道某路段時,與正在通過人行橫道的羅某發生碰撞,致羅某受傷經搶救無效死亡。

  辦案民警介紹,案發後,謝某均並未保護現場及搶救傷者,而是乘坐同行人員的摩托車逃離現場,肇事摩托車也被其他同行人員駛離現場。由于事故發生在淩晨,現場光線較暗,也沒有留下任何痕跡,對案件的偵辦帶來很大的難度。

  警方迅速對嫌疑人及其同伴逃離的路線進行追蹤,發現他們在案發後曾前往黃埔區某醫院,判斷出嫌疑人很可能在事故中受傷。當辦案民警趕到該醫院調查時,未發現相關可疑人員。“我們對嫌疑人可能前往的醫院或醫療診所進行地毯式排查,最終確定嫌疑人在離開黃埔區某醫院後,又在同伴的陪同下到了東莞市麻涌鎮某醫院治療。”辦案民警透露,出乎意料的是,民警到達該醫院調查時卻發現嫌疑人就醫使用的資料均為假冒,他的身份仍是一個謎。

  就在這時,在案發現場周邊村落走訪的辦案小組傳來捷報。民警發現了案發當晚的一名同行人員,經排查嫌疑人謝某均是他的朋友,謝某均與事故現場、醫院監控中的肇事駕駛員高度相似,有重大作案嫌疑。謝某均曾有犯罪前科,在案發後就一直關閉手機,也沒有回家。

  時隔近一個月,辦案民警通過“DG平臺”追蹤,發現謝某均于2月28日下午在越秀區某廣場出現,立即前往將其抓捕歸案。謝某均對自己的犯罪事實供認不諱。

  警方發現謝某均的家人、朋友都曾為他逃避追查提供過幫助,于是決定對4名曾參與協助謝某均逃避公安機關偵查的人員立窩藏、包庇案進行調查。目前,4名犯罪嫌疑人已被公安機關採取刑事拘留,均將面臨三年以下有期徒刑、拘役或管制,情節嚴重的,可能被處三年以上十年以下有期徒刑。

  知多點:

  DG平臺的全稱為“廣州市交通管理數治(智)管控平臺”。交警的道路交通管理職能包括了秩序治理、安全隱患治理、擁堵治理等方面。大數據時代,通過多元化的海量數據匯集、關聯、碰撞,發現和挖掘數據內部和數據之間的重要價值,將變革傳統的交通治理模式由經驗治理轉向數據治理,實現“問題”車、“問題”人、“問題”路和異常業務的靶向治理,實現工作向導、警力布置和勤務安排等方面智慧化決策。

  DG平臺定位為交警支隊的大數據平臺,係統涵蓋數據打擊、數據排查與治理、數據監管、數據探索與分析等領域,充分運用技術和數據的驅動力,創新交通管理方法,為廣州交通管理提檔升級提供強有力的平臺支撐。(記者張丹羊 通訊員交宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 妻子為交通肇事丈夫頂包被行政拘留
    豐科路撞傷摩托車駕駛員後,別克車司機因套牌心虛,揚長而去,被交警找到後還上演了一出“妻為夫頂包”的鬧劇。
    2018-03-31 08:00:41
  • 男子肇事逃逸 連夜挖坑埋車
    3月8日晚,在陜西渭南大荔縣石沙路霸一村路段,一男子開轎車撞傷3人後逃逸。孫警官稱,事故發生的第二天,梁某父親知道兒子肇事逃逸後,就勸其自首,但當時梁某已經跑到了西安。
    2018-03-16 07:57:30
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020020120000000000000011100001122853359