新華網 正文
這群人常常被念叨:出差再久都行,只要平安回來
2018-05-17 08:52:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:雲南這群緝毒警常常被念叨

  出差再久都行,只要平安回來(新時代·面孔)

  在雲南,有這樣一群緝毒警。

  毒品、臥底、槍支、抓捕,這是他們生活的關鍵詞。

  通常,毒品交易的單位是克,這裏,緝毒警察查緝的單位是千克甚至噸。

  死亡威脅、利益誘惑,他們如刀尖上的舞者,底色不改,雷霆緝毒。

  死亡、臥底、槍戰,就在他們的生活裏

  在臨滄市公安局禁毒支隊自偵線索的破案記錄裏,副局長高明出現了很多次,由他獲取線索偵辦的案件650起。

  直接抓獲境內外大毒梟32名,參與搗毀境外毒品加工廠5個,繳獲毒資和各類贓款贓物1.2億元,繳獲毒品10余噸,赫赫戰功背後是死亡威脅。在臨滄邊境一帶,緝毒警察“阿黑哥”的人頭,早已成為毒販懸賞的對象,最高出價達到20萬元。

  “辦了多少案子?你得讓我想想。”“被拿槍指著腦袋?我也忘了有多少次。”做一名“臥底”對臨滄市鳳慶縣公安局副局長楊謙來説是家常便飯。

  抓捕中,再完美的計劃都趕不上變化。有次抓捕,楊謙得到情報,有兩名毒販將在邊境交易。可當嫌疑人到達設伏地點時,楊謙卻發現對方居然來了6個人,此時楊謙身邊只有3名戰友。眼看犯罪嫌疑人越走越近,楊謙心想唯有拼死一搏,便指揮戰友向四周隱蔽包抄,自己則在顯眼的方位突然向6名嫌疑人亮明身份:“不許動,我們是中國警察。”6名嫌疑人聽到喊話後,一邊往後撤一邊開槍向楊謙及戰友們射擊。最終,兩名犯罪嫌疑人被擒住,其他4名犯罪嫌疑人乘著夜色丟下毒品向緬甸方向逃跑。案件偵破後,有人問楊謙是不是有點冒險?他説:“當時一心想著要抓住他們,絕不能讓毒品流入內地。”

  在10多年的禁毒工作中,楊謙曾上百次化裝偵查,成功破獲上百起大案要案。由于禁毒成果顯著,2017年5月19日,楊謙被授予“全國優秀人民警察”榮譽稱號。最近一年,他又帶領鳳慶緝毒警察破獲毒品案件近百起,繳獲各類毒品近200公斤,抓獲犯罪嫌疑人150余人,摧毀跨國、跨境團夥10余個,繳獲涉案車輛15輛,破獲制毒物品案件10起,繳獲各類制毒物品100余噸,查獲吸毒人員300余名。

雲南省臨滄市緝毒警察在檢查嫌疑車輛。龔正新 攝

  禁毒工作就是與毒販子“爭奪”吸毒者

  實際上,對緝毒警察來説,威脅並不只是槍林彈雨,來自金錢的誘惑同樣危險。

  2012年8月,一個犯罪嫌疑人家屬為了能讓自己的親人免受刑事處罰,跑到楊謙的辦公室説情。楊謙耐心地給家屬做工作,沒承想,家屬在離開時硬是塞給楊謙一個袋子,説是一點心意,楊謙嚴詞拒絕後,家屬扔下袋子就跑。楊謙馬上將此事向縣局紀委報告,並把袋子上交紀委,經清查,袋子裏除了高檔香煙外,還有5萬元現金。

  “模范禁毒支隊”西雙版納州公安局禁毒支隊支隊長李正濤説,作為領導,不僅自己要防腐拒變,更要讓隊伍形成廉潔的風氣。

  發現民警長期和毒販周旋、産生巨大心理壓力時,李正濤還要協調政治部對民警開展心理疏導工作。近5年來,西雙版納州禁毒支隊先後涌現出以革命烈士、一級英模柯佔軍為代表的一批英雄模范。

  某種意義上説,禁毒工作是與毒販“爭奪”吸毒者。除了打擊犯罪,幫助戒毒者融入社會同樣重要。

  曾經有個吸毒人員,在戒斷毒癮後一直找不到合適工作,高明在走訪中了解到他有根雕手藝,主動帶頭髮動民警捐款6000多元,為其購置根雕加工工具,從根本上解決了他的生活來源問題。

  “我的爸爸叫楊出差”

  毒販沒有休息日,緝毒警察同樣難得休息。楊謙女兒兩歲多的時候,挂在她嘴邊的一句話是“我的爸爸叫楊出差”。

  其實,哪個緝毒警察不是這樣?2010年,高明連續審訊36個小時,找到了案件突破口,卻忘了去參加女兒的初中畢業典禮。3年後,女兒高考,高明徵戰在緝毒一線,捕獲了嫌犯,卻沒能在女兒身邊對她説一聲“考試加油”。後來,女兒上大學了,很多孩子有父母親送到學校,高明的女兒依然一個人背著行囊出發。談到女兒,高明有不少愧疚,女兒卻沒有責怪,“她總是提醒我,爸爸注意安全。”

  的確,出差再久,總有歸期。而緝毒警察的家人最明白,緝毒的背後,還有遠比出差更可怕的事情——死亡。緝毒英雄柯佔軍犧牲後,李正濤主動承擔起了照顧柯媽媽的責任。在李正濤的辦公室,不時可以看到柯媽媽的身影。“我來也沒什麼事,就是想看看你、看看支隊這些娃娃,看到你、跟你講講話,就感覺小柯還在,心裏舒服些,你們一定要注意安全、保重身體。”

  景洪市公安局緝毒警察李敬忠在偵辦特大販毒案件時犧牲,李正濤含淚怒吼:“敬忠,我們一定抓到毒販”。為了追捕毒販,李正濤快速反應,及時組織禁毒支隊精幹力量,冒著生命危險,深入境外戰場,連夜蹲點守候,在短短30個小時內,就從境外抓獲了該案的主要犯罪嫌疑人,並協調對接,將人員全部成功移交回國。

  如今,高明轉崗離開禁毒一線。榮譽載身,他卻用“一張白紙”的心態迎接新挑戰,履職副局長不到一年,高明累積出差150多天,走遍了臨滄市所有公安基層所隊和執法站點。

  禁毒形勢依然嚴峻,楊謙選擇繼續戰鬥,同樣是在刀尖上跳舞,李正濤也一如既往:“如果讓我重新選擇,我還當緝毒警察。”(記者 楊文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 緝毒警:踩在刀尖上的人
    “砂石老板”“包工頭”“房産公司總經理”……這些曾是蔡季的“職業”。從事禁毒工作近20年,重慶市公安局禁毒總隊二支隊探長蔡季已數十次喬裝深入虎穴,與毒販鬥智鬥勇。
    2017-06-24 09:04:07
  • 緝毒警失血2300多毫升奮力擒兇:做警察,我不衝上去誰去
    在抓捕販毒犯罪嫌疑人行動中,胡建江受傷失血2300多毫升仍奮力追擊。網友稱他“有血性擔當,是條漢子”!
    2017-05-10 08:18:37
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020020120000000000000011107651122845054