新華網 正文
中老緬泰聯合執法 記者4天3夜親歷湄公河巡航
2018-05-05 07:58:29 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中老緬泰聯合巡邏執法 共保“黃金水道”平安

  四天三夜,親歷湄公河巡航

  4月26日,巡航途中,中國、寮國參與聯合巡邏執法的船艇停靠在湄公河岸邊。張敏 攝

  第69次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法船艇編隊指揮所,四國指揮人員正在指揮編隊巡航。王柄皓、鐘立業 攝

  4月24日,53931艇離開雲南省西雙版納關累港時,中方巡邏執法隊員站泊。記者 張一琪 攝

53911艇操舵手羅建春在駕駛船艇。記者 張一琪 攝

  在中老緬泰湄公河聯合巡邏執法寮國班相果聯絡點,中方醫生為寮國邊防連士兵看病,獲得寮國士兵點讚。 馬靜 攝

  4月26日,在寮國南塔省動龍縣班相果中學,雲南省公安邊防總隊醫院工作人員正在和學生交流。張敏 攝

  聯合巡邏執法中,吃飯睡覺都在船艇上。做飯是由船艇上的執法人員輪流來做。圖為53911艇上負責做飯的執法人員在洗菜切菜。記者 張一琪 攝

  4月24日早上8時30分許,隨著代理艇長朱偉的一聲“解纜”命令,包括記者所乘坐的53911艇在內的5艘船艇離開雲南省西雙版納關累港,開始第69次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法。

  四國聯合巡邏執法緣起于2011年的“10·5”大案。案件震驚了世界,牽動著億萬中國人民的心,平時往來熱鬧的湄公河也陷入了沉寂。53911艇的操舵手羅建春曾經是一艘民船的船長,2011年時他已經在湄公河上開船超過10年。“案子發生後,民船都停了。我們這些開船的都感到很惱火,被殺的人中很多都是我的朋友,經常聚在一起。”羅建春回憶道。

  為了讓陷入沉寂的湄公河再次熱鬧起來,中國政府聯合寮國、緬甸、泰國三國政府在湄公河上開展巡邏執法,保護來往商船的權益,共同保護湄公河“黃金水道”的平安。

  為此,中國迅速組建了雲南公安邊防總隊水上支隊,執行巡邏執法的任務。水上支隊的人員是從全國各邊防總隊抽調而來的。整個組建過程,20天完成人員集結、25天完成通信網絡聯接、30天完成5艘執法船改裝、38天完成臨時營房建設、50天完成了水上支隊組建。2011年12月10日,中老緬泰四國啟動了首次巡邏執法,湄公河航運全面恢復。53911艇代理艇長朱偉就是當時從廣東海警抽調而來,回憶當時的情形,“從湛江出發,帶著大包小包,先到廣州,然後坐飛機去昆明,再轉機到西雙版納,整整一天一直在路上奔波,連飯都顧不上吃。等到了西雙版納,吃了幾口飯,然後就睡了,那天實在是太累了”。

  羅建春則是那個時候特招而來。湄公河的特點是水流落差大,暗礁多,有旋渦,航道窄,稍不注意就會觸礁或者擱淺。為此水上支隊特招了10位曾經的民船船長,他們都擁有10年以上的在湄公河開船的經驗。整個巡邏執法過程中,羅建春不會離開駕駛艙,要麼開船,要麼在旁邊指導新人,眼睛一直目視前方,絲毫不敢松懈。

  從2011年12月10日至今,已成功開展了69次湄公河中老緬水域全線巡航。巡邏執法最開始是每兩個月到三個月一次,從2013年起,執法頻率改為每月一次。一共出動執法人員11505人次,執法船艇594艘次,總航程3.6萬余公里,總航時2312小時,在金三角重點水域及地段開展水陸聯合查緝69次,檢查船只694艘次、人員3588人次、貨物5.9萬噸,救助遇險商船120艘,船員462人次,為1500余艘商船進行護航,有力地維護了湄公河流域安全穩定,服務了沿河民生。

  聯巡編隊中方指揮長、雲南省公安邊防總隊副總隊長李勇總結道:“本次聯合行動為期4天,共出動執法船艇10艘,人員200余名,除開展聯合巡邏執法及重點敏感水域公開查緝外,總隊“健康基層行”醫療小分隊也跟隨編隊參與了巡航,為編隊及老緬泰基層執法隊員、中鐵十七局職工、寮國班相果中學師生開展健康檢查、巡診送藥、心理咨詢等服務。現在,四國執法部門之間交往更加密切、合作領域不斷拓展,聯合打擊各種跨國犯罪的力度不斷加大,有力維護了湄公河流域安全穩定。”(記者 劉曉林 張一琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020120000000000000011107651122786223