新華網 正文
廣州“7·22”塔吊坍塌較大事故55人被追責
2018-05-16 16:59:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月16日電(記者周穎)廣東省安全生産監督管理局15日對外公布了廣州市海珠區“7·22”塔吊坍塌較大事故調查原因及責任追究結果,55名事故責任人被追責。

  2017年7月22日18時07分,廣州市海珠區中交集團南方總部基地B區項目發生建築工地塔吊倒塌較大事故,造成7人死亡、2人重傷,直接經濟損失847.73萬元。

  經調查認定,事故的直接原因是部分頂升工人違規飲酒後作業,未佩戴安全帶;在塔吊右頂升銷軸未插到正常工作位置,並處于非正常受力狀態下,頂升人員繼續進行塔吊頂升作業,頂升過程中頂升擺量內外腹板銷軸孔發生嚴重的屈曲變形,右頂升爬梯首先從右頂升銷軸端部滑落;右頂升銷軸和右換步銷軸同時失去對內塔身荷載的支承作用,塔身荷載連同衝擊荷載全部由左爬梯與左頂升銷軸和左換步銷軸承擔,最終導致內塔身滑落,塔臂發生翻轉解體,塔吊傾覆坍塌。

  調查認定這是一起較大生産安全責任事故,認定事故塔吊安裝頂升單位北京正和工程裝備服務股份公司、事故塔吊承租使用單位中交四航局總承包分公司、工程監理方珠江監理公司對事故發生負有責任;認定中交四航局、中建三局、廈門威格斯公司、馬尼托瓦克公司等涉事企業不認真落實安全生産責任制,事故預防措施缺失;認定行業主管部門及屬地政府安全生産監管不力。

  責任追究共對55名事故責任人和8家涉事企業提出處理意見:檢察機關批準對7名涉嫌犯罪的人員(5名企業人員、2名公職人員)實施逮捕;對26人(9名企業人員、17名公職人員)給予黨紀、政務處分或其他問責處理;由企業對15名企業人員根據內部管理規定處理;對3家事故企業和7名企業人員給予行政處罰;對5家涉事企業作出處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020020120000000000000011101301122842792