新華網 正文
警方渡河夜襲“林中賭場” 抓34人繳賭資10萬余元
2018-05-11 09:35:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:通州警方渡河夜襲“林中賭場”

  組織者為逃避打擊在京津冀交界荒僻地點開設賭局,警方突襲抓獲34人,繳獲賭資10萬余元

警方現場抓獲涉賭人員34人。警方供圖

  一夥違法分子組織大量參賭人員,利用密林掩護開設賭場,並長期流竄于京津冀交界地區。近日,通州公安分局在通州永樂店鎮南堤寺村旁的一片樹林內,打掉一個以“猜鋼镚”方式進行賭博的活動場所,當場抓獲開設賭場和參賭人員34人,繳獲賭資10萬余元。據悉,自通州警方組織開展“夏季攻勢”專項行動以來,截至目前已抓獲處理涉賭違法犯罪人員111人。新京報記者 左燕燕

  樹林中搭棚設置賭場 安排崗哨通風報信

  5月初,通州警方獲得線索,有一夥賭徒長期在京津冀交界地區流動設置賭場進行賭博活動。

  “該賭場規模大,參賭人員眾多,涉賭金額較大,而且為了躲避打擊,活動極其隱秘,一般在人跡罕至的廢棄廠房或偏僻樹林裏開設賭場。”辦案民警陳濤介紹,所有參賭人員統一專車接送,每次組織賭博都要更換一次地點,在京津冀交界的鄉村間不停轉移場地,近期已流竄至通州境內活動。

  接到線索後,通州公安分局治安支隊成立專案組偵查,並部署農村各派出所開展摸排。

  5月7日16時許,專案組在通州區南堤寺村附近一處發現大量可疑車輛聚集,經現場核實,該處聚集的正是賭博團夥人員日常使用的車輛。經摸排發現,該夥人員在南堤寺村旁的一片樹林內,搭建了一個簡易大棚正在聚眾賭博。

  該處樹林東、西縱深較長,面積大約有1平方公裏,北側臨近一條公路,南側為一條小河。河道最窄的地方約2米寬,南岸為一處場院的圍墻。

  “他們具有極強的反偵查意識,在樹林東、西、北側外圍均有人員望風放哨,放哨的都是年輕男子,或是站著聊天,或是蹲著抽煙,或是來回遛彎,進行偽裝。”民警介紹,加之樹林南側有河流作為天然阻擋,一般人根本無法靠近樹林中的賭場。而且一旦被外圍“崗哨”發現,參賭人員就會迅速四散逃離,抓捕難度十分大。

60余民警夜間抓捕 翻越圍墻踏木板過河

  “賭場地處偏僻且周邊十分空曠,如果貿然進入樹林極易打草驚蛇,導致行動失敗。”民警介紹,為避免被賭博團夥設置的放風人員發現,專案組決定等到晚上天黑以後,趁著夜色掩護,從樹林南側渡河潛入樹林,對賭博人員實施包圍抓捕。

  5月7日晚21時許,60余名警力身著便衣步行至樹林南側場院內,民警們利用木梯翻越3米高的圍墻,然後用木板搭橋渡河,潛入樹林。

  “為了隱蔽潛入,我們沒有打燈,也不用手電照明,就借著月光行動。大家動作都很輕,人數也多,光翻圍墻就花了近半個小時。”民警講述,在夜幕下,他們兵分三路分別向賭場靠近。“一切行動都悄無聲息,走進樹林裏,就只聽見風的聲音,以及腳踩在樹葉上沙沙的聲音。”

  21時40分許,所有警力全部潛伏到位。“離賭場最近的民警,已經能聽見賭場裏面説話的聲音,説明距離最多只有兩三米。”民警説,隨著一聲令下,大家迅速衝進賭博的大棚裏,正在賭博的人員驚慌失措。

  專案組將大棚裏的參賭人員控制住,將賭桌上的賭資和賭具進行了收繳。而外圍放哨的三人,在發現異常後紛紛向停車場跑去,意圖駕車逃跑。但是三人剛到停車場,就被早已埋伏在那裏的民警控制住。

  以猜鋼镚賭博 34人被抓

  據辦案民警陳濤介紹,設賭的大棚用黑色塑料搭建,四周也用塑料布進行圍擋,裏面一個兩三米長的桌子,上面放幾個碗和鋼镚。“我們衝進去時,他們正圍著桌子下賭注呢。看見民警,有人趕緊把桌上的東西往地上推。當時滿地的現金,後來統計,光地上的現金就有兩三萬。”

  在清剿的這個賭場裏,人員分工明確,構成基本分為局頭、放賬、放哨等。“局頭就是這個賭場的組織者,放賬是指當你沒錢時,賒賬並加利息收錢的人;另有負責放哨的幾個人。”

  此外,賭場一般都下午兩三點開始,到夜間12點左右結束,賭場的組織者還為參賭人員準備了飲料、礦泉水、面包等,甚至大棚內還有煤氣罐和灶具等烹飪用具。

  “他們一般選擇位置時,會提前踩點,選擇最為隱蔽的地方,進行搭棚後,再由賭場的人開車將參賭人員接過來,只要放哨的人發現異常,賭場人員立馬散開。”民警介紹,“他們選擇猜鋼镚賭博,因為可以一次隨意押注,其方式簡單直接,同時又覺得這種方式較為公平。”

  記者了解到,專案組現場共抓獲涉賭人員34人,無一漏網,參賭人員以猜鋼镚正反面方式賭博,其中還有女性參與,查獲賭資10萬余元。參賭人員中,基本為30到40歲左右的中年外地人,男女都有。賭場設局的人稍微年輕,平均年齡在30歲左右。

  “參賭人員和賭場的人比較熟悉,平時也愛好賭博。否則不會輕易被帶進賭場,他們也十分警惕。”民警介紹,目前,參賭人員將面臨行政拘留的處罰,涉及開設賭場的犯罪嫌疑人,會被追究刑事責任。案件正在進一步工作中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 農村地下賭博泛濫:每月1萬保護費 豪賭近乎公開化
    地下賭場定期向保護傘交保護費。賭場每月按時交保護費1萬元,這樣派出所就不會前來查賭場了。此外,某些勾結賭場的公安人員還會通過查處該鄉鎮轄區內的其他賭場,一定程度上保障這家交保護費賭場的客流相對充足。
    2018-05-02 16:33:05
  • 涉案數千萬網絡賭博團夥被摧毀 嫌疑人多為在校大學生
    據中國之聲《新聞縱橫》報道,近年來,非法賭博活動逐漸在網絡平臺上滋生,並逐漸將黑手伸向大學生。經過民警開導,孫某説自己除了參與“錢多多遊戲交流”群的賭博外,還參與了另外一個“遊戲外圍”賭場。
    2018-04-22 13:41:26
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020120000000000000011107681122816772