新華網 正文
原食藥監總局官網提示 “奧美定”冒充“玻尿酸”造成嚴重不良事件
2018-05-16 08:04:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原食藥監總局官網提示 “奧美定”冒充“玻尿酸” 造成嚴重不良事件

  市場上依然存在假冒玻尿酸

  “微整形”項目也有高風險,小心愛美不成反被毀臉。原食藥監總局官網挂出消費提示稱,有個別生活美容院、小診所和網絡遊醫使用聚丙烯酰胺水凝膠(俗稱“奧美定”)冒充注射用透明質酸鈉(俗稱“玻尿酸”)進行面部填充等醫療美容手術,造成嚴重不良事件層出不窮。

  我國早已叫停“奧美定”

  據悉,“奧美定”是一種無色透明、類似果凍狀的液態物質,1997年進入市場後被用于面部填充及隆胸、隆臀等。

  據了解,原食藥監總局已于2006年4月30日撤銷了“奧美定”等相關産品的《醫療器械注冊證》,全面停止該産品的生産、經營和使用。

  據了解,我國之所以叫停該産品是因為酰胺水凝膠作為化學合成物,構成它的單體有劇毒,而化合物無毒性,但注入到人體內後,可能分解産生劇毒。

  該局提示,廣大消費者在進行醫療美容時要選擇有資質的正規醫療機構,並使用經過注冊的注射用玻尿酸等合法醫療器械産品。相關産品資訊可以登錄原食藥監總局網站(www.cfda.gov.cn)“數據查詢”欄目查詢産品的真實情況。如發現有單位違法生産、經營和使用早已叫停的“奧美定”産品,應盡快向當地食藥監部門舉報。

  市面“玻尿酸”真假難辨

  記者了解得知,目前市場上依然存在假冒的玻尿酸,消費者往往很難分辨。

  有醫生提醒稱,“奧美定”至今仍活躍在個別生活美容院、小診所和網絡遊醫手中,而且披上了“玻尿酸”的外衣,常以1500元~3000元每毫升的價格進行售賣,愛美的普通消費者很難鑒別出真偽,所以最安全的做法是只在正規的醫療機構進行玻尿酸注射,避免在其他渠道接受這類“微整形”項目。

  “雖然‘奧美定’流通范圍越來越窄,但在美容院和小診所接受其他‘微整形’的風險係數也不低。”一位業內人士告訴記者,實際上,美容機構大致可分為兩類:一類是醫療美容,即運用手術、藥物、醫療器械等醫學方法進行整形美容;另一類是生活美容,主要是開展皮膚護理、化粧修飾、美體塑身等,項目必須“無創”。如果美容院為消費者注射玻尿酸,屬于“超范圍經營”。

  原食藥監總局官網挂出消費提示稱,有個別生活美容院、小診所和網絡遊醫使用聚丙烯酰胺水凝膠(俗稱“奧美定”)冒充注射用透明質酸鈉(俗稱“玻尿酸”)進行面部填充等醫療美容手術,造成嚴重不良事件層出不窮。

  我國在零關稅歡迎進口抗癌藥的同時也在嚴把品質關。5月14日,國家藥監局發布《關于暫停銷售使用印度太陽藥業有限公司注射用亞胺培南西司他丁鈉的公告》,自即日起在中國境內暫停銷售使用該産品。(記者 涂端玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020020120000000000000011110671122838171