新華網 正文
不法分子組團忽悠老年人購保健品 詐騙手段有變化
2018-04-27 07:21:36 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不法分子組團忽悠老年人購保健品 詐騙手段有變化

  長春市公安局經過一年多的縝密偵查,近日成功偵破公安部督辦的“2017.3.08”特大電信詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人114人。

  經查,2013年以來,該犯罪團夥通過多次注冊公司、密集投放廣告、冒充專家等多種方式,欺騙老年人購買保健品。行騙范圍涉及全國各地,涉案金額高達5億多元,受騙群眾近萬人,均為60歲以上低收入、體弱多病的老人。

  與詐騙團夥上演貓鼠大戰

  2017年3月8日,長春市公安局刑警支隊獲得線索,長春市瀧沐商貿有限公司(以下簡稱瀧沐商貿)涉嫌將保健品和廉價藥以高于成本價幾十倍的價格向老年人進行推銷,詐騙老年人錢財。隨後,刑警支隊迅即成立專案組,全力開展案件偵查工作。

  在警方拿到瀧沐商貿的行騙“劇本”後,這個冒充專家、制作話術、使用虛擬電話向老年人高價推銷保健品和廉價藥的集團詐騙團夥浮出水面。

  為徹底摧毀這個詐騙公司,專案組經過研判分析,決定對詐騙公司的基本結構、核心組成人員和犯罪窩點開展全面調查,收集詐騙技術、詐騙話術等作案證據。

  經調查,該詐騙集團公司以總經理佟福嘉為首,設副總經理4名、財務總監1名、銷售經理11名,有話務員100多人。公司內設銷售部、財務部、物流部、督查部等,組織紀律嚴密,等級森嚴,骨幹成員穩定,作案能力極強。同時,警方還摸清了犯罪集團的窩點位于吉發廣場B座7樓、8樓、17樓和18樓,話務班100多人均在此藏身。

  2017年7月,就在專案組準備部署抓捕工作之際,詐騙集團突然停業,員工全部解散。3個月後,團夥成員又陸續回到吉發廣場,並重新注冊一家新公司和藥房——瀧澤商貿有限公司、鴻源大藥房,恢復營業。

  警方通過調查發現,該團夥的詐騙手段已發生變化,一些作案手段在原來的基礎上進行了調整,詐騙話術、技巧變得更加隱蔽。此前的停業原因是由于團夥礙于全國開展嚴厲打擊虛假廣告活動,臨時宣布停業,以避風頭,其組織性和反偵查力非常強。

  此後,專案組重新部署偵查工作,更加細致、小心地對詐騙集團犯罪事實和犯罪證據進行固定,並定位其人員結構、核心成員。

  今年3月23日下午,專案組調動長春市局刑警支隊、朝陽分局300名警力,組成10個抓捕組,快速收網,搗毀吉發廣場的詐騙團夥窩點,話務班93名涉案人員也全部落網。同時,在沈陽、長春等地,抓捕組也成功抓獲了佟福嘉等21名團夥主要成員,封存2個藥品倉庫、1個空殼藥店,扣押了窩點內的所有涉案物品。

  抓捕行動首戰告捷,專案組立即組織精幹警力,連夜開展審訊。截至3月24日,基本查清瀧澤商貿實施電信詐騙的犯罪事實。目前,佟福嘉等98名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步處理中。

  有專人專門研究如何逃避打擊

  據悉,2013年以來,全國各地有近萬名60歲以上老人被該團夥詐騙,涉案資金達5億元以上。

  為何有如此多老人掉入陷阱?據警方介紹,佟福嘉用他人名義在長春注冊了瀧沐商貿有限公司、森淼保健品經銷處和林淼大藥房,在媒體上買斷廣告段位,密集投放廣告,誇大治療效果,大肆推銷其保健品和藥品。同時,公司還招募員工,制定行騙腳本,設置虛擬400電話,向咨詢的老年人免費發放廣播、羊絨褲等禮品以博取信任,騙取個人信息,然後冒充醫院專家等身份,欺騙老年人購買保健品和藥品。

  長春市公安局刑警支隊四大隊大隊長趙明告訴記者,此案是新型電信詐騙犯罪,作案以集團化、公司化方式運作,公司內部就設有法律事務部門,專門研究如何規避法律、逃避打擊。

  犯罪嫌疑人以在工商部門注冊的多家合法公司為掩護,簽訂物流快遞合同和廣告合同,銷售的藥品大部分是國藥準字的正規藥品,但同時使用大量的欺騙性手段。有的手段單獨看只是行政違法違規,如果不能掌握全部犯罪手段,很難定性為詐騙。

  警方在偵查時發現,詐騙團夥的藥房都鎖著門根本不賣藥,話務班的100多人專門負責給看廣告咨詢保健品和藥品療效的老年人打電話,按照事先準備好的“劇本”進行推銷,且由公司員工冒充物流人員上門送藥。他們內部分工明確,管理嚴謹,很多犯罪證據都是分散秘密管理。

  “虛擬電話作案,虛擬發貨地址,隱藏在寫字樓內,並加裝防盜門監控器,一切都是為了防止公安機關追蹤溯源。”趙明説,該團夥秘密租用多個寫字間作為窩點,骨幹成員更是頻繁更換居住和辦公地點,且輕易不與話務班一起辦公,給集中收網帶來很大難度。

  但警方表示,老年人一次又一次被騙,不完全因為騙子手段高明,還在于許多老年人不懂保健常識,缺少正確保健的知識和方式,容易被詐騙分子忽悠。

  “希望子女們多關心父母,多和父母溝通交流,多關注老人的患病情況,及時帶老人到醫院救治,並反復提醒父母要提高安全意識。”長春市公安局的相關負責人提示,一旦發現老人被騙,不要埋怨,要注意搜集證據,並盡快報警處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020120000000000000011110671122749718