新華網 正文
找人假冒妻子賣房 法院判合同無效
2018-05-04 08:03:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  狄先生為了賣掉妻子牛女士名下的房子,指使他人冒充妻子,辦理了委托孫某代辦涉案房屋的出售、過戶等事宜的委托書公證。孫某後將涉案房屋以牛女士的名義出售給房地産公司,牛女士發現後起訴到法院,要求確認房屋買賣合同無效。日前,海淀法院審結了此案,法院判決合同無效。

  丈夫找人假冒妻子公證賣房

  牛女士稱,2012年8月,她與狄先生辦理結婚登記,後狄先生離家。2014年9月,她接到房屋中介公司電話,得知她婚前購買的房屋已經出售並辦理了網簽過戶手續。

  牛女士到海淀區建委查詢情況後才知道,2014年9月的時候,孫某帶著委托授權公證書將她的房子辦理了網簽手續,購買房子的地産公司將會在5個工作日內拿到房屋所有權證。

  牛女士稱,用以出售涉案房屋的公證《授權委托書》復印件上,有狄先生與她的簽名,但是,上面的簽名是冒名頂替。她找到出具《授權委托書》的公證處,説明情況,要求核查並撤銷《委托授權書》,但為時已晚,涉案房屋已被過戶,並核發了《房屋所有權證》。

  買房者:房屋買賣合同合法有效

  法庭上,牛女士表示,她沒有任何要急著賣房的原因,涉案房屋是她唯一的住房且一直在居住。狄先生利用二人婚姻關係盜竊其房産證、身份證、戶口本後,雇用他人冒名頂替、偽造其簽名授權;孫某明知委托授權係冒名取得,卻故意隱瞞出售原告的婚前個人房産,非法處理其財産;房地産公司惡意買受,再次抵押、轉手第三方逃避經濟風險和法律責任。牛女士請求法院確認孫某與房地産公司簽訂的房屋買賣合同無效。

  庭審中,狄先生、孫某未到庭參加訴訟或提交書面答辯意見。房地産公司辯稱,經公司審查,孫某持有有權代為出售涉案房屋的公證委托書、産權證以及牛女士的身份證等文件,公司已經盡到了謹慎注意的義務。公司支付了230萬元房款和10萬元稅款,並按正常規定履行了法定程序,因此公司受讓該房屋法律依據充分,屬于善意購買,所簽房屋買賣合同合法有效,應受法律保護。

  法院判決房屋買賣合同無效

  海淀法院認為,涉案房屋是牛女士的婚前個人財産,狄先生指使他人冒充牛女士,並委托孫某代辦涉案房屋的出售、過戶等事宜的委托書公證,孫某對此知情,但還在明知沒有代理權的情形下,惡意地以牛女士的名義與房地産公司簽訂房屋買賣合同。

  根據法院查明的事實,孫某與買房的房地産公司存在關聯關係。房地産公司作為專業的房地産經紀公司,應知涉案房屋交易價格230萬元明顯低于當時的市場價值,但面對異常情況,房地産公司還是與孫某簽訂房屋買賣合同。法院因此對房地産公司的説法不予採信。

  最終,海淀法院判決確認孫某以牛女士名義與房地産公司簽訂的房屋買賣合同無效。

  相關

  北京建欺騙公證黑名單查詢係統

  北青報記者查詢發現,去年8月,西城法院也判決了一起偽造公證書賣房案。妻子在不知道的情況下,劉某假冒妻子名義、偽造公證文書,將妻子的房子賣了出去。妻子發現後,將買房人告上法庭,法庭判買房協議無效,買房人隨後報案,劉某被警方抓獲。法院經審理認定,劉某以非法佔有為目的,在簽訂、履行合同過程中,騙取對方當事人財物數額特別巨大的行為,已構成合同詐騙罪,依法判處劉某有期徒刑11年6個月,並處罰金人民幣2萬元。

  近年來,利用偽造證件或者虛假材料欺騙公證的情況屢見不鮮。北京的各個公證處幾乎每天都會遇到有當事人提供虛假材料的情況。北青報此前曾報道,僅北京市中信公證處的一位公證員沒收的各種假證件已有100多本。為應對“假公證”問題,北京公證係統將建立欺騙公證黑名單誠信查詢係統,並將該係統納入全社會的誠信信息查詢係統。

  欺騙公證黑名單誠信查詢係統建成後,造假者只要被一家公證處發現,全市所有公證處將一並拒絕為其辦理相關公證。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020020120000000000000011101301122780757