新華網 正文
河北大廠通報“數百人冒雨連夜搶房”事件 兩房屋經紀公司被清除出大廠市場
2018-04-26 08:32:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北大廠通報“數百人冒雨連夜搶房”事件 兩房屋經紀公司被清除出大廠市場

  大廠清退無資格購房人訂金

  昨日,北京青年報記者從河北廊坊市委宣傳部獲悉,大廠回族自治縣人民政府已經就媒體報道“廊坊數百人冒雨連夜搶房”一事做出了情況説明。根據這份《情況説明》,“連夜搶房”係營銷手段,排隊的大多是銷售人員。大廠方面已查封關閉了售樓中心,責令退還無資格購房人訂金,取消兩房屋經紀公司備案資格,並將其清除出大廠市場。

  事件

  銷售稱購房者沒資質也可網簽

  在去年環京地區樓市實施調控政策後,北三縣(三河、大廠、香河)樓市迅速降溫。4月20日晚間,一則“大廠連夜排隊搶房”的消息在北三縣多個樓盤微信群裏快速傳播。根據銷售人員在微信群裏散布的消息,“大廠早安北京21日早上8點開盤300套房源,20日下午就已經有200多位客戶在排隊,截至20日晚間已超過600人。”

  樓盤的銷售人員甚至宣稱,如果購房者沒有資質,開發商或銷售都可以幫忙找到途徑補繳社保,順繳三年後就可以網簽。

  核查

  “排隊搶房”者大部分為銷售人員

  昨日,大廠發布的《情況説明》稱,近日,媒體報道“廊坊數百人冒雨連夜搶房”的情況,對此,大廠縣委、縣政府高度重視,對媒體監督報道表示感謝和歡迎,第一時間安排相關部門對媒體報道情況進行調查核實。

  經核查,基本情況是:媒體報道的“廊坊數百人冒雨連夜搶房”項目為大廠縣福泰花園小區蘭苑二期(推廣名“早安北京”)的36號樓。該項目由河北福泰房地産開發有限公司開發建設(二級資質),項目各項手續齊全,2017年5月取得了預售許可證。2017年5月份已售出112套,2018年4月21日上午開盤銷售剩余的224套(兩個單元),備案均價為17980元/平方米,目前項目建設進度已經封頂。

  《情況説明》稱,4月20日晚及4月21日上午確有現場排隊購房一事,經調查,此舉為該項目銷售代理商金策置地(北京)房地産經紀有限公司、大廠縣隆福房産經紀有限公司策劃的營銷手段,大部分為銷售人員代客戶排隊,僅有小部分為意向購房人員,當日開發企業與127戶簽訂了《選房確認單》(其中1戶于22日自行退購),並收取每戶2萬元訂金,未審查購房人準購資格。

  處理

  不符合購房資格的116戶訂金全部清退

  《情況説明》稱,針對此事,大廠縣房管部門立即採取了以下措施:一是4月21日下午約談了項目企業、代理公司負責人,當場責令其停止向不符合購房資格人員售房或認購的違規行為。二是于4月23日下午查封關閉了售樓中心,停止其網簽業務。三是核實已認購人員購房資格,退還無資格購房人訂金。四是向市房管局申請協助,將河北福泰房地産開發有限公司違規問題上傳至“信用廊坊”,記入信用檔案。五是取消金策置地(北京)房地産經紀有限公司、大廠縣隆福房産經紀有限公司兩家銷售代理機構在大廠縣備案資格,將其清除出大廠市場。

  據統計,截至4月25日上午11時50分,不符合購房資格的116戶購房人訂金全部清退完畢。

  分析

  北三縣樓市依然處于冰點

  針對大廠樓市出現的亂象,中原地産首席分析師張大偉分析認為:在樓市調控下,就目前的市場情況來看,北三縣的樓市依然處于冰點,像燕郊這些地方,今年一季度整個簽約也就在一百套左右,而之前一天就是這個量,現在的跌幅在90%以上,到目前為止還沒有完全恢復,整個市場還是屬于一個停滯狀態。

  張大偉表示,環京開發商銷售違規較多,目前各種嚴格的調控政策下,很大部分開盤排隊都是當地的銷售或者一些中介人員。目前的市場情況來看,不具備有這麼踴躍購房人群的可能性。從大廠對此事的處理情況來看,目前調控政策依然在持續嚴格執行中,所以購房者依然需要謹慎選擇。

  針對一些不法銷售人員稱可以順繳三年社保後網簽的説法,張大偉表示,這會給購房者帶來很大風險,因為不能確定這三年會不會有新的調控,如果三年期限又變成了五年怎麼辦?三年內萬一開發商出現資金壓力、房源出現變化,而客戶自身並沒有鎖定、沒有網簽,只是和開發商有一個私下的簽約承諾,在當地建委並沒有備案。此種情況會給購房者帶來多重風險。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020020120000000000000011110671122743927