新華網 正文
狂熱粉絲追星添“機鬧”隱患 民航“黑名單”難産
2018-05-15 09:13:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  粉絲追星添“機鬧”隱患

  民航“黑名單”雷聲大雨點小

  遼寧省公安廳機場公安局近日公開發布了九起“機鬧”事件,稱涉事乘客將被劃入民航“黑名單”,未來一年裏,這些人將無法買到機票乘坐民航班機。拒絕失信人員乘坐航班的依據,是今年“五一”施行的《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器 推動社會誠信體係建設的意見》。但截至記者發稿時為止,這份名單並未得到民航局的官方確認。

  對各大機場而言,還有一類特殊群體同樣令人頭疼,這就是狂熱的追星粉絲。從辦票櫃檯到貴賓室,再到登機口甚至航班上,粉絲們對明星出行的全程追逐,讓機場秩序和航班運營大受幹擾,但能否列入“機鬧”行列受到民航“黑名單”制約,追求航班收益的航空公司目前心存顧慮。

  接機粉絲一天最多十多撥

  “即使經常飛來飛去,我依然被5月7日晚上虹橋起飛的CA1886航班震驚到了。”乘客劉女士向記者講述了幾天前搭乘國航航班時的糟心事兒。

  她説,當時大部分乘客正準備排隊登機,發現48號登機口已亂做一團,不斷傳來尖叫謾罵聲,地服工作人員顯然已經不夠用。有乘客沒驗登机證就直接衝進去了,工作人員跑去追,又有人不斷闖進去。這樣的貓鼠遊戲持續了半個小時,直到警察出現,那些沒驗登机證的乘客才一一被追回來。

  原來,這是20多名粉絲為了追隨自己的偶像,買了機票全程追蹤。他們堵在登機口,拍自己偶像的一舉一動。直到晚上11:00,登機通道才終于恢復秩序,但航班起飛也因此從21:55延遲到了00:15。起飛後,經濟艙的粉絲又齊刷刷奔向頭等艙,空乘人員在機上最主要的工作就是攔截他們;等航班落地滑行時,粉絲們又不聽勸阻起身堵在了機艙出口……

  這樣的混亂場面在民航已經屢見不鮮。

  記者獲悉,以首都機場T3航廈為例,2017年航廈有記錄的粉絲警情就達20起,粉絲規模都在50人以上;今年有記錄的粉絲警情已達7起。北京首都國際機場公安分局東航站區派出所副所長張長松介紹,就在今年4月份,1000多名粉絲為某明星組合接機,對機場秩序造成了極大壓力。據他介紹,在T3航廈,平均每兩三天就有一次粉絲接機。韓國明星在國內火熱時,最多一天能來十來撥接機粉絲。

  鑽退票費漏洞低成本追星

  除了真金白銀買機票追星,更多粉絲自有低成本追星途徑——買經濟艙全價票甚至頭等艙全價票再退票,近距離接觸明星後就撤離機場。按照現有民航退票政策,臨近航班起飛的時刻退票,經濟艙全價票一般收5%至10%手續費,頭等艙基本可以免費退票。這也使得粉絲佔領貴賓室追星的場面越來越常見。

  更極端的情況則是,飛機正打算起飛,卻有失控的粉絲衝下了飛機。按照民航要求,這種情況下飛機需要再次進行安檢,所有乘客也得再次安檢,造成民航資源和警力的浪費,也增加了“機鬧”事件的發生頻率。

  航空公司針對這種現象不是沒想辦法,把全價退票費提升到5%至10%,但這些粉絲會再臨時改簽,下程再追其他明星。據警方披露,很多粉絲的機場聚集都由經紀公司鼓勵並資助。粉絲的不當行為,如堵塞、強佔、衝擊值機櫃檯、安檢通道、登機口,按民航規定,都屬于“機鬧”行為,但要想把他們拉進“黑名單”,並沒那麼容易。

  一位航空公司管理層人士就表示,龐大的粉絲群體,是民航出行的常客,尤其一個航班上幾十名粉絲時,沒有哪家航空公司有勇氣一下拒絕這麼多人,通常也就睜一只眼閉一只眼,對他們相對寬容。

  民航“黑名單”難産

  不僅是對追星粉絲寬容,長期以來,國內民航對“霸道”旅客的寬容,也成為“機鬧”事件頻發的根本原因。

  在遼寧警方發布9人被列入民航“黑名單”的消息後,民航局對此保持沉默。這樣地方操作的“黑名單”究竟有多大威懾力,業界並不看好。

  4月18日,民航宣布,與發改委、最高法等部門聯合制定的《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器 推動社會信用體係建設的意見》將于5月1日起正式施行,9種行為的旅客會被限制乘機一年,但“黑名單”始終未正式披露。

  根據統計,自2016年2月,中國航空運輸協會發布第一批民航旅客不文明行為記錄以來,截至今年5月4日,共發布航空旅客不文明行為記錄387條,400名航空旅客被“登記在冊”。從事發時間來看,“機鬧”事件平均每月發生15起,即每兩天發生一起。

  這些不文明乘客會有哪些懲戒或限制,一直都沒有明確説法,約束力並不強。“我們把名單提供給航空公司,是否限制乘機由航空公司來定。”中航協相關負責人告訴記者,今後不文明行為是否與民航正式的“黑名單”掛鉤,目前還沒有説法。

  “都衝擊登機口了為什麼飛機還照常起飛?為什麼不把鬧事乘客移交警方?”乘客劉女士説,屈從于經濟利益的考量,而不注重確立民航規則意識,這是各種“機鬧”事件未有效遏制的重要原因。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 9種“機鬧”將被限乘一年
    今年“五一”,一部民航信用新規將開始實施,明確9種“機鬧”旅客將被限制乘機一年。
    2018-04-27 07:50:56
  • 懲治“機鬧”不能止于禁飛
    國家民航局4月18日表示,《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會誠信體係建設的意見》(下稱《意見》)將于5月1日起施行。
    2018-04-20 09:35:36
  • 民航局:9類嚴重“機鬧”旅客將被禁飛一年
    今天上午,民航局召開新聞發布會,政策法規司司長顏明池解讀了《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體係建設的意見》。
    2018-04-18 15:24:54
新聞評論
載入更多
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫

010020020120000000000000011107661122833395