新華網 正文
大學畢業當“駭客” 盜賣寬頻賬號獲刑
2018-05-08 08:06:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年年初,23歲的何金金(化名)剛從江蘇某高校畢業半年多,進入南京一家軟件公司工作。白天,他作為一名程式員,在公司負責開發醫療軟件。晚上,他經營著自己的淘寶店。

  他在淘寶上的生意越來越好,短短半年,就獲利數十萬元。不到半年,他就從這家公司辭職。

  然而,何金金的行為已構成犯罪,他通過攻擊通訊運營商係統,從而獲取寬頻賬號倒賣獲利。2016年,何金金因非法獲取電腦資訊係統數據罪,被判處有期徒刑3年,緩刑5年,並處罰金人民幣50萬元。

  何金金的淘寶店鋪最初銷售網絡空間服務以及軟件,生意不太好,後來“轉型”,把市場瞄準了校園,專門倒賣寬頻賬號。

  為了擴大銷售規模,他負責“技術”,還專門招了校園代理。張強和出生于1993年的泰州人孫某都是何金金招的校園代理,他們和何金金畢業于同一所高校。

  白天,何金金的手機經常會收到校園代理張強(化名)的消息。有時候,張強為了寬頻賬號斷網的問題,會聯繫何金金一整天,但只有到晚上七八點才會得到回復。

  後來,何金金告訴張強“白天要敲代碼,被老板看到不好”,希望張強在晚上聯繫他。

  2015年9月16日,何金金涉嫌盜竊罪被南京警方刑拘,同年10月23日,被南京市玄武區人民檢察院以涉嫌非法獲取電腦資訊係統數據罪批準逮捕。

  何金金被警方拘留的第二天,孫某也被警方刑事拘留,同年10月23日,被警方取保候審。

  2016年,何金金因非法獲取電腦資訊係統數據罪,被判處有期徒刑3年,緩刑5年,並處罰金人民幣50萬元。孫某因掩飾、隱瞞犯罪所得罪,被判處有期徒刑3年,緩刑3年,處罰5萬元。

  何金金的判決書顯示,2014年以來,何金金使用電腦技術手段侵入位于南京市玄武區的中國電信股份有限公司南京分公司的電腦資訊係統,非法獲取電信寬頻賬號資訊數據91532條,並存儲于其本人電腦內。2015年1月起,何金金將其獲取的部分寬頻賬號通過淘寶網進行銷售,非法獲利人民幣49萬余元。

  中國青年報·中青線上記者在中國裁判文書網上檢索“盜取寬頻賬號”關鍵詞發現,這樣的案例時有發生。

  如2011年,來自瀋陽的25歲“駭客”孫某,利用電腦從網絡上下載了解密軟件,試驗後發現果真能破解寬頻用戶們的賬戶密碼。他盜用寬頻用戶的電話費,購買虛擬商品,再低價轉賣。法院認定其盜用話費近3萬元,獲刑5年。

  公開報道顯示,國內發生第一例盜取寬頻賬號並上網販賣的案件發生在北京。2001年5月至2005年12月期間,羅某以某公司技術人員的身份,被派往北京網通負責産品開發維護工作。

  在此期間,他利用工作之便盜取了北京網通的ADSL寬頻賬號3200余個,以200元至1000元不等的價格在網上出售了700余個賬號,獲利10萬余元。

  網絡安全專家張百川介紹,當時,由于一些通信運營商的係統只認賬號和密碼,沒有與電話線進行捆綁,因此只要有了賬號及密碼,不管是誰都可以隨意在任何一處的電話線上通過ADSL的賬號和密碼撥號上網。這種情況給了不法分子可乘之機,大肆利用這一係統漏洞,竊取寬頻用戶利益。

  如今,淘寶網上已搜索不到何金金代理的“電信校園不斷網寬頻店”,但以“校園寬頻網”為關鍵詞搜索,仍會顯示不少店鋪,大多銷售破解版路由器。記者以大學生買家身份咨詢了一家坐標為江蘇南京的店鋪,得知其“只賣路由器,不賣賬號”。(記者 李超 實習生 朱彩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020120000000000000011199211122797542