新華網 正文
東阿阿膠前景待考:業績增速放緩 産品單一
2018-05-10 10:55:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年年報和2018年一季報顯示,東阿阿膠的業績增長仍然在持續放緩,其業績增速已經創下了2006年以來的低點。同時,在原材料價格不斷上漲,公眾對于阿膠産品的功效仍存爭議的背景下,這家老牌企業的未來之路正顯得撲朔迷離。

  業績增速持續放緩

  東阿阿膠的業績增長正在陷入瓶頸期。4月28日,公司發布的一季報顯示,報告期內,公司實現營業收入16.96億元,同比增長1.17%,大幅低于去年同期的13.03%;歸母凈利潤6.09億元,同比增長0.8%,大幅低于去年同期的11.06%;扣非凈利潤5.97億元,同比增長2.02%,大幅低于去年同期的12.01%。

  從細節來看,母公司(主要是阿膠塊和阿膠漿)實現收入13.58億元,下滑7.19%。母公司實現凈利潤5.98億元,同比增長2.95%。公司2018年一季度毛利率為67.11%,同比降低3.68個百分點;銷售費用率18.09%,同比降低 4.08個百分點。經營性現金流為-3.88億元,去年同期為1.44億元,原因主要是本期支付稅金增加及代收代付業務減少。

  公司稍早之前發布的2017年年報則顯示,報告期內,該公司實現營業收入73.72億元,同比增長16.70%,較2016年同期的15.92%略有上升;歸母凈利潤20.44億元,同比增長10.36%,較2016年同期的14%繼續下滑;扣非凈利潤19.61億元,同比增長12.73%,較2016年同期的16.17%繼續下滑。從業績增速來看,該公司已經創下了2006年以來的新低。

  從主要産品來看,公司的阿膠係列産品報告期內營業收入為62.89億元,佔總營業收入的85.31%,且佔比有擴大趨勢。阿膠係列産品2017年的毛利率為73.63%,同比下降0.48%。值得注意的是,東阿阿膠的管理層在年報公布的次日,就宣布將其種驢的折舊年限由原來的5年,延長到10年;同時,將淘汰後種驢的凈殘值率由原來的5%上調至60%。

  實際上,從營業收入、凈利潤的同比增長比率來看,2015年以來東阿阿膠均呈現出明顯的下滑趨勢。對于這一趨勢,二級市場也給出了反應。自2018年以來,截至5月9日收盤,東阿阿膠股價累計下跌了6.59%,而同期醫藥生物行業則上漲了10.45%。2017年6月,東阿阿膠最高上漲至72.71元,自那時以來,該公司股價已經累計下跌了22.6%,最低則一度下跌至51.40元。

  而從主要流通股東的持股數量來看,則變動不大。2018年一季度東阿阿膠十大流通股東當中,華潤醫藥投資有限公司、證金公司均進行了增持。截至5月8日,滬深港通持有該公司比例為6.73%,在5月2日、5月3日出現了較大幅度的凈賣出。從股東戶數來看,截至今年3月31日,東阿阿膠的股東總戶數為8.70萬戶,仍然處于歷史高位。總的來看,二級市場的投資者對于東阿阿膠的價值態度沒有太大變化。

  控制原材料成本成核心難題

  業內人士則普遍認為,“水煮驢皮”事件也在一定程度上影響了消費者和投資者的信心。此前,關于阿膠只是“水煮驢皮”因此不值得購買的消息引發市場熱議,針對阿膠是否具有功效的討論仍在持續;4月,有媒體報道東阿縣多家阿膠廠家使用牛皮邊角料等原料來做阿膠,並有知名企業委托當地廠家加工劣質阿膠糕。

  另一方面,阿膠係列産品的核心原料——驢皮的價格則在不斷上漲,供應缺口也越來越大。由于養殖減少,毛驢的數量目前大幅減少,從而影響到了驢皮的供應。來自國家統計局的數據顯示,中國境內毛驢的存欄數量從1996年的接近1000萬頭,下降至去年末的456萬頭。在嚴重供不應求的情況下,2001年至2016年,國內驢皮價格已經上漲了近100倍。統計顯示,東阿阿膠從2010年開連續提價,歷次漲價的理由幾乎都是基于驢皮價格的大幅上漲。對于阿膠企業而言,如何控制原料成本已經成為核心難題。

  在這種情況下,東阿阿膠開始不斷謀求控制驢皮資源。在2014年的財報中,東阿阿膠董事會第一次明確提出發展阿膠産業鏈的目標,此後,東阿阿膠先後在內蒙古、山東等地建立了20個養殖示范基地、100多個扶貧養殖場。4月26日,東阿阿膠第八屆董事會第十六次會議審議通過實施毛驢屠宰及深加工項目的議案,擬在山東聊城市東阿縣陳集鄉總投資1.18億元,于2018年底建設完成,2026年達産,年屠宰毛驢9萬頭,年産驢肉及副産品1.3萬噸,控制驢皮9萬張,産值9.74億元。東阿阿膠表示,通過驢肉産品深度開發,尋求新的業務增長點,打造完整産品線,塑造“黑驢王子”品牌,落地公司從養殖到驢産品銷售的全産業鏈掌控,提升企業整體發展能力和市場競爭力。

  這一道路能否走通目前還存在疑問。數據顯示,由于原材料價格推動的終端産品價格的不斷上漲,阿膠産品的銷售規模正在進入一個瓶頸期:由于價格的不斷上漲,企業不得不通過投入更多的費用來進行市場推廣,而價格的進一步上漲,則限制了銷售規模和人群的增長,在銷售規模沒有顯著擴大的情況下,這一情況正在不斷蠶食上市公司的利潤率。WIND統計數據顯示,從2014年至2017年,東阿阿膠的銷售費用從7.51億元一路上漲至18.05億元。

  有業內人士認為,東阿阿膠的産品單一,開發的部分新品也難以形成持續穩定的業績,東阿阿膠未來缺乏一個明顯的增長空間。東阿阿膠可以考慮稍微放緩漲價,加大復方阿膠漿的品牌推廣力度,在美容養顏市場,對真顏小分子阿膠片進行重點培育,尋找新的增長點。 (記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020120000000000000011107631122811655