新華網 正文
典當行女老板深夜遭劫 一個機智舉動救了自己
2018-05-12 07:46:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉興典當行女老板深夜遭劫,她的做法救了自己一命

  先委屈求全告訴銀行密碼

  趁劫匪取錢掙脫繩索反鎖房門

  警方審訊後得知,劫犯此前還殺害了妻子,讚賞女老板不激怒嫌犯的做法

  夜裏9點多,街市繁鬧的尾聲。原本熱鬧的街道上,一道卷簾門,將店內和依舊人來人往的街面,隔絕成了兩個世界。

  店裏的一個隔間裏,繩子和膠布,牢牢地捆住了一個女子。用鴨舌帽和口罩將自己包裹嚴實的男子,在逼問著女人。

  很快,男子獲得了想要獲知的信息,離開了店面。但女人知道,男子可能很快就會回來。她拼命掙扎,終于在男子折返回來之前那一刻,一只手從繩子的束縛中掙脫出來。

  關鍵時刻,女子用掙脫出的那只手關上了隔間的門,反鎖上了房門,將回到店內的男子,隔絕在了這道僅僅幾公分的“安全線”之外。

  這情節,不是電影劇情,而是4月24日晚上,嘉興張女士親歷的驚魂一夜。

  驚魂夜中,一扇隔間小門成了“安全閘”

  4月24日,對于在嘉興市區洪興路上經營著一家典當行的張女士來説,是這輩子忘不了的“驚魂夜”。

  當晚9時許,張女士如往常一樣拉下卷簾門準備關店。就在此時,一個頭戴鴨舌帽、臉上戴著口罩的黑影卻從角落中跑出來,從即將關下的卷簾門下鑽進店裏,不容張女士發出聲響,一把將她推到店鋪角落的小隔間。

  “腦子一片懵,只知道有個男人闖了進來,我被他控制住了……”回憶起當時的畫面,張女士至今心有余悸。

  突然鑽進店裏的男子,迅速掏出早已準備好的繩子和膠布,將張女士牢牢捆在店內的一個小隔間內。控制住張女士後,男子開始搜刮店裏所有值錢的物件。

  “從我們後續的偵查和審訊過程中,發現他當時從店裏拿走了翡翠手鐲、白金戒指和蘋果手機等物品。”新興刑偵隊隊長章奇介紹。

  但顯然這些東西並不能滿足男子的欲望,環顧四周發現搶無可搶,男子威逼張女士説出銀行卡密碼。

  此時的張女士已經沒有任何回旋的余地,為了保障自己的安全,她告訴了男子自己的賬號密碼。

  拿著張女士的銀行卡,男子到就近的ATM機上取出了4萬元現金,隨即他再一次折返張女士的店內準備進一步搜刮財物。

  趁男子離開取錢的時間,張女士不停掙扎。終于,一只手掙脫了手上的繩子,將小隔間的門從裏反鎖。男子回到店內,發現進不了店,匆匆離開作案現場。

  由于被男子嚇得不輕,直到第二天上午10時,張女士的老公趕到店裏準備上班時,才發現了躲在小隔間裏驚魂未定的張女士,隨即撥通報警電話。而這一通報警,竟然還牽扯出了一件命案。

  千裏追兇,竟牽出一起當地兇殺案

  張女士的丈夫報警時,距離案發已過去近12個小時。劫持張女士進行搶劫的那名男子已經趁夜潛逃,通過大巴輾轉多地,前往雲南老家。

  接到報警後,嘉興南湖警方迅速啟動重特大案件應急響應機制,並從刑事犯罪偵查中心、新興刑偵隊、新嘉派出所等部門調動精幹警力成立專案組,全力偵破此案。

  “犯罪嫌疑人的反偵察意識極強,我們通過連續的視頻偵查和技術手段,最終將目標鎖定在4月剛到嘉興的雲南人李某身上。”章奇介紹。

  5月3日,經過連夜蹲守和排摸,專案組民警最終在雲南當地的一家賓館內將李某抓獲,被其劫走的首飾及現金大部分被追回。

  現場,警方還發現了李某為了下一步潛逃而準備的帳篷、刀具等物品。但讓專案組民警沒想到的是,李某身上並不僅僅背負著嘉興這一起捆綁搶劫案。隨著案件的深挖,李某在當地犯下的一起殺人拋屍案浮出水面。

  起初,李某對于警方的審訊仍然心存僥幸負隅頑抗,對自己的所作所為只字不提。但在警方的心理攻勢和周邊走訪搜集線索之後,李某終于坦白了自己捆綁搶劫和殺妻的事實。

  “據李某交代,今年過年期間,因為是否要回嘉興打工,本就夫妻不和的李某與妻子發生爭執,遂將其殺害,拋屍在當地的一個山洞中。”章奇説。而這次李某回嘉興,不僅僅是為了再做一票搞點錢,更是為了掩蓋他殺人拋屍的罪惡行徑。

  目前,李某因涉嫌搶劫及故意殺人已被刑事拘留,案件還在進一步審理中,做出如此惡劣的行徑,等待他的將是法律的嚴懲。

  警方提醒,在這起案件中,張女士的做法十分值得稱道,“假如張女士當時沒有委曲求全將賬號密碼告訴李某,後果很難想象。”章奇説。章奇同時也提到,街邊小店的防搶防盜意識仍然有待提高,為了規避風險的發生,警方也建議大家不妨在店內外都加裝監控,不僅能給案件的偵破帶來便利,同時也是給自身財産及人身安全上的一道安心鎖。

  “但如果真的遇到了這樣的事,不要激怒犯罪分子才是最佳首選,保護自身生命安全才是最重要的。”章奇説。(記者 蔣慎敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020020120000000000000011107271122821228