新華網 正文
10天生産9噸多 “猴頭菇菌種基地”如何成制毒窩點
2018-04-25 07:44:17 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:10天生産9噸多 市值或將過億元

  “猴頭菇菌種基地”如何成制毒窩點

  把産品稱作“泥巴”,互相之間以代號相稱,各工序“鏈條化”分工配合……偏僻的山坳裏,犯罪嫌疑人以建設“猴頭菇菌種基地”為名,囤積數十噸原料,瘋狂生産毒品。

  近日,湖北公安機關成功搗毀了一個在黃岡市蘄春縣非法制毒窩點,繳獲俗稱“喪屍藥”的新型毒品甲卡西酮9.1噸,各類制毒原料49噸以及大量制毒工具,抓獲犯罪嫌疑人15人。

  山林之中暗藏制毒窩點

  三面環山只有一條小路可以進出,路的盡頭是兩個藍頂的簡易板房,走近時能聞到刺鼻的氣味——這裏就是制毒的窩點。近日,湖北黃岡蘄春縣公安局禁毒大隊長張金林為“新華視點”記者復盤了發現這一制毒窩點的過程。

  2018年年初,蘄春縣公安局接到來自公安部的一條線索通報:一批制毒原料苯丙酮由南京運往蘄春,有制毒嫌疑。“通過約一周的深入追查發現,從福建來到蘄春的曾某行蹤可疑。”張金林介紹,在漕河鎮三碼河村3組一偏僻山坳,辦案民警發現了兩棟新建起的板房。山坳中不時有刺鼻氣味飄出,不斷有人出入。結合外圍的相關調查情況,警方判斷這裏有制毒嫌疑。

  抓捕行動中,警方抓獲了連夜趕工的犯罪嫌疑人曾某、黃某、朱某等8人,並在廠房內查獲了大量疑似毒品半成品的物質和制毒化學原料、制毒設備。

  經技術人員鑒定,現場繳獲的是俗稱“喪屍藥”的新型毒品甲卡西酮,共9.1噸,還有各類制毒原料49噸。辦案人員介紹,這些毒品如果流入市場,市值將超過億元。

  打著“猴頭菇菌種基地”幌子

  經過審訊,警方了解到,2017年11月,毒品犯罪前科人員、來自福建省三明市的曾某通過邱某、李某聯係上蘄春的熟人姜某,並多次到蘄春踩點尋找合適場地制毒。

  “為了掩人耳目,他們打著建設‘猴頭菇菌種基地’的幌子。”蘄春縣公安局副政委王玉堂介紹,選址時,曾某等提出了三點需求,並許以高額回報,一是要偏僻,不易被發現;二是要有水、電,能保證機器運轉;三是要交通便利,便于運輸。

  在高額回報的利誘下,姜某帶領幾人多次前往蘄春各鄉鎮尋找場地,最終發現麻武高速蘄春東出口漕河鎮三碼河村3組附近的一個山坳滿足要求。幾名犯罪嫌疑人以高出市場價數倍的價格,從蘄春人管某手中租下場地,建起制毒廠房。

  2018年年初,曾某承諾高額報酬,糾集謝某、曾某等分批從福建趕至蘄春非法制毒。

  辦案民警調查發現,為避免泄露行蹤,參與其中的人員均不準攜帶手機和身份證,不準走出廠區。本是親戚、朋友或鄰裏關係的制毒人員,在廠區內只能以綽號相稱。對外聯絡、後勤以及制毒的各道工序都有專人負責。

  “他們把産品稱為‘泥巴’,一噸‘泥巴’稱為一組,購進部分原料採取物流寄遞,轉運時通過廂式貨車,每一步都組織嚴密。”張金林説。

  從開始生産到被抓獲的10天時間裏,這一團夥不分白天黑夜瘋狂生産。生産過程刺激性較大,為了節約成本和時間,制毒人員只戴了簡單的防毒面罩,很多人都是帶著眼藥水工作,被抓獲時,廠區內還放著許多眼藥水。

  記者在制毒窩點旁看到,廠房外有一個竹棚,裏面擺放著蠟燭、香臺等,一些還未拆封的蠟燭、細香等散亂地放在附近,包裝盒上“發財”“平安”等幾個大字分外醒目。“為祈求不被抓,他們建了這個竹棚燒香拜佛求平安。”王玉堂説。

  “毒品下鄉”如何防范?

  福建與蘄春之間路途遙遠,制毒行為為何會選擇在蘄春進行?王玉堂認為,一方面,這是因為近年來沿海地區加大了對制販毒品的打擊力度,一些毒販開始尋找新的生産窩點;另一方面,中部一些地區制毒案件相對較少,人們的防范意識相對薄弱,犯罪嫌疑人特意選在山坳中,不易被發現。

  法網恢恢,疏而不漏。4月中旬,湖北警方在武漢將涉嫌非法買賣制毒物品的犯罪嫌疑人王某抓獲。此前,負責運送制毒器具和原材料的貨車司機、犯罪嫌疑人戴某在浙江杭州落網。目前,前期抓獲的13名犯罪嫌疑人因涉嫌非法生産制毒物品罪被逮捕,案件已移送起訴至蘄春縣人民檢察院。近期抓獲的兩名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在進一步審理之中。張金林介紹,一部分用于制毒的原料是通過物流寄遞的方式運送,因此,相關物流企業在執行驗視制度時應更加嚴格,發現可疑情況及時報警。

  對于一些制毒窩點特意選在人員稀少的地方、隱蔽性較強的問題,辦案民警建議,進一步完善聯防、聯控機制,提高基層村組幹部和基層群眾的警惕性,警民聯動,讓制毒窩點無處藏身。(記者梁建強 徐海波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020120000000000000011107681122737061