新華網 正文
男子撞人致死賣車逃逸 交警拼湊玻璃碎片索真相
2018-05-16 09:11:09 來源: 荊楚網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天網恢恢疏而不漏。4月23日晚,在武漢市新洲區106國道,一輛貨車撞人致死後逃逸。為躲避警方追查,肇事司機夏某竟將車牌卸掉藏在團風縣的一處陰溝,再駕車到陽邏將貨車以廢鐵論斤賣了4000元。然而,再狡猾的動物也逃不過獵人的眼睛,新洲交警在案發現場找到一堆玻璃碎片,經拼湊得到一張機動車檢驗合格標志,肇事貨車由此浮出水面。5月15日,楚天都市報記者從武漢新洲警方獲悉,肇事司機夏某已被新洲區公安分局交巡大隊依法刑拘,並于5月14日報送批捕。

  撞人致死肇事車逃逸,交警拼湊玻璃碎片索真相

  事發地位于武漢市新洲區106國道四合莊大橋向南100余米處。4月23日晚9時許,有路過司機報警,在此處發生一起交通事故,“有人躺在地上”。

  新洲區公安分局交巡大隊民警吳金山等人迅速趕赴現場,發現肇事車輛已經逃離。傷者係一名男子,經送醫院搶救無效死亡。由于天色已黑,106國道上車來車外,大量外地車輛從此經過,這給破案帶來了不小難度。

  在事發道路右邊,除了血跡、鞋子,就剩下肇事車輛遺留的碎片。吳金山打著手電筒,擴大搜索范圍,在路邊草叢仔細翻找,竟發現了一些玻璃碎片,這些碎片上還粘有一些紙片。他根據輪廓,將這些破碎的玻璃拼湊在一起,果真有意外收獲,那些原本分離的小紙片組成了一張完整“機動車檢驗合格標志”。

  “這張檢驗合格標志一般是貼在前擋風玻璃上的,由于事發時肇事車輛前擋風玻璃破碎,檢驗合格標志遺留在了現場。”吳金山向楚天都市報記者介紹。根據檢驗合格標志上的手寫的車牌號碼,民警鎖定車牌號為“鄂J15***”的車輛有重大嫌疑,該車登記地位湖北黃岡市團風縣。

  肇事車多次轉手買賣,登記人曾在街頭巧遇

  24日一早,民警吳金山等人風塵仆仆趕到黃岡市團風縣,調查“鄂J15***”的車主,得知該車屬于農用貨車,原來登記在農機部門管理,後來才轉入當地公安交管部門管理,網上沒有車主信息。吳金山有些失落。

  無奈,吳金山翻閱原農機部門留存的大量紙質檔案,終于查明該車登記人係團風縣居民何某。民警喜出望外,聯係上何某,卻得知何某早已把車賣給胡某,而胡某告知已把車賣給盧某,聽説盧某也把該車賣掉了……由于該車多次轉賣易主,難以找到現在的主人,案件再度陷入了僵局。

  “您仔細想想,這車現在去哪了?這對破案十分重要。”吳金山不斷地提示著何某、胡某等人。何某思索著,他突然想起,今年農歷2月份“花朝節”,他曾來到新洲區舊街看熱鬧,意外看到該車位于舊街一個廢品收購站門口,他上前觀察確定那就是自己賣掉的車。“真是巧了,但我確定那就是我的車!”何某十分肯定説道。

  嫌疑貨車曾出現在舊街,獲悉這一重大線索後,民警吳金山立刻聯係上舊街派出所值班領導周玉學教導員協助尋找。在舊街,一共有四家廢品收購站,民警一一走訪,其中三家係外地人所開,經走訪均無可疑,還有一家是新洲區舊街人56歲的夏某所開,但夏某不在家,也不接電話。

  民警四下走訪,確定“鄂J15***”貨車現在的車主就是收購廢品的夏某,夏某有重大嫌疑。民警隨即上門找到夏某家人,進行法律政策宣傳,勸其投案自首,爭取寬大處理。

  他賣掉肇事貨車,自稱害怕曾想自殺

  迫于警方壓力,4月24日晚9時許,嫌疑人夏某來到交巡大隊投案自首。

  夏某交代,4月23日晚,他駕車行至事發路段時發現前方一兩米處有一行人,緊急踩剎車但已經來不及,仍將行人撞倒。停車後,他曾下來查看,但內心十分害怕,又趕緊返回車上駕車逃離現場,他開車到處轉悠,很晚都不敢回家,轉到團風縣時他將車牌卸掉藏在一陰溝裏。4月24日一早,他駕車來到新洲區陽邏,途徑一廢品收購站時,他以“車況不好”為由將貨車以廢鐵論斤賣了4000元。

  夏某交代,逃逸後的他內心十分痛苦,曾想跳江自殺,又不敢這麼做。他跟妻子訴説了事發經過,經過妻子勸説,他決定投案自首。

  據新洲警方調查,夏某將貨車賣給陽邏的廢品站離開之後,曾致電廢品收購站老板“不要開車,記得割掉”。該老板表示,接到這個電話後,他感覺情況不對,懷疑該車有問題,一直不敢割掉該車,直到警方到來找到了該車。

  在夏某的指認下,民警又前往團風縣,從一處陰溝裏找到了藏匿的車牌。5月8日,夏某從行政拘留轉為刑事拘留。(楚天都市報記者葉文波 通訊員周濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020020120000000000000011105311298734401