新華網 正文
夫妻共樹清廉家風——記“全國五好家庭”張桂雲家庭
2018-05-16 11:08:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電  題:夫妻共樹清廉家風——記“全國五好家庭”張桂雲家庭

  新華社記者 尹思源 張華迎

  天津市寶坻區人民檢察院未成年人刑事犯罪檢察科科長張桂雲家庭剛剛獲得“全國五好家庭”表彰。俗話説,天下之本在國,國之本在家。張桂蘭説,家庭作為社會的細胞,不但是幸福生活的港灣,更應是反腐倡廉的一道重要防線。

  家風正則檢風正

  1989年7月,張桂雲大學畢業後被分配到寶坻區人民檢察院工作。工作以來,她始終以大局為重,勤勤懇懇,多次受到區、市級表彰。天津市寶坻區人民檢察院副檢察長于向陽説:“張桂雲在工作中作風嚴謹,雷厲風行。她所帶領的辦案組從未出過案件質量問題。”

  對于檢察官而言,家風正則檢風正。從事檢察工作近30年來,張桂雲堅持以德治家、以廉保家、以儉持家,不僅使家庭成為反腐倡廉的堅強堤壩,也成為家人相互扶持、共同成長的“加油站”。

  七年前,她的一位遠房親戚因民事糾紛將他人打傷,親戚家屬連夜找到張桂雲,要求利用她在檢察係統的關係為這名親戚“走後門”,並表示花多少錢都願意。但張桂雲斷然回絕,最後這位遠房親戚被依法判刑入獄。“為此,那位親戚的家屬把怨恨和憤怒撒到我的頭上,説我沒有人情味,還專門跑到我父母家興師問罪。”張桂雲説。

  張桂雲工作中的“鐵面”離不開父母的支持。張桂雲的父母常對她説:“做人最重要的是守規矩,既然你是幹這個的,得罪人就是難免的。”

  為了保護張桂雲,雖然她的父母對她的職業感到很榮耀,但卻從不在街坊四鄰前炫耀她檢察官的身份。“直到幾年前我母親去世,單位送了花圈。村裏很多人才知道我在檢察院工作。”張桂雲説。

  夫妻共樹清廉家風

  志趣相投的人更容易走到一起。1990年,張桂雲與當時服役軍人張永春相識相戀,婚後,兩人開始了長達15年的分居生活。在張桂雲的影響和激勵下,張永春自學通過了國家司法考試,並且積極響應國家號召,在轉業時選擇自主擇業,成為一名執業律師。

  客觀來説,從檢多年,張桂雲在寶坻區擁有一定的人脈資源,能為愛人工作提供便利或搭建平臺。但為了堅持各自的職業信仰和操守,早在張永春從業之初,夫妻二人就達成了不在寶坻從業和接受當事人委托的共識。最終,張永春選擇了在北京執業。他們夫妻剛剛結束漫漫15年的兩地分居生活,又開始了新一輪的分居,而這一分,又是十多年。

  十多年來,張桂雲夫妻相互勉勵、相互提醒,共同築牢家庭反腐防線。為避免出現人情案、關係案、金錢案的可能,他們先後婉拒了數十次來自雙方親屬的訴訟委托,承受了諸多誤解。

  三年前,張永春的一位親戚在寶坻涉案,深夜提著重金找上門來,一再要求張永春做辯護律師。被他們夫妻婉拒後,那位親戚最終黑著臉拂袖而去。張桂雲充滿歉意地輕輕擁抱了下愛人,愛人深表理解地拍了拍她的肩頭。

  “鐵面”夫妻並不無情

  其實,“鐵面”夫妻卻並不無情,了解他們的人都知道他們是特別熱心的人。多年來,他們夫妻利用熟悉法律的優勢,為朋友和鄰裏做了很多調停家庭糾紛和釋法説理的工作。張永春還多次站在專業律師的角度幫助遇到法律難題的鄰居們書寫文書、訴狀。每每遇到街坊鄰裏有老人或病人去醫院,只要張永春在家,都會主動開車幫忙。

  “桂雲姐在未成年人刑事案件工作方面也充滿了愛心。”與張桂雲搭檔多年的同事辛瀟瀟深有感觸地説。今年年初,一起猥褻未成年案中的受害人出現了較嚴重的心理問題。張桂雲知道後迅速聯係心理咨詢師對受害人進行心理疏導,在她的建議下,寶坻區人民檢察院即將出臺措施,與專業心理咨詢機構進行對接,對在案件中出現心理問題的當事人進行心理疏導。

  父母是孩子最好的老師,在張桂雲夫妻的言傳身教下,他們的兒子自小就禮貌懂事,誠實寬容,毫無獨生子女的嬌氣。談到兒子,張桂雲臉上露出了靦腆的笑容:“他從小到大學習成績都很好,多次被評為‘三好學生’,工作後也踏實肯幹,積極上進。”

  貪廉一念間,榮辱兩世界。“我們將繼續堅守廉潔風范、踐行清廉家風,做好‘五好家庭’的守護者,為社會和身邊人帶去溫暖和祝福。”張桂雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020020120000000000000011107651122840858