新華網 正文
電詐嫌疑人“自投羅網” 銀行拖半小時保住48萬
2018-05-14 09:22:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

涉嫌詐騙銀行賬戶戶主到櫃檯辦理業務。

  已轉到詐騙嫌疑人銀行賬戶的錢,還能攔截下來?沒錯!一位長沙市民致電銀行稱自己被騙走48萬元,經核實,銀行協助該市民操作暫時鎖住收款賬戶。然而,涉嫌詐騙賬戶戶主卻來銀行櫃檯到府辦理解鎖。

  為了拖住這個“自投羅網”的嫌疑人,銀行工作人員團隊以係統故障、單據填寫不規范、主管授權需等候等理由,將嫌疑人拖了近半小時。最後,民警到場將嫌疑人帶走,已匯入騙子賬戶的48萬元也被攔了下來。

  事主來電稱被騙 銀行人員指引鎖定收款賬戶

  4月26日14時45分,農行廣州天朗明居支行營業廳辦公電話突然響起,當班主管許素萍接聽。“電話是一名長沙女士打來,稱剛遭遇電信詐騙,騙子引導她將48萬元轉到了一個農行賬戶,開戶支行是我們網點。”許素萍回憶説。

  該女子稱自己正在長沙某地派出所報案,當天12時50分,她掉入騙子圈套,將48萬元轉入騙子賬戶,通過95599客服專線查詢發現,發現收款賬戶開戶行是廣州農行天朗明居支行,遂打電話到這裏請求幫助。

  了解情況後,許素萍立刻意識到事情涉及金額較大,情況緊急。隨即核對客戶提供的轉出方資訊和賬戶流水情況,實際情況和女子所説完全對得上。許素萍馬上查詢發現,該筆資金剛剛到賬且還未被轉出,便立即指引客戶通過95599對收款賬戶進行緊急處理。該女子通過操作,于當天14時55分將疑似詐騙賬戶暫時鎖住了。

  詐騙嫌疑人到府解鎖 團隊設法拖延半小時

  “賬戶只是暫時鎖住,但資金並非絕對安全。”正當許素萍聯繫上級銀行請示和與客戶進一步溝通後續處理時,令人驚訝的一幕發生了。15時10分許,網點櫃員陳慈妹通過內線嘜報告,發現了涉嫌詐騙銀行賬戶戶主正持身份證到櫃檯辦理賬戶解挂。“氣氛一下子緊張起來,第一次遇到這種情況,想著一定要想辦法穩住他,不能讓他走掉。”許素萍説。

  “前來解挂的嫌疑人樣子很年輕,看上去沒什麼經驗。陳慈妹先以電腦係統故障為借口拖住嫌疑人,讓他耐心等候。”許素萍説,由于擔心嫌疑人身上帶有兇器,網點全員進入緊急戒備狀態:網點相關負責人打電話報警;保安及網點所有男員工全部到大堂,佯裝接待客戶在大堂進行緊急巡查,疏導客戶並時刻監視嫌疑人動向。

  “我以電腦故障、單據填寫不規范等理由拖延了他,大約20分鐘後,他變得有點不耐煩,我告訴他馬上可以,最後還需要主管授權,請他再等等。”陳慈妹説,這時,她才發現在銀行門口外還有另外一名中年男子在溜達,並試圖提醒年輕男子離開,“中年男子很聰明,始終沒有進入大堂。”

  時間一分一秒過去,15時40分左右,民警趕到了現場,將銀行內的嫌疑人控制住,銀行門外的中年男子則見狀溜走了。許素萍説,“這短短半小時,所有人員都處于高度緊張的狀態,我手心裏不停冒汗。看到民警來了,懸著的心才終于落地。”

  派出所發來“表揚信”:成功挽回客戶損失48萬元

  事發的第二天,涉嫌詐騙男子銀行賬戶正式被凍結,等走完程式,就可以返還受害者。據了解,長沙女士為某企業出納,在幫助老板打理財務時遭遇詐騙,將款項打至該騙子的賬戶。經核實,來銀行解鎖的男子正是受騙客戶轉入48萬元的賬戶戶主,民警已將其帶回派出所進一步調查。

  4月28日,市公安局天河分局棠下派出所給銀行發來一封表揚信,感謝銀行工作人員成功攔截了一起電信詐騙案件,挽回了客戶資金損失48萬元。

  遭遇電詐錢已轉出?

  趕緊聯繫銀行客服!

  銀行工作人員提醒,市民一旦接到陌生電話或短信,要提高警惕,一定要再核實,不要輕信或有任何貪小便宜的心理。如果對方要求你通過網銀或ATM機轉賬的,有可能是電信詐騙,請勿相信。

  如果遭遇電信詐騙,且款項已轉出,請第一時間撥打銀行24小時客服電話尋求幫助,盡可能爭取時間,保證資金安全,以免遭受損失。“可以在工作人員指引下,暫時鎖定收款方賬戶。”一旦遭受了電信詐騙,市民要提供充足的證據證明是電信詐騙,及時向公安機關報案。(肖桂來)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020120000000000000011107661122827727