新華網 正文
北京市首套“行人闖紅燈抓拍係統”通州上崗 路口大屏幕“直播”
2018-04-25 07:39:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:行人闖紅燈 路口大屏幕“直播”

  4月24日,闖紅燈違法行為警示設施正在抓拍闖紅燈的行人,被抓拍的違章者照片顯示在屏幕上。新京報實習生 陳婉婷 攝

  “您已闖紅燈,請退回停止線內。”近日,在通州區九棵樹東路和梨園北街十字路口出現了一個新型“闖紅燈克星”。新京報記者昨日從通州交通支隊了解到,這是全市首個行人闖紅燈違法行為警示設施,這一新設施會把闖紅燈行人的圖像抓拍下來,即時顯示在路口的大屏幕上。據了解,闖紅燈違法記錄未來還計劃與個人信用挂鉤。對道路行人實現警示和懲罰作用。

  昨日,通州區九棵樹東路和梨園北街十字路口西北角,一塊由大屏幕、攝像探頭和喇叭組成的新型違章抓拍係統被設立在街頭。

  由于九棵樹東路是通州區內一條主幹道,雙向七車道,貫穿南北的人行橫道距離較長,因此每當交通信號燈亮起時,會有行人想搶行。這一新型設備的攝像探頭正對人行橫道,如果有人闖燈,係統就會響起提醒聲音,大屏幕也實時播放斑馬線行人的畫面。

  記者體驗發現,當紅燈亮起時,踏上第二條白色斑馬線,便有人行道一側的喇叭會響起“您已闖紅燈,請退回停止線內”的提示音。

  就在體驗過程中,有兩名過路女子不顧身旁人的勸阻想闖紅燈,結果剛走了兩米,便觸發了警告音,兩名女子趕緊捂臉退回路邊。而如果有人在係統提示音響起後仍然不退回,係統會一直發出提示聲音。

  對于這套新設備,通州區交通支隊介紹稱,這套係統不但可以語音提示,還集成了視頻抓拍功能。

  通州交通支隊科信科交警趙立介紹,這套智能係統集成了紅綠燈、視頻抓拍、存儲、顯示屏等科技設備,不僅能循環播放“您已闖紅燈,請退回停止線內”的語音提示,行人闖紅燈也會被自動抓拍視頻和照片並記錄存儲、即時顯示在路邊大屏幕上。

  據介紹,目前該設施仍處于調試階段,今後有望在整個通州區推廣使用。

  追問

  1 抓拍闖紅燈行為是否涉嫌侵犯隱私?

  公示屬于處罰方式,與違法行為程度相等

  據通州區交通支隊介紹,設立“行人闖紅燈現場曝光屏”,一旦有行人過馬路時闖燈越過斑馬線,整個過程不僅會在大屏幕上現場直播,還會有電子語音大聲提示,對闖燈越線行為起到警示和制止作用。

  北京市法學會常務理事、公益法學研究會會長劉凝表示,雖然行人闖紅燈是輕微違章,但畢竟是違法行為,按照規定應有相應的處罰。通過某種渠道進行公示屬于一種處罰方式,至于公示到什麼程度應該與違法行為程度相等。“比如用大屏幕將違章行為的照片閃一下,進行警告是沒有問題的,也並非長時間懸挂違章者照片。”

  北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷認為,交管部門借助技術手段對違規的行人進行警示,對社會上所有存在可能違章的人也起到了懲戒、警示的作用,事實上是有一定積極意義的。

  另一方面,陳艷艷認為,對于這種新技術的嘗試也存在難題,成本是首要考慮因素。“這個事情最廣泛作用是進行教育,建立設備提醒、抓拍闖燈行人,利用媒體進行宣傳,讓人們有遵章意識。”

  2 闖紅燈記錄能否與個人信用挂鉤?

  可識別同一人多次違章 係統仍處調試階段

  此次安裝的行人闖紅燈違法行為警示設施技術負責人董繼賢表示,安裝這套設備在全市尚屬首次。目前只是進行試點,今後在通州區推廣後可以形成大的聯網,通過抓拍累計闖紅燈行為人的闖紅燈次數,積分記錄將與個人信用挂鉤。但目前,這一係統仍處調試階段,尚未開始正式推廣。

  積分記錄將與個人信用挂鉤,這一點是否有可操作性?北京市法學會常務理事、公益法學研究會會長劉凝表示,從技術角度,目前的人像識別技術很成熟,從後臺可以輕易識別同一人是否多次闖燈。

  劉凝認為,違法行為與個人信用挂鉤是可以做到的,“記錄了一次闖燈沒問題,但是一百次的話,就可以看出個人信用有問題了。”劉凝稱,除了傳統的金融機構信用識別係統之外,比如在求職的時候,用人單位可以參考你的個人交通違章記錄對你個人的信用綜合考評,促使交通參與者不得不自覺遵守交通法規。

  背景

  加強科技應用,同步治理闖紅燈違法行為

  2013年4月,北京市對行人闖紅燈現象開罰,其中,對行人闖紅燈罰款10元,對非機動車闖紅燈罰款20元。對于不聽勸阻強行闖燈的行人和騎車人,走到路口對面的“終點”時會被交警處罰。近年來,為防止行人闖紅燈現象,北京警方除了定期進行宣傳,在人流量大的路口還會有協管員、志願者指揮行人按信號燈行走。

  日前,公安部印發《關于進一步加強機動車不禮讓斑馬線治理工作的指導意見》,要求各地公安交管部門持續深化拓展機動車不禮讓斑馬線治理工作,建立常態長效治理機制,確保人民群眾平安、順暢出行。與此同時,公安部也對非法闖燈的行人和非機動車提出同步治理要求。

  “下一步,我們在現場嚴格執法的基礎上,將加強科技應用,同步治理行人、非機動車闖紅燈違法行為。”公安部交管局秩序處負責人接受媒體採訪時曾表示,比如試用闖紅燈抓拍警示設備,探索試行曝光違法人員部分信息或者通過事後約談、通報、追查等方式,予以有效查處和震懾。

  專家説法

  “行人闖紅燈”為何屢禁不止?

  北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷認為,過馬路闖紅燈首先是一種從眾心態,其次人們覺得行人闖紅燈是一種輕微的違章行為,“意識裏覺得不需要一定去遵照”。此外,從道路交通管理者的角度來説,有的路口太長太寬,紅燈過長,步行者等候的時間過長,也會促使人們有闖紅燈的衝動。

  目前很多路口設置了交通協管員來引導人們遵守交通規則,陳艷艷認為,執法的人力成本很高,應該避免大規模集中執法,往往集中執法後,人們恢復了原來的“違章常態”。一個好行為的養成需要時間的積累,不論是教育還是處罰都是加深記憶的過程。

  陳艷艷介紹,日本通過嚴格的教育,把安全教育從小就進行灌輸,讓遵守交規變成一種人們的自覺行為;而新加坡則是以嚴懲著稱,人們的違章成本很高,“屬于罰出來的規矩”。

  案例

  “集讚”免處罰

  4月19日,連雲港東海縣公安局交警大隊開展行人、非機動車違法行為查處行動,此次行動要求違法當事人將自己的違法行為發到微信朋友圈曝光,待集滿20個讚後,方可免予處罰,或者選擇繳納罰款、抄寫交通條例等處理方式。

  據不完全統計,查處行動當天從上午9點至12點,共有30余人因闖紅燈、逆行等違法行為被處罰,只有8名違法者選擇了在朋友圈“集讚”的處罰方式,多數人則願意主動繳納罰款。

  水霧噴射提醒

  為了防止行人在過馬路時闖紅燈。湖北黃石大冶街頭近日出現一種智能道閘,學名“行人過馬路激光彩虹道閘係統”,由激光彩虹設備、紅綠燈提示設備和語音警示設備組成。行人橫過馬路時,不僅可以看得見紅綠燈,聽得見語音提示,還能真實感受到水霧的噴射提醒——當行人闖紅燈時,係統會發出 “現在是紅燈,請不要通行,通行危險”的語音提示並自動噴射水霧。(劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • “噴霧”防闖紅燈,到底好不好?
    近日,湖北黃石大冶市交管部門在市區一個路口處設立了 “噴水”裝置。紅燈亮起時,如果有行人越過路口和斑馬線的交界處時,裝置會噴出一道水霧,並語音提示行人不要通行。
    2018-04-20 09:13:49
  • 連雲港:騎車闖紅燈,發朋友圈“集讚”可免罰
    19日,連雲港東海一市民騎電瓶車闖紅燈被交警攔下,與以往的處罰不同,執勤交警以“發朋友圈集讚”的方式代替了常規的罰款處罰。
    2018-04-20 08:57:46
  • 防闖紅燈現新“神器” 闖燈者被噴水霧
    幾根黃色“鐵樁”分布于斑馬線兩側,在紅燈狀態下行人一旦越線,“鐵樁”會立刻噴出水霧,同時提示行人“請遵守交通規則”……近日,湖北大冶出現的一種防闖紅燈“神器”,引發公眾興趣。
    2018-04-19 08:02:29
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020120000000000000011107661122737017