新華網 正文
為打賞網絡女主播 鎮江一會計侵佔公司930萬
2018-05-16 09:08:15 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  已婚、公司會計、性格內向、月收入2500元的王某,卻能在過去10多個月裏在網絡上過著揮金如土的“奢華生活”:價值500元的“火箭”禮物,一刷就是200個,被“尊為”直播間的“土豪”“大神”。這是為什麼?原來,王某之所以能披上“土豪”的外衣,全因為他在那段時間“蠶食”了公司超過930萬元的資産。昨天下午,京口法院以職務侵佔罪判處王某有期徒刑7年、償還所有侵佔款額、沒收個人財産20萬元。

  2015年底,在鎮江市某房地産公司擔任會計的王某因為無聊,接觸到網絡直播平臺,隨後又發現了自己心儀的美女主播,並第一次給賬號充值500元用于打賞。為了得到女主播的關注,王某開始不停地向直播間“砸錢”,這一“砸”就是10多個月,前前後後累計總額超過930萬元。其間,王某送出去價值500元的“火箭”禮物,一次性就打賞200個,個別女主播最多被打賞超過160萬元。

  收入一般的王某,哪兒來這麼多錢?

  “當時,單位主辦會計辭職,所以公司要求我身兼出納會計和主辦會計兩個職務,因此公司的法人章、財務章、保險箱密碼和銀行賬戶密碼一時間全在我手中掌握,也讓我有了挪用資金的膽量。”在庭審中,王某説,“起初,我只是挪用了公司保險箱中的幾萬塊錢,一段時間後沒人發現,我的膽子就大了起來。”

  讓王某不斷在女主播身上“砸錢”的原因還有一個:虛榮心得到了滿足。“大家在網上都覺得我是富二代,就讓我很有自豪感。”王某説,隨著不斷的“砸錢”,他與個別女主播迅速發展成男女朋友關係。為了契合“富二代”的身份,他的約會地點也經常擺在了五星級酒店的總統套房。

  2017年2月,就在王某就職的公司準備進行年終審計的前一天,“會計突然消失了”。感到事態嚴重的公司員工立即報案。接警後民警通過調查發現,王某利用職務之便,先後十多次侵佔公司資産且數額巨大,而此時的王某得知公司要進行賬目審計的消息後,自知罪行無法再隱瞞,竟前往上海與女主播約見後在酒店割腕自殺,遂被送往醫院搶救。出院後,王某主動投案自首,對其挪用資金的情況供認不諱。

  昨天,經過一個多小時的庭審,法院當庭作出宣判:被告人王某犯職務侵佔罪被判處有期徒刑7年,並處沒收財産20萬元,責令被告人退還所有侵佔被害公司的款項。

  京口法院刑庭審判長史友興在庭審結束後表示,隨著網絡發展速度的增快,網絡直播這個新興産業也正在飛速發展。但直播平臺的打賞功能容易導致人産生攀比心理,“未成年人使用父母手機打賞女主播數萬元”這樣的案件層出不窮,“強化對網絡直播平臺的有效監管顯得迫在眉睫”。

  同時,史友興還借該案道出了另一層面的建議。他説,在長達一年多的時間裏,王某挪用了900多萬元卻一直沒有被發現,是因為公司巨大的財務漏洞和監管缺失給了王某犯罪的機會,“第一,讓王某同時擔任出納會計和主辦會計,這是一錯;將公司的法人章和財務章交給他主管,是第二錯。兩錯相加,該公司實際上已經對王某失去了控制,所以造成900多萬在一年多時間全部被王某揮霍一空。這些也值得用人單位注意和借鑒”。(范海罡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇 于子茹
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020020120000000000000011105311298734321