新華網 正文
廣州街頭詐騙團夥租豪車扮富豪 先問路再借錢
2018-05-18 07:58:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  租豪車扮富豪 先問路再借錢

  詐騙團夥把好心人請上車主動露富博取信任 不但騙錢還騙手機

犯罪嫌疑人租的豪車

  走在路上,一輛豪車停下,車上的人自稱是華僑或來自港澳臺地區的富商,向你問路。好心腸的你指完路,豪車上的人又告訴你,自己來這裏做大生意,為感謝你的幫助,以後有困難可以找他們。看你相信了,又提出向你借點“應急資金”,事後會連本帶利返還。給錢?小心上當!其實,這挂臨時號牌的豪車是租來的,豪車車主自然也是假扮的。

  廣州警方昨日通報,今年以來,市公安局黃埔區分局近日打掉一個地緣性流竄作案的街頭詐騙團夥,抓獲3名犯罪嫌疑人。

  今年4月份以來,黃埔區永和街連續發生多宗群眾街頭被詐騙的案件。案發後,永和派出所迅速會同刑警大隊等展開偵查。經過深入調查研判,發現上述案件均是同一團夥所為,而且有明顯的套路。辦案民警在收集分析有關線索的同時,加強對轄區各主幹道的治安巡查、便衣伏擊力度。

  通過翻查大量的視頻監控,警方逐步掌握了該團夥的活動情況。4月24日,警方集中力量在天河區華觀路一帶開展伏擊守候,並在某樓盤的地下車庫內,將準備出逃的馬某(男,27歲)、李某(男,34歲)、王某(男,30歲,均為安徽省蚌埠市人)3名犯罪嫌疑人抓獲,當場繳獲作案用賓士、奧迪汽車3輛及贓款2萬多元。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  警方揭秘騙術套路

  第1步

  專挑獨行路人 借問路套近乎

  民警透露,嫌疑人一般都是兩兩作案,有時也會單獨作案,他們外出時衣著光鮮,駕駛豪車,通常都會選擇獨行的路人為作案對象。在選定作案目標後,他們將車停在路邊,假裝很著急地問路,如去某某五星級酒店怎麼走等。同時,嫌疑人開始自我介紹,自稱是來自我國香港、澳門、臺灣地區的同胞或來自東南亞的華僑,因為做生意的緣故初來寶地,手機因為是境外通信無法使用,迷路了,希望能借用事主的手機幫忙查一下路線。如果事主同意借用手機,嫌疑人就會借機邀請事主上車。

  第2步

  稱來談大生意 會回饋事主的幫忙

  到了車上,嫌疑人開始對事主“洗腦”。嫌疑人會反覆向事主灌輸以下資訊:他們來廣州是要談一宗大生意、大投資,今天恰好要見某某部門負責人,如果投資成功了,事主算是幫了忙,以後有困難可以聯繫他幫忙解決(嫌疑人留下一個境外電話號碼,實際上為空號)。到這一步,許多事主的心理防線差不多已經被對方打消了。

  第3步

  借“應急資金” 還“秀”錢包博信任

  此時,嫌疑人會借用事主的手機撥打幾個電話,然後面露難色地向事主解釋,因為身上的境外銀行卡無法取款,但馬上有重要的飯局,希望能向事主借點“應急資金”,事後會連本帶利返還。“比如,許諾借10000元還13000元,甚至更高。為了讓事主相信,嫌疑人還打開錢包證實,其錢包內有大量各種外幣。”辦案民警説,嫌疑人還稱,因為境外手機無法使用,想暫時借用事主的手機,飯局結束後立即同借款一並歸還。

  多名事主受不住利誘,不但將手機借給對方,還到附近ATM取現金借出。

  真相

  租來豪車行騙 每人平均“月入”10萬

  黃埔警方介紹,經查,3名犯罪嫌疑人來自蚌埠市五河縣的同一個小鎮,自小就認識,初中未畢業就外出謀生。3每人平均有前科,曾因同類詐騙罪被判處有期徒刑。他們既聯合出動,又單獨作案,採取廣撒網、多斂魚的方式,手法、套路如出一轍。作案時,團夥成員每人都租一輛豪車,假扮港澳臺商人或華僑問路繼而設套騙錢。該團夥非常狡猾,經常“打一槍換個地方”,流竄廣州、東莞、中山、珠海等地不斷作案,每個地區停留作案的時間大概一個月。警方目前已破多宗案件。

  “該團夥作案期間全程停留在車內並用遮陽板擋住面部,作案用的車輛全部懸挂臨時車牌。”辦案民警稱,3名嫌疑人作案次數多,“利潤”非常可觀,除了騙到手的現金,還利用到手的事主手機,通過小額免密交易購買煙酒等物品,直至將事主的余額全部花完。嫌疑人平均每人每月非法獲利近10萬元,詐騙所得均用于日常花銷,時常出入高檔的商店、娛樂場所等進行大額消費。

  警方提醒市民,如遇陌生人通過問路的方式借手機、現金等錢財,請提高警惕,不要相信所謂的連本帶利歸還,小心天上掉下的不是餡餅,而是陷阱。(記者 張丹羊 通訊員 彭紹雄 張毅濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020020120000000000000011110671122850443