新華網 正文
十九大後首次全國政法領導幹部“集訓”釋放出哪些信號?
2018-05-07 22:39:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電 題:十九大後首次全國政法領導幹部“集訓”釋放出哪些信號?

  新華社記者熊豐

  5月3日至5月7日,中組部、中央政法委、中央黨校聯合舉辦政法領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題研討班。這是黨的十九大後,首次對全國政法領導幹部進行“集訓”,要求在政法係統掀起大學習、大研討、大培訓熱潮。全面提升新時代政法工作能力和水準、深化司法體制改革,這次“集訓”釋放出哪些信號,新華社記者對此進行了梳理。

  用習近平新時代中國特色社會主義政法思想武裝頭腦

  在研討班開班式上,中央政法委負責人指出,習近平新時代中國特色社會主義政法思想是對馬克思主義國家和法理論的創造性發展,為做好新時代政法工作提供了根本遵循。

  中央政法委要求,政法係統要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義政法思想,自覺把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一起來,增強憂患意識、防范風險挑戰,全面提升維護國家安全和社會穩定工作水準,全面增強政法領導幹部的履職能力。

  江西省人民檢察院檢察長田雲鵬説,習近平新時代中國特色社會主義政法思想貫穿著馬克思主義的觀點和方法,既是我們改造思想世界的強大武器,也是我們推動新時代政法工作發展的科學指南。

  從體制機制上解決損害群眾權益突出問題

  記者從研討班上獲悉,針對政法領域存在的傷害群眾感情、損害群眾權益的突出問題,中央政法委強調要從體制機制上採取措施,認真加以解決。針對“重人身權財産權保護、輕人格權保護”的問題,要從法律、技術、管理上採取措施,有效保護公民個人資訊特別是隱私、名譽等人格權。

  中央政法委還要求要善于把各行各業、尤其是新業態從業人員調動起來,打造政法工作新的增長點。與此同時,通過完善人民陪審員、人民監督員、人民調解員制度,拓寬公民參與政法工作的渠道,更好地廣納民意、廣聚民智。

  基于當前互聯網時代的特點,下一步政法機關將把網下網上工作統籌起來,走好互聯網時代群眾路線,凝聚廣大網民參與支援政法工作的強大力量。

  浙江省副省長、省公安廳廳長王雙全説:“要提高基層治理水準,推廣新時代‘楓橋經驗’,總結‘最多跑一次’改革經驗,讓群眾不跑腿、少跑腿,優化警務機制,不斷提高警務效能。”

  打造全方位深層次政法改革新格局

  據悉,政法口機構改革和司法體制改革將進一步融合,形成全方位深層次的政法改革新格局。

  其中,全面深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革,將著力加強對刑事案件基本證據標準指引、智能輔助辦案係統優化和電子卷宗深度應用問題的研究,在7個省市先行試點基礎上總結經驗,逐步在全國推開,更好發揮現代科技在刑事司法工作中的重要作用。

  此外,要在全國試行庭前會議、非法證據排除、法庭調查等規程,深入推進刑事案件律師辯護全覆蓋試點,推進庭審實質化,以程式正義保障實體正義。在總結認罪認罰從寬程式規定、增加速裁程式基礎上,構建立體多元的刑事訴訟體係。

  全面深化民事訴訟制度改革也在進行中。未來,審判方式將進一步智能化,司法機關將探索現代科技與民事訴訟的深度融合,研發民事案件智能輔助辦案係統,實現從起訴、調解、立案到庭審、判決、送達、執行等訴訟各環節的全程網絡化,進一步提高司法效率,降低群眾訴訟成本。

  河南省高級人民法院院長胡道才説:“我們將以信息化、智能化、現代化為抓手,這是堅持司法為民的客觀要求,是維護國家安全、社會穩定、服務經濟發展的內在需要,也是解決司法難題的迫切需要。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020120000000000000011100001122796954