新華網 正文
警惕“花式”招聘:細讀合同條款 莫輕信口頭協議
2018-05-08 14:20:28 來源: 銀川晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  碰見“花式”招聘 可得多留個心眼

  莫輕信口頭協議 閱讀合同條款要仔細

  網絡上、朋友圈中的招聘資訊相信大家都見了不少,條件都很有誘惑力。這不,多名貨車司機就被一家物流公司的招聘資訊所吸引,紛紛加盟其中,然而當他們歷經種種,想要退出時,卻發現並沒有那麼容易。

  當事人:進來容易出去難

  5月4日上午,記者見到了司機金先生等人。“招聘資訊説交平臺管理費,能保障每個月的收入,並且介紹公司有很多貨源等。”金先生説,就是看中了能保障每月最低收入的條件,大家才動了心,陸續加入了這家物流公司。

  然而,加入後自己掏錢買的車輛不能挂個人戶只能挂公司戶,且月收入沒有達到當初公司所承諾的最低保障收入,讓金先生等人犯起了嘀咕,心生退出的念頭。金先生等人打算退出加盟,可合同期限沒到,想要回自己掏錢買的車並不是件容易的事。“如果我要退出,必須讓我交夠錢。”與金先生一同加盟的高先生告訴記者,自己3月份的油氣費、4月份的油氣費和平臺管理費,一共是3600元沒交,和公司談過戶時,卻被告知要交2萬多元。

  物流公司:保障最低收入需服從公司管理制度

  隨後,記者來到“非常·貨遞”品牌——寧夏歆通物流科技有限公司,關于加盟者車輛挂靠在公司名下的做法,負責人解釋,這樣做是為了方便管理。

  記者了解到,在與加盟者簽訂的車輛管理制度中,最低收入保障是以附錄的形式標在最後,要想實現這樣的保障,加盟者必須達到一定的要求。同時,該負責人表示,只要全款買車的加盟者交清相應的違約金,公司就可以為其辦理過戶。

  採訪中這位負責人表示,高先生等人已經損害了公司名譽,公司會收集證據,通過司法途徑解決。

  律師:簽訂合同要仔細閱讀條款莫輕信口頭承諾

  那麼對于金先生等人的遭遇及顧慮,該如何是好?在看過金先生等人的合同後,寧夏京川律師事務所孫偉強律師表示,該合同大部分內容都是利于物流公司的。

  加盟者們最看重的每月最低保障這項條款,以附錄的形式標在車輛管理制度中,而並沒有在加盟合同中以條款的形式體現,這樣的做法存在很大漏洞。“而其合同裏面可以約定違約金,但違約金必須依據法律規定。如果違約金過高,在訴訟過程中可以請求法官進行違約金的調整。但既然簽訂了合同,就必須遵守契約的規定,支付違約金。”孫偉強介紹,同時,車輛的戶雖在公司名下,但加盟者跟物流公司之間又簽訂了挂靠協議,車輛實際所有人是個人的並非公司,只是借用公司的名義對外營運。

  在此,律師提醒廣大市民,在簽訂所有合同時,一定要仔細閱讀合同條款,不要輕信口頭承諾,所有的承諾都必須以書面文字的形式,作為合同條款來體現,這樣才能保證合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
010020020120000000000000011199211122800691