新華網 正文
四天砍出七板斧 生態環境部對違法行為出手更狠
2018-04-27 07:14:54 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:四天砍出七板斧持續一年全員打擊違法行為

  生態環境部對違法行為出手更狠

  生態環境部今天(26日)宣布,已經進行了兩年的環境執法大練兵活動今年還將持續。按照生態環境部的要求,所有持有環境執法證件的執法人員都要拉出來“練練”。

  而就在4月20到23日,短短4天時間,生態環境部連續向違法行為砍出七板斧。

  從痛打環境違法行為到全員大練兵,無疑,今後無論是環境違法企業還是不作為亂作為的官員,日子都不會好過。

  違法有多倡狂打擊就有多猛烈

  威淩金屬公司、輝豐生物農業股份公司(以下簡稱輝豐公司)、鴻升紙業、河北昊匯科技公司、海滔環保科技公司、前江工業園區固體廢物污染問題、山西省太原市黑貓炭黑廠等11家企業被重復舉報問題,從4月20到23日,短短4天時間,生態環境部一口氣公開了對這七起違法問題的查處情況。

  輝豐公司是全國農藥行業的大型企業,也是一家上市公司。然而,就是這家企業,非法填埋危險廢物致周邊地下水已明顯受到污染;長期利用雨天將含有甲苯、三氯苯酚等有毒有害物質的高濃度廢水通過廠區清下水管道排至廠區西側八中溝,進而匯入黃海。

  輝豐公司、威淩金屬有限公司、鴻升紙業,這三家企業,中央環保督察前腳剛走後腳就開始違法生産;河北昊匯科技公司利用暗管偷排偷放有機染料廢水致農灌井水質變紅;海滔環保科技公司非法傾倒污泥;山西省太原市黑貓炭黑廠等11家企業因違法排污被多次舉報到生態環境部;前江工業園區現場違法堆放的固體廢物約6萬噸。

  對這些違法行為,生態環境部重拳出擊。對輝豐公司等三起中央環保督察後違法嚴重反彈問題,生態環境部已將問題移交三家企業所在的湖南及江蘇省政府,建議啟動問責;在查處廣州市海滔環保科技公司非法傾倒污泥問題過程中,生態環境部派出暗查組赴現場蹲點、跟蹤,並啟動無人機,最終掌握了海滔公司涉嫌非法傾倒污泥的證據材料;對山西省太原市黑貓炭黑廠等11家企業因污染問題被重復舉報問題,生態環境部分別向11家企業所在地政府發“預警函”,責成地方監督相關企業,解決群眾反映的突出環境問題。

  持證執法人員都要拉出來“練練”

  2016年、2017年,原環保部持續兩年開展了環保執法大練兵活動。新組建的生態環境部挂牌後不久,不僅決定將持續開展執法大練兵活動,而且將這項活動升級為“全年、全員、全過程”。

  所謂“全年”是指將練兵時間擴展到2018全年度,生態環境部稱,通過全年大練兵,不斷加大環境執法力度,持續推動環境保護法律法規的貫徹落實。按照生態環境部的要求,今年的大練兵,所有持有環境執法證件的執法人員都要參與,這就是所謂的“全員”,“通過全員大練兵,提升執法積極性和隊伍凝聚力,提高環境執法隊伍整體依法行政的意識和能力。”生態環境部指出,今年的大練兵將練兵重點擴展到行政處罰立案、調查取證、審查和認定、聽證和告知、處罰決定制作和下達、資訊公開和報送等全過程,通過“全過程”練兵,全面提升行政處罰所有環節的合法性和合規性,夯實執法基礎。

  大練兵過程中,生態環境部鼓勵公眾和媒體積極舉報或反映損害群眾健康的環境違法案件。同時,生態環境部要求及時、規范地公開重點排污單位名錄以及行政處罰、“雙隨機”檢查、超標企業名單及處理情況等環境監管執法資訊。

  違法企業與不作為官員都將追責

  威淩金屬有限公司、輝豐公司、鴻升紙業問題被生態環境部定性為中央環保督察污染反彈問題。對此,在接到了國家環保督察辦公室轉辦函後,就鴻升紙業問題,湖南省在依法依規關閉鴻升紙業的同時,已經對包括永順縣政府黨組成員、副縣長宋維榮等在內的10名責任人進行了問責。

  對同樣發生在湖南省的威淩金屬公司的違法問題,生態環境部認為,污染反彈問題十分典型,性質惡劣。對這個案件,生態環境部形成了問責案卷,並按有關程式移交給湖南省。目前,湖南省紀委已經立案,調查問責工作正在進行中。對于輝豐公司的問題,生態環境部透露,近日將問責案件移交江蘇省委、省政府,由其責成相關部門調查處理,依法依規依紀實施問責。

  至于“河北寧晉紅藥水澆地案”中,企業4名負責人和直接責任人己被刑事拘留。對于責任人的問題,河北省環保廳已建議邢臺市委、監察委啟動問責程式。廣州海滔公司非法傾倒污泥案中,生態環境部已將掌握的證據材料移交廣東省環保廳,責成其對海滔公司進行全面執法檢查,對發現的環境違法問題依法查處。同時,擬于近期對海滔公司污泥非法傾倒問題開展專項督察。

  包括安徽省池州市貴池區前江工業園區固體廢物污染問題在內,近期發生了多起非法轉移和傾倒固體廢物案件,對此,生態環境部已啟動開展聚焦長江經濟帶堅決遏制固體廢物非法轉移和傾倒專項行動,以督促地方人民政府及時妥善處置轉移和傾倒的固體廢物,嚴格追究相關企業和地方責任。生態環境部表示,問題整改情況將作為中央環保督察“回頭看”重要內容,強化督察問責。

  顯然,對于環境違法行為,新組建的生態環境部出手更狠。無論是違法企業還是不作為亂作為的地方官員,都到了該清醒的時候了。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020120000000000000011107651122749627