新華網 正文
河北寧晉污染“紅水”澆灌小麥 對健康影響有多大?
2018-04-25 10:16:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北寧晉“紅水”事件引關注,專家解析——

  污水澆灌出的小麥對健康影響有多大

  河北寧晉縣農灌井水質變紅引起了公眾關注,當地村民説,用污染的“紅水”澆灌出的小麥被賣給了面粉廠,去向不知。生態環境部表示,經調查,排污企業為寧晉縣境內的河北昊匯科技有限公司。初步認定該企業存在利用暗管偷排偷放有機染料廢水、擅自填埋處置疑似危險廢物、通過滲井堆存危險廢物等環境違法行為。

  含有有機染料等的紅色井水會對糧食和環境造成什麼影響?如何保證水質不受污染?

  邢臺市環保局寧晉分局副局長張立強説,根據目前送檢水樣檢測,紅色井水的色度和總硬度(鹽酸鹽和硫酸鹽)超過了地下水標準。

  富含硫酸鹽的紅色井水對環境將産生什麼影響?華南農業大學熱帶亞熱帶生態研究所研究員王建武在《酸性硫酸鹽土對土壤和水環境的影響》論文中表示,酸性環境會導致土壤中鐵、鋁活性增加,並向表土層富積,這也是重金屬“毒”害發生的主因。硫酸鹽酸化對土壤和水環境的“點源”影響也十分明顯和嚴重。

  不過,土壤與作物之間重金屬等污染的傳輸機制是非常復雜的,盡管研究多年,目前依然沒有完全弄清楚。中國疾病預防中心研究員尚琪以主糧鎘污染對人體健康為例説,以他目前掌握的我國總體鎘污染狀況看,即使在鎘污染嚴重的地區,食用當地産主糧對人群健康有影響,但危害仍處于一種亞臨床狀況,不致發生日本“痛痛病”的程度。

  “加上人們流動性增加,主糧食用量減少及其他食物的增加,人對鎘等污染的暴露量是降低的,帶來的危害可能比以前更低。”尚琪説,小麥等主糧加工後,污染含量也會有一定量的減少。

  不過,北京大學醫學部公共衛生學院教授潘小川提醒説,近些年來工業排污在一定程度上有所減輕,但是環境污染造成的健康危害需要長期積累才會顯現,在時間上具有滯後性,必須積極控制和消除。

  根據國家“土十條”,當前我國正在組織開展全國土壤污染狀況詳查,將在2018年底前,摸清農用地污染的面積、分布及其對農産品質量的影響,掌握重點行業企業用地中污染地塊分布及其環境風險情況。2020年完成全國土壤污染狀況詳查之後,其詳查結果將向社會公開。

  當前,我國農業的土壤和地下水污染大多來自周邊企業的非法排污。生態環境部土壤環境管理司司長邱啟文説,我國非法轉移、處置危險廢物事件頻發的主因是個別企業利益熏心,鋌而走險,偷排漏排,非法轉移危險廢物,實質上還是企業守法意識淡漠,主體責任不落實。

  邱啟文説,土壤污染防治必須堅持預防為主、保護優先、風險管控的方針。土壤不能只重視末端治理,更要從源頭去把控。那是由于土壤污染後,真正去治理和修復是非常難的,投入成本也是巨大的。從國際經驗來看,是1:10:100的關係。即污染預防可能只要花1元錢,風險管控可能要花10元錢,在末端治理時要花100元錢。

  目前,寧晉縣政府已聘請專業機構開展水土修復工作。邱啟文説,對農用地來講,可通過農藝調控、替代種植、種植結構調整以及退耕還林還草等措施,有效實現土壤的安全利用、防控風險,確保農産品安全。“替代種植,比如種水稻和小麥不行,是不是可以種植棉花等。”(科技日報記者 李 禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020120000000000000011107631122739308