新華網 正文
中介違規挂證害處大 大學生在校考證挂證就業被坑
2018-05-08 07:46:34 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大學生在中介的“幫助”下,考取建造師資格證並挂靠。當時雖小有收入,卻讓他日後丟了工作

  【焦點關注】在校考證挂證,就業反倒被坑

  簽了就業協議,卻因執業資格證挂靠在別的企業而辦不了社保賬戶繼而被解約。4月底,窩火的王海超攥著退回來的報到證捏出了褶皺。“早知道會影響就業,就不貪心那5000元挂靠費了。”

  王海超是沈陽人,今年4月畢業于浙江某大學土木工程專業,兩年半學制碩士。研二時,他在一中介公司的“幫助”下,考下二級建造師(建築工程)執業資格證。畢業時,卻因挂靠企業不同意轉出社保,導致他即將入職的公司無法辦理社保賬戶而辭退了他。

  王海超只是違規挂證的受害大學生之一。近年來,針對挂證嚴重的建築行業和醫藥行業,相關部門沒少發力,取得了不小的成效。然而,禁令和嚴管之下,一些中介公司轉移了挂證對象,把手伸向了大學生,做起了“幫”大學生考證、挂證的生意,讓許多大學生深受其害。

  中介靠辦理挂證年入45萬元

  本科畢業後的王海超選擇了繼續深造,這也就意味著他沒有建造師的報考資格。根據相關文件規定:遼寧省從事建設工程項目總承包、施工管理的專業技術人員要從事建設工程項目施工管理工作滿2年,才可參加二級建造師資格考試。

  “幫”王海超挂證的陳工(音),是沈陽一家提供挂證業務中介公司的“職業代理人”。他告訴記者,中介公司已運營7年,從2014年開始,開始辦理大學生挂證業務。

  2017年1月,陳工拿著王海超的本科畢業證,偽造了一份工作年限證明,替他報名申辦二級建造師執業資格證。陳工告訴記者,4年間,他已經幫80多名大學生辦理了資格證挂靠。

  “我會先選好企業,再找想考證的學生假冒公司員工考試。證件考下來以後或直接留在挂靠單位,或租給其他公司。”陳工透露。

  中介公司對出借證書的個人不收取費用,而是向用證單位收費,費用從幾千元到幾萬元不等,主要依用證單位所需證書的種類和數量而定。

  陳工舉例,“如一個企業需要3個沈陽二級建造師挂靠,一個建築工程、一個機電工程、一個公路工程,企業需付8萬元,打包收費,包含中介費、稅費和挂靠費。此外,我還能通過向培訓機構推薦考證學生,賺取學費10%的‘提成費’。”

  陳工説,如今,這已成為該公司主營業務,而他2017年的年收入達45萬元。

  大學生成為違規挂證的理想對象

  挂證為何選擇大學生呢?陳工半開玩笑地説:“因為大學生會考試,考證多數沒難度,而且辦社保賬號容易。”

  在建築行業工作17年、拿到一級建造師資格證的張曉梅告訴記者,難度最大的國家注冊公用設備工程師考試,單單一門技術基礎考試就要對18門學科進行綜合考察。由于難度高,需要有充足時間準備,因此考證通過的人反而多是更會考試的非行業內人員,如學生、教師或公務員等。

  與此同時,國家對職業資格證的管理越來越嚴格,要求用證企業必須為持證者繳納社保來證明存在勞動關係。部分省市社保聯網後,一名職工很難再辦兩份社保,為減少手續,越來越多的企業選擇為大學生新辦社保賬戶挂證,而這也給大學生帶來一定損害。

  2017年12月,陳工向王海超承諾,一旦他找到工作,只要退還挂靠費就可拿回證書。事實上,王海超不僅沒拿回證書,而且挂證企業也不同意停止挂靠,社保不予轉出,致使王海超耽誤了新單位的社保辦理,從而丟了工作。

  強佔證不還,未經同意挂靠項目……與王海超相同,許多大學生因挂證受到了不同情況的傷害。

  2016年,沈陽市沈河區法院審理了一起偽造國家機關證件、印章罪案件。張某、楊某先後組織13名學生參加考試,並約定考試通過後,全數退還考試手續費,但證書須交張某留用1年。楊某將證書挂靠到相關公司獲利後,礙于學生多次索要,先退還了4名學生的證書,另外9人的證書因仍在相關公司挂靠無法拿回。張某、楊某遂偽造了假證,學生發現證書編號等信息不相符後報警。法院工作人員告訴記者,類似案件目前很多。

  建築行業資格證挂靠主要分為挂“資質”和挂“項目”。將建造師證等挂在建築公司,一般只要求挂證,因為企業主要是在年審、資質等方面用證書“充數”。近兩年,很多企業尋租建造師證,要求既要挂證也要挂章,這就意味著,證書將被用到實際項目上,項目相關資料上也會蓋持證者的執業章。為此,很多中介哄騙大學生將證書和章挂在項目上。然而,如今實行項目經理終身責任制,一旦出現問題,這些大學生將會被取消資格證,甚至面臨刑罰。

  還需增加人才的有效供給

  2016年,原住建部連續發布15份行政處罰通知,對存在挂證行為的15名包括注冊建造師、建築師、結構工程師等職業資格證持有者,給予吊銷注冊執業證書或撤銷注冊等處罰。

  2017年,人社部印發《關于集中治理職業資格證書挂靠行為的通知》,會同相關行業主管部門,集中打擊挂證行為。

  但尷尬的是,盡管國家加大監管力度,但這種行為依然屢禁不絕,難以根治。

  遼寧青松律師事務所律師王金海認為,原因在于監管部門和企業信息不對稱,往往是出了問題,監管再“跟跑”。因此,他建議推進全國社保聯網。“只要跟蹤社保繳納情況,就可獲知具體人員的供職單位,如果與證件注冊單位不一致,就有挂證嫌疑。”

  “當前對沒有出現重大事故的挂證行為,懲治往往是吊銷證書,勒令企業整改。”張曉梅認為,違法成本太低,應通過健全相關法規加大對挂證行為的追懲力度並建立黑名單制度,情節嚴重的個人在日後考證時可增加限制條款,企業也應在資質評定、承接項目等方面受到制裁。

  “實行項目終身負責制後,現在挂證比以前少了。因此,加大追懲力度能立竿見影。”張曉梅表示,證書挂靠亂象反映出行業整體專業水平較低,人才缺口大。“持證人少,證書自然值錢。”她認為,要從根本上解決挂證問題,還要加強人才培養,增加人才的有效供給。(記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 業內人士揭“挂證”市場套路:有人專門為挂證考試
    現行法律對“挂證”行為僅僅是嚴令禁止,並沒有明確相應的處罰措施。證書挂靠,俗稱“挂證”,是指個人將自己的資質證書挂靠到非工作企業名下,以獲取相應報酬的行為。在搜索引擎上以“出租證書”為關鍵詞進行查詢,出現2560萬余個結果,其中包括中醫證書出租、房産經紀人證書出租、執業醫師證書出租、執業獸醫師證書出租等。
    2017-03-23 07:54:03
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020120000000000000011101301122797341