新華網 正文
強扯民警反光背心拍警號還把視頻傳網上 他被拘5日
2018-05-05 10:31:24 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:強扯民警反光背心拍警號 還把視頻傳網上,被拘5日!

  春雷行動兩個月查處酒駕醉駕毒駕1.1萬余起,173人因阻礙執法被處罰

  江蘇省公安廳交警總隊昨(4日)通報,3月1日“春雷行動”啟動以來,全省共查處酒駕、醉駕、毒駕1.1萬多起,無證駕駛(含失去駕駛資格仍駕車的)1.3萬多起,抓獲網上逃犯181人。不過,一些開車人採取過激手段對抗民警執法,2個月來有173人因阻礙交警(輔警)執行職務被查處。交警總隊發布其中3起典型案例,呼吁公眾配合民警執法,共同營造安全暢通的交通環境。

  案例一

  違停男子毆打辱罵輔警,被拘5日

  4月10日上午9時許,泰州交警支隊海陵大隊輔警徐林在邑廟街執勤時,因早高峰車多擁堵,徐林逐一勸説違停車輛駛離。一別克司機王某突然對他破口大罵。徐林不予理睬,王某卻下車繼續辱罵推搡他,甚至從車內拿出鐵棍威脅。很快,增援警力趕到將王某控制。在訊問過程中,王某稱由于天氣較熱、心情煩躁,一時衝動做出了過激行為,並表示後悔。因阻礙輔警執行職務,王某被泰州市公安局行政拘留5日。

  4月25日下午,昆山交警大隊在蓬萊路新星路查處違法行為時,發現一輛非機動車逆向行駛,于是上前攔下耐心告訴騎車人張某,逆行違法,依法罰款20元。誰知,張某非但不聽勸,反而用污言穢語辱罵民警,甚至打了民警一個耳光,打完後還不讓民警離開,繼續叫囂威脅。目前,張某因妨害公務罪被依法刑拘。

  警方提示>>

  按照公安交管部門的安排,輔警在路面上管理交通秩序、指揮疏導交通也屬于執行職務的范疇,在此情形下推搡甚至毆打輔警,均構成“阻礙執行職務”違法行為,情節嚴重的,還將構成“妨害公務罪”。

  案例二

  阻礙執法還拍視頻傳網上,被拘5日

  4月28日晚,淮安當地微信群流傳一段2分40秒視頻。視頻中,交警正對一名違法大客車司機進行處罰,另一名拍攝視頻的男子(非當事駕駛人)情緒激動,不斷用言語挑釁執法交警,煽動群眾圍觀,甚至試圖從民警手中搶奪駕駛證及行駛證。

  警方查明,當天上午8時許,左某駕駛的蘇H08388大客車,後車窗粘貼“淮安、杭州、紹興、隨車電話”等字樣,幾乎遮住整個後車窗,嚴重影響行車安全。民警要求他靠邊停車,對該違法行為進行查處,董某從車上跳下來,用手機對民警的執法近距離拍攝,他不斷言語挑釁,甚至試圖從民警手中搶奪左某的駕駛證、行駛證,在民警出示警察證後仍強行扯開反光背心拍攝警號。執勤民警始終克制,按正常程式對左某的違法行為罰款100元。後來,董某把所拍的2分40秒視頻發到網上。淮安市交警支隊立刻調查並發布調查結果。董某近距離拍攝、阻撓執法,且試圖搶奪民警手中證件等違法行為,已構成“阻礙執行職務”,被淮安警方行政拘留5天。

  警方提示>>

  根據公安部規定,群眾對交警執法、民警巡邏、一般性執法等公開執法可拍攝,但不得幹擾執法,與現場保持一定安全距離,最近不少于約1.5米、挑釁執法的,民警按程式對拍攝者予以口頭警告,警告無效的依法傳喚處理。

  案例三

  貨車瘋狂闖卡撞警車,司機被刑拘

  4月23日晚9時許,徐州交警支隊鼓樓大隊民警在三環北路與中山北路執勤時,發現一輛牽引半挂車拉載貨物超寬,示意停車接受檢查。貨車司機非但沒停車,反而加速闖卡,所幸民警迅速躲開。

  民警與指揮中心聯繫請求增援後尾隨該車,途中多次用喊話器命令該車靠邊停車接受檢查,但司機置若罔聞,並不斷以S形軌跡行駛故意阻礙警車。10分鐘後,該車行至三環北路與襄王路交叉口轉彎低速通過時,民警再次用喊話器命令停車,司機直接加速撞向警車,將警車推出十幾米後強行通過,造成警車後備箱及保險杠嚴重受損。20分鐘後,該車被逼停。民警將司機控制並移交派出所。

  經查,司機王某對加速闖卡及故意撞擊警車試圖逃避處罰等行為供認不諱。因涉嫌妨害公務罪,王某被徐州鼓樓警方依法刑拘。案件正在進一步偵辦中。

  警方提示>>

  最高法在相關案件判例中明確:只要駕駛人在方法上有“加大油門”的行為,就可以認定為阻礙執行公務的“暴力方法”,涉嫌構成妨害公務罪,這體現了妨害公務罪立法的初衷。該案中,司機為逃避交警檢查駕車闖卡,甚至加大油門撞擊警車等行為,具有嚴重的暴力性、危險性,符合妨害公務罪的特徵。

  有的司機拿出“公安部規定交警不能追車”等説辭來辯解自身無罪。根據最高法司法解釋:不能追車的規定僅為內部工作標準,是為了提醒交警注意安全,不足以影響交警履行職責制止犯罪行為的合法性。所以,這種辯解只是徒勞。(通訊員 蘇交軒 記者 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020120000000000000011107651122787126