新華網 正文
網絡遊戲分級要打“強制牌”
2018-05-08 08:02:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月29日晚上11點多,小凱(化名)在微信群裏發了一條《王者榮耀》的遊戲連結:小凱的第119個皮膚。在發出了自己購買皮膚的資訊後,他又問了一句:“有沒有人一起玩幾局啊?”

  今年還在上小學的小凱告訴《法制日報》記者,自從接觸《王者榮耀》遊戲以來,往遊戲裏充的錢,差不多有一萬塊了。

  當未成年人遇見網絡遊戲,時間與金錢上的雙重沉迷,成為一道讓整個社會頭疼的難題。此外,網絡遊戲裏的暴力、色情等不健康內容,已給未成年人身心健康造成了巨大危害。

  全國人大代表、江西財經大學環境與貿易研究中心主任、民建江西財經大學委員會主委李秀香近日在接受《法制日報》記者採訪時建議,對網絡遊戲進行立法,通過成立專門的審查委員會、完善實名制和防沉迷係統、加強對違法違規行為的懲處力度等措施,讓未成年人在面對網遊時不再沉迷。

  時間與金錢上的雙重沉迷

  在小凱的遊戲時間裏,晚上11點還不是最晚時間。如果第二天放假,他還會玩到淩晨一兩點。

  “當然,這肯定是不敢讓我媽知道的。”小凱對記者説。

  2017年2月,騰訊在原文化部指導下推出未成年人家長監控體係和健康遊戲防沉迷係統,協助家長對未成年子女的遊戲賬號進行監護,並限制了低齡群體的遊戲時長。

  但從小凱的做法中不難看出,僅僅限制遊戲時長,還不足以解決未成年人在時間上的沉迷問題。

  為了解決這一問題,2017年發布的《未成年人網絡保護條例(送審稿)》,制定了“網遊宵禁”的規定。

  送審稿第二十三條第二款規定,網絡遊戲服務提供者應當按照國家有關規定和標準,採取技術措施,禁止未成年人接觸不適宜其接觸的遊戲或遊戲功能,限制未成年人連續使用遊戲的時間和單日累計使用遊戲的時間,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期間使用網絡遊戲服務。

  對此,中國社會科學院法學研究所副研究員支振鋒認為,“網遊宵禁”的規定,有利于保護未成年人的身心健康,“立意很好,關鍵在于技術上是否可行。在沒有嚴格分級制度的情況下,很難保證可執行性”。

  除了時間,未成年人還會被網遊的一些消費元素所吸引。

  10歲男孩玩《王者榮耀》充值5.8萬元,怕媽媽發現刪銀行短信;農民賣桃為女攢6千元大學學費,小兒子偷走充《王者榮耀》;11歲男孩半月充值手遊近萬元,遊戲公司稱沒有退款業務……在新聞媒體的報道中,類似事件屢見不鮮。

  工信部統計數據顯示,2017年1月至11月,網絡遊戲(包括客戶端遊戲、手機遊戲、網頁遊戲等)業務收入1341億元。

  這一千多億元收入的背後,有不少像小凱這樣未成年人的“貢獻”。

  “網絡遊戲巨大市場的背後,是無數家長和老師徹夜的焦慮,是大量因沉迷遊戲失去自控能力毀滅前途的孩子,是宅男宅女醉生夢死的麻醉。因沉迷遊戲毀掉家庭、人生和前途的故事數不勝數,而這些就是一千多億元遊戲收入背後的成本。”中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍直言。

  超九成網遊以刺激性內容為主

  2018年1月發布的第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,得益于遊戲直播的強大宣傳能力,新興的沙盒射擊遊戲在2017年一躍成為最受用戶喜愛的遊戲類型。在PC端,其代表《絕地求生》銷量達2700萬份,成為史上最暢銷的遊戲;在手機端,11月下載量最大的前五款遊戲中有四款為這類遊戲。

  然而,其中一些血腥暴力的畫面,也被這些遊戲帶到了未成年人的眼前。

  2017年10月,原國家新聞出版廣電總局表示《絕地求生》類遊戲中的血腥暴力內容不利于青少年健康成長,推動國內遊戲廠商對于類似遊戲內容進行改進,避免可能産生的不良社會影響。

  2017年年底,中共中央宣傳部等八部門聯合印發《關于嚴格規范網絡遊戲市場管理的意見》,部署對網絡遊戲違法違規行為和不良內容進行集中整治。

  這一意見指出,我國網絡遊戲文化內涵缺失問題較為突出,部分遊戲格調不高,存在低俗暴力傾向,個別作品歪曲歷史、惡搞英雄,價值觀念出現偏差,觸碰道德底線。各相關部門要迅速開展全面排查,重點排查用戶數量多、社會影響大的網絡遊戲産品,對價值導向嚴重偏差、含有暴力色情等法律法規禁止內容的,堅決予以查處。

  事實上,從行業監管情況來看,主管部門和遊戲廠商在最近幾年一直都在規范市場經營行為,也在一定程度上降低了不良網絡遊戲內容可能對未成年用戶身心健康造成的危害。但是,問題仍未從根本上得到解決。

  近日,教育部向全國政協社法委與臺盟中央組成的聯合調研組提供了一份資料:目前我國市場上90%以上的網絡遊戲都是以暴力和打鬥等刺激性內容為主,有些遊戲的暴力場面展現了赤裸裸的廝殺、虐待、色情成分,還有些遊戲以“益智”為名,實質具有明顯的賭博性質。

  對此,全國政協委員、重慶靜昇律師事務所主任彭靜認為,互聯網所傳遞的一些不良資訊極易給孩子帶來潛移默化的影響,其中的很多影響並不會在短時間內表現出來,當問題的嚴重性被注意到時,很可能為時已晚。

  事實上,對于網絡遊戲內容管理的真正難度在于,不能“因噎廢食”。

  “建立完善的未成年人網絡安全保護措施已刻不容緩。如何在保護未成年人健康用網的情況下,平衡未成年人用網的利益及需要,這既涉及法律責任的設定,也涉及到技術和管理問題。”全國政協委員、團中央維護青少年權益部部長王鋒説。

  成立專門委員會對網遊審核

  “我有一個朋友,夫妻倆是學霸,一個是清華畢業的,一個北大畢業的,但他們的孩子居然進不了重點中學,學習成績一直不好。”全國政協委員、中央電視臺紀錄頻道導演王建國講述了發生在自己身邊的例子。

  王建國解釋,孩子進不了重點中學的原因,就在于沉迷一款時下最流行的手機網絡遊戲。

  今年全國兩會期間,如何解決未成年人網絡保護問題,成為代表委員們熱議的話題。多位代表委員建議,通過立法的方式,解決未成年人沉迷網絡遊戲的問題。

  全國政協委員、百度創始人李彥宏建議,對網遊進行立法規范,在相關方面的法律條文,特別是在保護青少年身心健康方面,需要有更多立法行動。對于網絡遊戲,需要專門的專家委員會來進行界定其中的益害。

  “主管部門要明確和落實遊戲企業主體責任,遊戲開發商、運營商是健康遊戲的第一責任人。遊戲上線前,應出具未成年人保護評估報告和適齡提示。遊戲上線後,應採取切實措施,切實落實實名制。”全國人大代表、廣西崇左市高級中學英語教師黃花春希望,《未成年人網絡保護條例》的制定過程能進一步加快。

  全國政協委員、民革廣東省副主委、廣州大學副校長于欣偉認為,現有的網絡管理制度規章層次較低,缺乏頂層立法,使得網絡遊戲得不到應有的管理和規范,難以全面覆蓋和解決網絡遊戲中産生的問題,建議盡快研究出臺強制性分級標準、增強實名制認證手段。

  李秀香同樣建議,通過立法的方式,在完善網絡遊戲分級管理方面作出更加具體、可操作的規定。

  “針對青少年特定消費群體,要提供特定的遊戲內容,避免他們接觸不良內容,對此,建議成立一個專門的審查委員會,完善遊戲內容審核機制,在遊戲發行前,對遊戲內容進行定性,對內容不宜于青少年、容易造成沉迷的網絡遊戲,一定要禁止未滿18周歲的未成年人參與。”李秀香建議。(蒲曉磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 2017年上海網絡遊戲産值突破500億元
    7日,上海市網絡遊戲行業協會發布的《2017上海網絡遊戲市場年度發展報告》顯示,2017年上海網絡遊戲産值達569.3億元,同比增長24.6%。
    2018-05-07 19:58:14
  • 直播網絡遊戲被訴侵權 “夢幻西遊2”網絡遊戲直播案二審開庭
    未經遊戲開發商許可的網絡遊戲直播行為是否侵犯著作權或構成不正當競爭?新興行業發展引發新類型法律問題之爭。昨日是世界智慧財産權日,備受關注的網易訴華多公司侵害著作權及不正常競爭糾紛一案在廣東省高級人民法院二審開庭。
    2018-04-27 08:38:53
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020120000000000000011107661122797485