新華網 正文
吉林省通報四起黨員幹部涉黑涉惡典型案件
2018-04-25 11:40:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月25日電(記者段續)近日,吉林省紀委省監委集中通報4起黨員幹部涉黑涉惡典型案件。

  伊通縣河源鎮板石村村委會原主任孟慶革組織、領導、參加黑社會性質組織案。2006年以來,孟慶革夥同他人採取暴力、強行收費、壟斷經營等手段非法開採河砂、濫伐林木、佔用林地,獲取巨額利益,逐步形成黑社會性質組織。2013年至2016年,孟慶革採取威脅、恐嚇等手段非法當選兩屆村委會主任,並強行提拔一批親信在村委會任職,掌控村級財物,侵佔集體資金;使用暴力、威脅手段阻礙國家機關工作人員依法執行職務,煽動不明真相群眾對抗政府機關;尋釁滋事,結夥故意或隨意毆打他人。孟慶革被判處有期徒刑20年,並處沒收財産30萬元、罰金14萬元、剝奪政治權利3年。

  長嶺縣巨寶山鎮原副鎮長、新立村原黨支部書記兼村委會主任張得賀打罵村民、聚眾賭博案。2011年4月,張得賀無故辱罵該村村民趙某;2011年11月,無故辱罵該村村民于某並發生廝打,又從自駕車輛中拿出砍刀和鎬把追打勸架的村民劉某;2014年2月,張得賀夥同他人聚眾賭博,涉案賭資13萬余元。張得賀還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關處理。

  乾安縣安字鎮辭字村原黨支部書記兼村委會主任楊洪武採取脅迫手段索要他人財物案。2016年5月18日,楊洪武指使他人以該村東部一段砂石路係楊洪武修建、維護為由,強行向途經該路段的某企業施工車輛索要過路補償費,企業被迫停工4天。後經他人協調,該企業給付楊洪武6萬元和價值1.73萬元的工程材料。案發後,贓款贓物全部返還。楊洪武受到開除黨籍處分,被判處有期徒刑3年、緩刑4年,並處罰金3萬元。

  白城市洮北區東勝鄉楊樹村黨支部原書記房建國毆打村民、尋釁滋事案。2011年3月9日,房建國因瑣事指使他人打砸某歌廳玻璃,並將村民石某強行帶出歌廳進行毆打,致使石某兩顆上門牙被當場打掉。之後,又強行將石某帶至某賓館進行言語威脅,強迫石某表示“屈服”後才將其放走。2017年5月16日,房建國與楊樹村村委會主任賀某因瑣事發生爭吵後,拿鐮刀欲砍賀某,被人勸阻後,又指使他人將賀某家用小型轎車砸壞。房建國還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍處分,涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020120000000000000011199701122740188