新華網 正文
區塊鏈技術或成版權保護最佳“武器” 創作即確權
2018-04-27 10:04:20 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  區塊鏈技術:版權保護最佳“武器”

  “過去十多年我投資音樂産業可謂‘不虧不賺’,盜版倒是賺得盆滿缽滿。版權問題不解決,音樂行業難以壯大。”IDG資本全球董事長熊曉鴿在2018中國網絡版權保護大會上談起版權保護出路時表示:最好用的“武器”是區塊鏈技術。工信部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧經過調研認為,區塊鏈技術是版權保護天然需要的技術。

  4月26日,恰逢第18個世界知識産權日,在國家版權局組織召開的2018中國網絡版權保護大會上,來自政府部門、權利人、互聯網産業界、學界、法律實務界代表探討了新技術變革與網絡版權創新等主題,發布了“2017年度全國打擊侵權盜版十大案件”“2017年中國網絡版權保護年度報告(以下簡稱報告)”,國家版權局版權管理司與中國移動咪咕公司正式簽署版權保護合作協議《網絡版權保護合作備忘錄》,共同打擊網絡侵權盜版、探索網絡版權保護新模式。

  音樂作品的侵權發生率很高,除此之外,報告指出,文字作品、圖片作品和影視作品也是網絡版權侵權的“重災區”,從傳播途徑來看,69%的侵權是通過網站傳播的。

  “作品被隨意使用,創作人卻拿不到報酬。”國家版權局前副局長閻曉宏直言侵權表現。國家版權局版權管理司司長于慈珂指出,版權充分體現了對創作的尊重,涵蓋文學、科學和藝術領域內的一切成果,以版權保護為手段,以智力成果為核心的文學藝術、新聞出版、網絡影視、文化娛樂、計算機軟件等都屬于版權産業。

  不過,隨著知識共享加速傳統出版與互聯網的融合,大量優質內容通過知識共享平臺得以分發傳播,但同時也帶來海量的匿名化非法傳播所引發的網絡版權保護問題。

  愛奇藝創始人兼首席執行官龔宇在談到視頻網絡盜版形式和危害時表示:“現在規模盜版基本被抑制了,網盤分享的情況好轉但還是比較普遍,最隱蔽的盜版其實是片段播放,這對視頻行業的間接傷害極大。”他舉例説,100多分鐘的電影每一秒、每一幀都傾注創作團隊太多的心血,而網上通過鬼畜、字幕、表情、語音等方式縮減成七八分鐘的短視頻,導致受眾看完後就不去看電影的完整版了。對此,上海電影集團董事長任仲倫無奈打趣道:“現在盜版都盜得很有創意。”

  報告指出,版權與文化和創新有著天然的聯係,強化版權保護是推動我國加快建設創新型國家,由文化大國向文化強國轉變的關鍵所在。據統計,2016年中國GDP中的7.33%來自版權創意産業,2017年中國網絡版權産業市場規模達6365億元。

  版權保護被業界視為“生命線”和“保護傘”。金山辦公軟件首席執行官葛珂説:“以前,我們就像孤獨的狼在貧瘠的鹽鹼地上生存,2001年中國敲響版權保護的鐘聲,讓所有程序員和軟件企業安心研發軟件,才有後來軟件行業的指數級增長。版權保護是軟件創新的原動力。”

  如今,技術手段廣泛應用于侵權檢測和判定中,其中,區塊鏈技術已經應用于我國原創內容交易平臺,開始在版權保護領域大顯身手。區塊鏈技術能在網絡版權保護上發揮怎樣的作用?“創作即確權,交易即授權,發現即維權。”于佳寧説,通過區塊鏈技術,數字作品的作者、內容和時間綁定在一起,如此一來,違規造假侵權的可能性進一步降低。此外,數據將變成有價值資産,分享數據能獲得利益。

  你可能會發現,將來發微博、朋友圈、頭條號、短視頻等社交行為,所産生的碎片式內容也能變成“微版權”,一旦被引用就有資金入賬。目前,包括華為、京東等我國各大型品牌企業都在布局自己的區塊鏈知識産權格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020120000000000000011107631122751871