新華網 正文
山西臨汾開展建築行業職業健康全面檢查 發現問題將嚴懲
2018-05-15 14:25:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者15日從山西省臨汾市安監局獲悉,根據臨汾市委、市政府要求,臨汾市安委會由住建局、安監局等單位組成的八支巡查組已分赴臨汾各縣(市、區),重點對全市建築行業職工職業健康情況進行全面檢查。

  4月25日,由中國新聞社山西分社發起的“職業健康三晉行”採訪團走進堯都區多家建築工地。臨汾市建築工程總公司、江蘇南通二建集團有限公司(金域王府項目部)等7家公司建築工地被發現勞動者未做職業健康檢查便上崗,堯都區安監局對存在問題的建築工地下達責令限期整改指令書、處罰告知書。

  5月7日,堯都區安監局對江蘇南通二建集團有限公司(金域王府項目部)現場檢查時發現,該單位未完成限期整改任務,同時仍安排未經職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業,此事引發社會多方關注。

  根據《職業病防治法》,用人單位不得安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業;任何單位和個人不得將産生職業病危害的作業轉移給不具備職業病防護條件的單位和個人。有“安排未經職業健康檢查的勞動者、有職業禁忌的勞動者、未成年工或者孕期、哺乳期女職工從事接觸職業病危害的作業或者禁忌作業的”情形的,由安全生産監督管理部門責令限期治理,並處五萬元以上三十萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停止産生職業病危害的作業,或者提請有關人民政府按照國務院規定的許可權責令關閉。

  臨汾市安監局表示,此次對臨汾市建築行業職工職業健康情況進行全面檢查,一是針對工地勞動者上崗前的職業健康體檢情況,是否存在職業病危害轉包作業;二是針對開工前是否進行作業場所職業危害因素檢測;三是針對建築工地普遍存在的噪聲、粉塵、高溫、手傳震動等職業病危害因素進行檢測。

  據介紹,此次全面檢查中,對發現的重點問題和容易造成勞動者聽力損失、煩躁、心血管疾病、塵肺病等後果的問題,將責令用人單位立即整改並依照相關法律法規予以嚴懲。

  臨汾市安監局工作人員告訴記者,臨汾市安委會八支巡查組將走進該市全部縣(市、區),目前,八支巡查組仍在臨汾各縣(市、區)進行檢查,本次檢查中發現的涉及處罰的問題,將向社會公布。(李庭耀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020020120000000000000011107631122835340